您现在的位置:首页
 > 财政信息 > 政府预决算 > 财政决算 > 2021年度
索引号 001008003002010/2021-40086
组配分类 2021年度 发布机构 区财政局
生成日期 2021-09-01 公开方式 主动公开
关于温州市龙湾区2021年上半年本级财政预算执行情况的
报 告
发布日期:2021-09-01 18:16:03浏览次数: 来源:区财政局 字体:[ ]

主任、副主任,各位委员:

受区人民政府委托,现将2021年上半年区本级预算执行情况向区人大常委会报告,请予审议。

一、上半年预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1.收入预算执行情况

2021年上半年,财政总收入40.40亿元,完成年初预算60.0亿元的67.3%,同比增长33.0%,其中:一般公共预算收入24.76亿元,完成年初预算36.0亿元的68.8%,同比增长33.0%。主要收入科目完成情况:

增值税收入8.2亿元,完成年初预算的65.3%,同比增长49.0%;企业所得税4.25亿元,完成年初预算的67.4%,同比增长20.8%;个人所得税0.7亿元,完成年初预算的52.5%,同比增长7.2%;非税收入5.27亿元,完成年初预算的117.1%,同比增长74.8%。

2.支出预算执行情况

2021年上半年,一般公共预算支出22.65亿元,完成年初预算42.82亿元的52.9%,同比增长13.5%。主要支出科目完成情况:

一般公共服务支出4.12亿元,完成年初预算的58.9%,同比增长24.3%。

公共安全支出2.4亿元,完成年初预算的52.3%,同比增长23.1%。

教育支出5.3亿元,完成年初预算的52.0%,同比增长8.9%。

科学技术支出1.53亿元,完成年初预算的45.8%,同比下降3.1%,支出进度较慢的原因是科技政策兑现基本集中在年末。

社会保障和就业支出1.27亿元,完成年初预算的48.7%,同比下降0.9%。

卫生健康支出2.51亿元,完成年初预算的60.8%,同比增长16.1%;

(二)政府性基金预算执行情况

2021年上半年,政府性基金收入52.31亿元,完成年初预算109.54亿元的47.8%,同比增长21.0%。主要收入科目完成情况:

国有土地使用权出让收入51.42亿元,完成年初预算的49.4%,同比增长22.2%,其他政府性基金收入0.89亿元,完成年初预算的17.7%,同比下降22.0%。

2021年上半年,政府性基金支出53.74亿元,完成年初预算124.1亿元的43.3%,同比下降24.6%。主要支出科目完成情况:

城乡社区支出53.32亿元,完成年初预算的45.8%,同比下降5.2%;其他支出0.39亿元,完成年初预算的7.6%,同比下降97.4%。

(三)社保基金预算收支执行情况

2021年上半年,社保基金收支执行情况纳入市级社保基金核算。

(四)国有资本经营预算收支执行情况

2021年上半年,国有资本经营预算收入0万元,国有资本经营预算支出0万元,上级转移支付收入0.88万元。

(五)政府性债务预算执行情况

2021年上半年,我区获得新增地方政府专项债券限额15.50亿元,省财政厅核定我区地方政府债务限额146.98亿元,其中:一般债务限额54.11亿元,专项债务限额92.87亿元。

2021年上半年,省代龙湾区发行地方政府债券58.25亿元,其中新增地方政府专项债券10.25亿元,发行新增专项用于化解存量债务风险的再融资债券48亿元(再融资债券限额已于2020年12月31日下达,发行时间为2021年1月25日)。地方政府债务余额141.59亿元,其中:一般债务余额54.11亿元,专项债务余额87.48亿元。

二、上半年主要工作措施

认真落实区八届人大五次会议有关决议,紧紧围绕“一区五城”发展蓝图,落实“六重清单”工作任务,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全心聚焦财政收支预算执行管理,上半年全区财政总体运行稳中向好,为经济社会高质量发展提供了坚实保障。

