您现在的位置:首页
 > 行政复议
温龙政复〔2020〕116号
发布日期:2021-09-09 16:10:01浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]

温州市龙湾区人民政府

行政复议决定书

 

温龙政复〔2020〕116号

申请人:张某

被申请人温州市龙湾区人民政府蒲州街道办事处,住所地:温州市龙湾区蒲州街道蒲江北路67号。

法定代表人:王颖,主任。

申请人不服被申请人未履行法定职责行为,2020年12月18日向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:申请人系蒲州街道上江村集体经济组织的成员,具有知晓村组织各项决议的权利。2020年9月21日,申请人向通过邮寄方式向被申请人提出《履行职责申请书》,要求被申请人履行职责,撤销上江村村民委员会于2020年3月25日作出的《关于上江村“旧村改造”土地政策处理的决议》。被申请人于2020年9月23日签收,但被申请人至今未对申请人所申请的信息作出任何恢复,严重侵犯了申请人的合法权益。故申请人请求复议机关确认被申请人未履行法定职责的行为违法,并责令被申请人在法定期限内作出书面回复。

被申请人称:一、申请人提出的履职申请,由于被申请人的门卫签收后未将文件交办公室导致被申请人未能及时予以回复,属于工作失误。目前,被申请人已经开展自查自纠,今后杜绝这种情况的发生。二、根据《中华人民共和国村民委员组织法》第二十七条的规定,“村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定违反前款规定的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正”。因此,被申请人对上江村的村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定具有监督和责令改正的职权。申请人申请撤销上江村村民委员会于2020年3月25日作出的《关于上江村“旧村改造”土地政策处理的决议》。针对该履职申请,被申请人依法对该决议作出的流程及内容进行审查。经审查,该决议作出的程序合法,内容不存在与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触的情形,也无侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容,并已依法报被申请人处备案,不存在需要责令改正的情况。同时,针对申请人提出的“2020年土地政策处理参照2003年的决议,由于地价不断上升,会不会存在村委会低价处置村集体资产”的问题,经被申请人核实,征地补偿标准是按照每年的征收政策执行的,参照2003年决议指的是征地款项分配的原则参照2003年决议,即全村利益均衡分配原则。故,申请人申请撤销上江村村民委员会于2020年3月25日作出的《关于上江村“旧村改造”土地政策处理的决议》,缺乏事实与法律依据。三、根据《中华人民共和国村民委员组织法》第三十六条第一款的规定,“村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任”。如申请人坚持认为该决议侵犯其合法权益,被申请人建议申请人向人民法院申请予以撤销,由司法机关依法审查。综上,针对申请人的履职申请,被申请人未及时回复存在失误,但经被申请人依法审查后并无发现可以撤销或责令改正的情况,请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

本机关审理查明2020年9月23日,申请人通过邮寄方式向被申请人邮寄《履行职责申请书》,要求被申请人履行职责,撤销上江村村民委员会于2020年3月25日作出的《关于上江村“旧村改造”土地政策处理的决议》。2020年9月26日,被申请人签收该申请书。截至申请人向本机关提出行政复议申请时,被申请人仍未通过书面形式对申请人提出的《履行职责申请书》进行回复。申请人不服,向本机关提起行政复议,请求复议机关确认被申请人未履行法定职责的行为违法,并责令被申请人在法定期限内作出书面回复。

上述事实有申请人提供的行政复议申请书、履行职责申请书送达回证被申请人提供的行政复议答复书等证据证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十七条的规定,“村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定违反前款规定的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正”。同时,当事人请求履行法定职责的案件,必须具备享有实体法上权利的当事人提出了履职申请、行政机关拒绝履行和行政机关具备要求履行的法定职责等三项基本要件。本案中,在申请人作为上江村集体经济组织的成员提出对村民代表会议的决定不服时,被申请人具有监督和责令改正的职责。被申请人主张因门卫签收后未将文件交办公室导致未能及时回复,系工作失误。但因其内部未建立完备的收发件登记制度,导致超过法定期限未作出回复,其法律后果应由被申请人自行承担,上述主张本机关不予认可。故,被申请人在收到申请人的履职申请后未作出回复的行为构成不履行法定职责。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项、第(三)项第3目以及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,本机关决定如下:

确认被申请人龙湾区蒲州街道办事处不履行法定职责的行为违法,责令其在30日内作出回复。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

温州市龙湾区人民政府

2021年2月10日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统