温州市中通实验学校小学部开展“劳动教育促成长,赋能“双减”增实效”劳动技能大赛

2022-11-21 11:18:04 | 区教育局 |

为贯彻落实教育部《义务教育劳动课程标准》要求,培养学生的动手能力,温州市中通实验学校小学部于11月开展“劳动教育促成长,赋能“双减”增实效”主题劳动技能大赛。

一年级开展别开生面的系鞋带比赛。孩子们年龄虽小,却身手不凡,个个动作麻利。比赛现场争分夺秒,不一会儿,最先完成的学生举手示意,孩子们稚嫩的脸庞上洋溢着成功的喜悦;没完成的选手们沉着稳定,奋力追赶,比赛异常激烈。二年级铺床叠被大比拼紧张刺激。孩子们有条不紊地铺好床单、叠放被子、放置枕头和叠放衣物,动作娴熟。三年级缝纽扣比赛现场,同学们一个个认真专注,灵巧穿梭在布与线之间的小手依次完成穿针、引线、缝制、打结一系列挑战。每个人都沉浸在自己的手工劳作中,深切体会动手的快乐,享受这奇妙而快乐的手工劳作之旅。

五年级.jpg

一年级.jpg

二年级.JPG

四年级的孩子们结合近期传承传统工艺、学习编织技艺的项目,开展吉祥结编织劳动技能大赛。各班编织小能手们或借助钉板、珠针辅助定位,或徒手编织,一个个造型古典、匀称美观的吉祥结在同学们的巧手下诞生。五年级进行的是“纸杯风车DIY”技能比赛。学生们将一次性纸杯剪成风车的形状,并用棉签和一次性彩色吸管固定。每个孩子都发挥自己的创意,在上面绘制自己喜欢的图案。六年级的水果拼盘比赛中,同学们展开分工合作,从定食材到选装饰再到摆造型,每一个环节都充分发挥组内的团结协作精神与无限的创造精神。

本次活动不仅落实了“双减”政策,推动劳动教育,也考核了学生的劳动技能,让劳动课程走进学生的心灵,融入学生的生活,提升学生生活与学习的自我管理能力,做一个德、智、体、美、劳全面发展的新时代好少年。



【打印本页】

扫一扫 在手机上阅读分享