(一)抓好收支主线保平衡。一是全力以赴抓财政收入。上半年实现财政总收入40.40亿元,其中一般公共预算收入24.76亿元,同比增长33.0%,实现税占比78.7%。二是多措并举向上争取财政资金。上半年向上争取直达资金、转移支付资金、债券资金等61.90亿元,其中直达资金0.62亿元,转移支付资金3.03亿元,债券资金58.25亿元,债券发行规模位列全市第一位。三是精打细算坚持政府过紧日子。牢固树立过“紧日子”思想,兜牢“三保”底线,压减一般性支出,强化预算支出刚性,严控新增预算审批,切实做到用政府的紧日子换老百姓的好日子。积极盘活财政沉淀资金3.75亿元,及时调整用于疫情防控、基本民生、重大基础设施建设等重点领域和薄弱环节,将有限的财政资金真正用在“刀刃”上。

(二)强化民生保障兜底线。上半年我区民生支出16.85亿元,占一般公共预算支出74.4%。一是保障科教文卫高起点谋划。安排教育经费10.20亿元,保障学校基本建设和维修等,实施中小学校安全工程,助力“品质教育·学在龙湾”品牌建设取得成效。安排医疗卫生经费4.12亿元,落实基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目财政补助政策,深化医疗卫生体制改革。二是保障重点工程高品质建设。狠抓资金筹措落实,保障重点项目支出,上半年投入34.19亿元,有效保障360个基本建设项目。投入城中村改造资金16.09亿元,涉及6个区块(村),工业企业收储10.68亿元,完成做地269亩。三是推进乡村振兴高质量发展。着力打造活力瓯江风情带,安排资金6000万元,改造提升我区瓯江标准海塘,提高区域防洪(潮)排涝能力,美化瓯江沿线环境。健全粮食生产政策扶持体系,安排粮食生产发展资金788万元,稳定我区粮食产能,调动种粮大户积极性。打造龙湾未来乡村和现代都市农业示范区,申报省级“三农”新型基础设施集成试点建设项目1个。

(三)全面统筹协调促发展。一是精准施策落实财政奖补政策。深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”实践活动,以优质服务助企解困,上半年兑现财政补助资金2.99亿元,惠及中小企业1000余家。二是以点带面提升金融扶持实体经济发展能力。龙湾首家国有独资政策性融资担保公司正式挂牌运营,为我区优质实体企业、高新技术企业以及初创科技型企业提供担保服务,上半年该公司已承保区级小微企业18家,承保总额6410万元,助推我区民营实体经济焕发新活力。三是多点开花推动产业基金纵深发展。探索打造以资本为动力助推本地产业提档升级的“基金+”模式,温州泰越硅谷高科落户产业基金签约落地龙湾,为龙湾首支科技创新类子基金,总规模2亿元,对加快全区战略性新兴产业发展具有重要促进作用。

(四)推进改革创新求突破。一是优化制度打造有为财政。积极探索工业地块片区开发模式,率全市之先出台龙湾区工业区块有机更新办法,为我区工业有机更新探索新路径。出台财政资金重点指标考核办法并首次将财政资金重点指标纳入区级考核,为加强区级部门预算管理,提高预算编制的科学性和准确性具有重要意义。出台竞争性存放管理办法,以公开、公平、公正方式开展竞标工作,平均中标利率2.09%,年利息收入比活期存款增收500多万元,实现财政资金保值增值。迭代升级集中财力办大事财政政策体系,确保在保障重大项目落实的同时实现收支动态平衡,将集中财力办大事财政政策体系年度计划列入2021年度预算,涉及资金80.76亿元。二是优化技术打造数字财政。扎实推进预算管理一体化建设,严格对标业务规范和技术标准点,为实现预算编制、预算执行、资产管理、债务管理等系统的集中统一打下坚实基础。统建“一卡通”便民服务平台及“一键达”数字平台,整合80项惠民惠农财政补贴事项,发放补贴300万元,受益群众超5000人次,实现从申请到支付闭环全过程管理。深化非税收入统一公共支付平台扩面工作,通过统一公共支付平台支付笔数6.24万笔,涉及资金8.09亿元,实现统一支付平台收缴率100%。三是优化方法打造平安财政。全面运用政采云平台全省统一电子交易系统,政府采购审批、开评标全程电子化,提高审批效率及服务质量。上半年审批政府采购建议书708件,采购预算金额2.40亿元,审批国企采购计划101件,采购预算金额1.85亿元。开展扶贫资金绩效自评工作,涉及扶贫项目21个、资金1649万元,保障扶贫资金高效使用。借助“项目评审信息管理系统”提高结算评审效率,上半年共审结项目205个,送审金额8.18亿元,审定金额7.69亿元,核减0.49亿元,核减率6.0%。开展2019-2020年度部门预、决算公开检查工作,跟踪核查预算单位公开表诉不规范、内容公开不完整等四大类问题,现已100%督促整改到位,确保公开内容数据真实、准确、全面、完整。

