您现在的位置:首页
 > 行政复议
温龙政复〔2021〕7号
发布日期:2021-09-09 16:25:12浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]

温州市龙湾区人民政府

不予受理行政复议决定书

 

温龙政复2021〕7号

申请人:林某某

被申请人:温州市公安局龙湾分局,住所地:温州市龙湾区永中街道永宁西路518号。

法定代表人:赵均宙,局长。

申请人不服被申请人2020年12月24日作出的《拘留通知书》(温龙公(状)拘通字〔2020〕00864号)、2020年12月30日作出的《取保候审决定书》(温龙公(状)取保字〔2020〕00955号)2021年2月8日向本机关提起行政复议申请。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二条的规定,“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法”。因此,可以申请行政复议的只能是行政行为。根据《最高人民法院关于执行中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释》第一条第二款第二项的规定,“公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围: (一) 行政诉讼法第十二条规定的行为;(二) 公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为……”。因此,公安机关依据《中华人民共和国刑事诉讼法》明确授权实施的行为并非行政行为。本案中,申请人涉嫌寻衅滋事,被申请人依据《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定作出的拘留通知书取保候审决定书并非行政行为,不适用《行政复议法》。据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二条、第十七条第一款的规定,决定不予受理。

 

 

                                             温州市龙湾区人民政府

                                              2021年2月10日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统