您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 疫情防控 > 防疫服务
【新冠疫情防控科普】秋季返校有哪些防疫要求?老年人接种疫苗要注意什么?哪些人可以接种加强针?
发布日期:2021-09-08 09:51:37浏览次数: 来源:区卫生健康局 字体:[ ]

8月27日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。教育部体卫艺司、国家卫生健康委疾控局、中国疾控中心、疫苗研发专班负责同志及专家将出席,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。

一、秋季开学返校应遵循怎样的原则,中高风险地区如何考虑?

教育部体卫艺司司长 王登峰介绍,秋季学期的开学,作为在疫情防控常态化情况下的一项重要安排,教育部和整个教育战线都是高度重视。教育部最近连续印发了相关通知和提醒,要求各地认真做好疫情防控和秋季学期的开学工作。

总体来讲,我们本着三个基本原则。

第一个原则,我们的任务和目标非常明确。秋季学期开学以及开学之后,要确保正常的教育教学秩序,或者说是要安全、正常开学。同时,要做好疫情防控工作,确保广大师生的生命安全和身体健康,这是非常明确的目标。

第二个原则,我们的要求很严格。在前几天教育部印发的关于秋季学期开学的文件中,提出了明确的“三不原则”。第一,我们学校达不到当地疫情防控要求的,不能开学。第二,校园疫情防控措施不到位的,不能开学。第三,没有明确的应急预案的,不能开学。

第三个原则,要做到准备充分。第一是要做到完善应急预案,第二是要把各方面校园正常生活的后勤保障真正落到实处。如果出现突发疫情,可能要进行封闭式管理,校园内部师生的生活和学习各方面都要做好保障。另外,我们还要做好一旦出现疫情可能要启动线上学习这样的准备工作。今天,北京市教委发出通知,要求各校做好在线学习启动的准备,这其实都是要宁愿备而无用,而不可用而无备。在这三个原则的前提下,还有一条是特别重要的,就是要求所有教育行政部门、各级各类学校、所有的老师和同学,要提高警觉,也就是绝对不能出现松懈和麻痹大意。

二、为何强调60岁以上人群接种新冠疫苗,有哪些注意事项?

中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆介绍,从前期对全球各个国家新冠疾病的监测结果来看,60岁以上的老人,尤其是随着年龄的增加,重症率比较高,死亡率也比较高。这些人群实际上患病之后需要住院,需要救治、抢救的比例也比较大。另外,住院时间也比较长。所以,从各个国家接种疫苗的策略来说,老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种的最优先的人群之一。

老年人这个群体比较特殊,在接种的过程中,有以下几个方面需强调。

第一,老年人中患基础性疾病的比例比较大,有的可能患一种疾病,还有的可能患两种和两种以上的疾病。所以,在接种疫苗之前,要对自己现在的发病状况做一个评估,是否处于稳定期。如果基础性疾病处在稳定期,应该去接种疫苗。但有的老年人无法对自己做出评估,这个时候可以咨询自己的主治医生,或者咨询接种单位在现场的临床医生。

另外,去接种点接种之前,要做好预约工作,避免老年人在现场等待时间比较长。去接种的时候,要穿比较宽松的衣服,这样便于接种。同时,也像其他受种者一样,去接种的时候,要了解疫苗方面的相关知识和疾病知识,以及接种的流程。

去现场的时候,对老年人的要求跟其他疫苗接种人群是一样的。一个是做好个人的防护,有些必要的时候,要有家人陪护去接种点进行接种。同时,有基础性疾病的,要把自己的健康状况和患病情况向接种医生报告,这样让接种医生有一个相应的判断。

老年人接种后一定要留观30分钟,而且留观应该是在接种留观现场,坐在椅子上留观30分钟,防止其他一些意外情况发生。

三、中国新冠疫苗支持各国抗疫,疫苗的有效性如何? 

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任 郑忠伟介绍,我国疫情防控非常好,疫苗接种的覆盖率上升得也很快。在这个过程当中,我们可以从国外的一些数据来判断我们的疫苗有没有效。

从新冠疫情以来,我们一直坚持人类命运共同体、人类健康共同体的理念,在疫苗方面,我们坚持疫苗作为全球公共产品,开展国际交流与合作。到目前为止,我们已经向全球特别是发展中国家提供了8亿多剂次的疫苗,很多国家也开展了规模化的接种。从5月份以来,陆续看到,相关一些国家报道了在真实世界当中我们这些疫苗的一些数据。

总的来看,预防感染的保护率从57%到85%不等,预防重症的保护率均在90%左右,预防死亡的保护率在84%到97%。这里明确地告诉大家,要科学认识疫苗,疫苗不光是预防感染不是百分之百的,预防重症也不是百分之百的,预防死亡也不是百分之百的,但它确确实实能有效预防感染,能显著预防重症和死亡。

智利卫生部在《新英格兰医学杂志》上发表了科兴中维灭活疫苗真实世界的研究结果,这也是目前为止全世界在医学杂志上发表的最大样本量的真实世界数据,样本量在1000万人以上。针对这1000万人,在接种两剂灭活疫苗14天后进行的研究结论是,整体保护力为65.9%,就是防感染的保护率。防止住院保护率为87.5%,防重症的保护率是90.3%,防死亡的保护率是86.3%。

秘鲁卫生部报告,有60593名医生接种了国药集团灭活疫苗,其中完成2剂疫苗接种后,医务人员人群当中的死亡率下降了98%。

阿根廷卫生部也发布了报告,这个报告对接种2剂中国生物灭活疫苗60岁以上人群的死亡保护率作了一个分年龄阶段的研究。总体的保护率是84%,但是60~69岁是80.2%,70~79岁是88.3%,80岁以上是77.6%。

斯里兰卡发布的国药集团灭活疫苗的研究报告提示,疫苗接种者对德尔塔株的抗体滴度下降了1.38倍,对德尔塔株的结论是仍有较好的保护作用。此外,通过研究还证明,国药疫苗能诱导T细胞和记忆B细胞的免疫反应。

以上是真实世界的研究情况,而且这些国家都有不同程度的疫情流行的。所以,呼吁大家,疫苗首先是保护我们自己,在目前变异株流行,特别是传播力比较高的德尔塔株流行情况下,大家应该加快疫苗接种,做到应接尽接。

四、哪些人可以接种加强针? 

科研攻关组疫苗研发工作组组长、国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟介绍,目前我国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。另外,在常规接种当中我们也发现,免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群,他们接种后产生的免疫效果没有18-59岁的好,但是这类人群又恰恰是感染后的高危人群。他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群。因此专家也建议,对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针。另外专家还建议,我们国家由于工作、学习、交流的需要,还有一部分人群要去到境外的疫情高风险地区或者国家,专家也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫接种。郑忠伟表示,是否目前现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫接种,专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做出综合的研判。


来源:浙江健康教育

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统