(五)坚持底线思维防风险。一是防范化解债务风险。发行再融资债券资金48亿元,用于置换存量债务,预计节约利息7.55万元,该项工作获市主要领导肯定性批示,获2021年龙湾区(高新区)第一次及时奖励。持续推进债务“降本减负”计划,引导国企运作市场化降成本7.4亿元,预计可节约利息0.25亿元。二是成功发行企业债券。成功发行“2021年第一期国控集团公司债券”,募集资金10亿元,债券票面利率4.68%,预计节约利息2800万元。高新城建公司获AA级主体信用评级,成功打造1+4+N国企框架结构,为我区拓宽融资渠道,增强国企实力,促进国企转型打下坚实基础。全市首单共同富裕-乡村振兴项目贷款资金落地龙湾,涉及资金3.5亿元,将改善我区农村整体面貌,提升环大罗山人居环境。成功落地南洋未来社区市场化融资项目,授信13.5亿元,目前已放款2.8亿元,有效保障项目顺利实施。三是高效智治推进动态监控管理。核实全区动态监控发现的资金支付业务真实性、有效性及合法性,对涉嫌违规支付业务拒付、退回,确保资金按预算规定用途使用,上半年共办理集中支付业务42.22万笔,共计支付资金98.19亿元,其中授权资金98.16亿元,发现违规资金2023万元,纠正资金2023万元。

(六)加强国资管理堵漏洞。一是开展国有资产地毯式清查。开展全区国有土地和房产专项清查,实现土地和房产的动态化、数字化管理,利于资产增值保值。清查确权房产28处,总面积2.79万平方米,账面价值约4384万元,将以无偿划拨方式注入各国企平台,提高企业融资资质。开展对外投资专项清查工作,清查行政事业单位对外投资3笔,账面余额197万元,国有企业对外投资12笔,账面余额11.71亿元。二是加强国有资产精细化管理。研发搭建国有企业监管信息平台,导入全区国企基本信息63条、国企人员信息278条,国有资产信息7435条,动态掌握全区国有资产出租、闲置、占用及国企人员流动情况。开展国企银行账户专项整治,排查龙湾区区属68家国有企业合计开设银行账户374户,清理银行账户33户,有效防范和控制资金风险。开展区属国有企业大额资金使用情况专项检查,涉及资金204亿元,督促各国企贯彻落实大额资金使用决策制度,提高大额资金规范化使用水平。三是推进清廉国企示范化创建。加强区属国企党风廉政建设,引导区属国有企业结合各自职能特色,不断创新载体、丰富内容,打造清廉文化品牌,选取4家国企作为示范点发挥“培种育苗”作用,推动清廉教育警示常态化、管控体系制度化、作风建设清单化、廉政建设品牌化。

半年来,在区人大及其常委会的支持指导和监督下,财政运行基本平稳,但财政工作仍面临一些压力,财政管理水平有待进一步提高,主要表现为:

一是预算编制的精准度与预算执行的绩效性需进一步加强。二是资金、资产和资源需加大整合和统筹力度。三是防范化解重大金融风险任务仍很艰巨。这些问题和困难,需在工作中积极应对,逐步化解难题。

三、下半年工作思路

下半年面临的任务很重,困难也多,为确保今年的各项财政工作任务的顺利完成,我们将继续克难攻坚,砥砺奋进,着重做好以下四方面工作:

(一)加强地方税源建设,全力挖掘新增财力。积极探索新的生财、聚财、管财之道,努力在推动经济高质量发展中实现财政收入稳定可持续增长,实现全年一般公共预算收入增长目标。出台龙湾区财源培育绩效工作激励办法,建立对街道财源培育的工作考核机制,合力促使纳入培育涵养计划的企业快速发展壮大。加大现有财源企业扶持力度,充分运用减税降费、贷款贴息、融资担保等财税金融政策,支持企业达产增效,提高企业纳税能力。下半年将安排资金8亿元,全面落实中央、省及市区两级5+X”产业政策,加大技改投入、研发费用、数字经济、科技型企业等方面财政补助力度,及时予以刚性兑现。

(二)牢固树立过“紧日子”思想,保障民生重点支出。规范“三保”预算编制,牢牢守住“三保”底线。深入推进涉农资金整合和乡村振兴,拓宽实施乡村振兴的资金渠道。加快培育特色农业品牌,支持开展现代农业产业化发展项目建设。稳定和提高粮食综合生产能力,支持800亩高标准农田、6000亩灾毁农田等基础设施建设,为保障粮食安全提供有力支撑。全面启动温州东部高铁新城拆迁工作,计划投入35.3亿元资金,用于环山东路环境提升、永定路道路提升、永中西路改造提升等全区基础设施项目建设,助推龙湾城市建设高质量发展。根据出让地块成熟度,合理制定资金梯度保障计划,确保发挥财政资金最大效益。按照“应减尽减、应压必压、可延尽延、该禁必禁”的原则,继续严格控制和压减一般性支出一般性项目支出原则上按2020年预算数压减10%,三公经费压减5%,公用经费压减5%,非刚性、非重点支出原则上不新增安排资金,确保将有限的财力用在“刀刃上”。对标共同富裕示范区建设的各项目标要求,科学测算财力,明确财政保障要求,充分发挥财政在促进高质量发展和收入分配调节中的作用,为共同富裕贡献财政力量。

(三)精细统筹全盘财力,推动资金提质增效。深化审计、财政监督合作,充分发挥各自优势,切实形成监督合力,坚决维护财经纪律。深化部门预算改革,完善预算项目库,科学合理、规范完整做好我区全口径财政预、决算工作。推进预算与绩效管理一体化,加快推进各项绩效管理业务信息化建设,强化绩效分析对预算管理的支撑作用。力争2021年完成预算编制系统上线工作,实现业务上贯通预算编制、预算批复、预算调整等主要环节,形成顺向逐级控制和逆向实时反馈的完整管理闭环。加快推进预算支出标准与预算管理一体化系统融合,建立“基本支出按标准编制,项目支出全面梳理、整合、重构”的“零基预算”编审机制。

(四)坚持风险防控,确保举债合法合规。结合督查激励事项按照“债务要有数、规模要有度、债务要分类、管理要有规、用债要有方、结构要调整、偿债要有责”的要求,依法推动政府严格规范债务管理,推动完善政府预算草案、预算调整方案、决算草案和报告中有关政府债务的内容,依据经济发展和财政收入情况,统筹考虑政府存量债务水平,在保持财政可持续发展前提下,科学编制债务举借方案;建立完善债务风险评估预警和应急处置机制,推动政府债务信息公开透明,建立健全向人大报告债务机制。

2021年财政改革发展任务艰巨、责任重大,但我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大及其常委会指导监督,全面完成2021年各项目标任务,为加快建设“一区五城”、共同富裕示范区龙湾样板而努力奋斗!

附件:12021年上半年龙湾区一般公共预算收入执行情况.docx 

          22021年上半年龙湾区一般公共预算支出执行情况.docx

     32021年龙湾区本级一般公共预算支出执行情况.docx

          42021年上半年龙湾区一般公共预算本级基本支出执行情况.docx

     52021年上半年龙湾区一般公共预算支出转移支付执行情况.docx

     62021年上半年龙湾区政府性基金收入执行情况.docx

     72021年上半年龙湾区政府性基金支出执行情况.docx

     82021年上半年龙湾区政府性基金转移支付执行情况.docx

     92021年上半年龙湾区本级国有资本经营预算执行情况.docx

     102021年上半年龙湾区本级社会保险基金预算执行情况.docx

     112021年上半年龙湾区地方政府债务限额和余额情况表.docx

          122021年上半年龙湾区“三公”经费预算执行情况.docx







【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统