您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 部门动态
龙湾区全面启动补领结婚证工作
发布日期:2021-09-03 16:31:06浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

为维护婚姻当事人合法权益,方便群众办事,根据上级有关文件精神,决定在全区集中开展补领补办结婚证登记工作,通过补证切实解决早年历史婚姻登记档案数据缺失、记载信息不全 、存在变更或差错等问题,不断补充完善全区婚姻登记证电子证照库,“深化互联网+政务服务”,大力推进减证便民,不断提升群众的获得感和幸福感。

结婚证虽是一本“小红证”,却有着“大用途”。如今,结婚证用途越来越广泛,不动产登记、户口迁移、车辆过户、生育登记、征迁补偿、独生子女补贴、补助金领取、公积金提取等业务,财产继承、银行贷款、购置房产、个人出国(境)、子女入托入学、工作调动等都需要用到它。

在日常工作中,会碰到一些上了年纪的夫妻,从来没有领过结婚证,没有结婚证就无法提供夫妻关系证据,一旦发生老伴去世的情况,另一方在办理房产或资产相关业务时就会造成不便。为进一步加强婚姻登记信息的规范化管理,浙江省多部门联合下发《关于规范婚姻登记信息共享应用,推进减证便民工作的通知》,推进婚姻集中登记以前龙湾区办理的结婚证的补证工作,希望市民们在2022年12月底前做到能补尽补。

此次重点补证(婚姻登记包括结婚证)对象有以下几类。

1、需要补办结婚证对象

1950年4月30日第一部《婚姻法》颁布实施以来,以夫妻名义同居生活,未办理结婚证,至今均未与第三人结婚或以夫妻名义同居生活,符合申请条件的,应当补办结婚登记。

2、需要补领(更换)结婚证对象

■我区婚姻集中登记(2002年12月31日)以前,原先在县区内乡镇依法办理婚姻登记的当事人(婚姻状况已有变化的除外);

■ 当事人原结婚证遗失、损毁或者有瑕疵的(原结婚证上身份证号码缺失、信息有误,姓名同音不同字,出生年月填写错误,结婚证上身份证号码与现在所持身份证信息不一致);

■ 在浙江省内婚姻登记机关依法办理婚姻登记的当事人,结婚证上身份证号码填写为军人证件号码的。

那么如何知道自己是否需要补证呢?为大家介绍一个快速查询的方法↓↓↓

■ 市民可打开“浙里办”APP,

■ 关联“我的证照”-“婚姻登记证”

■ 如果查询不到本人婚姻登记记录信息,那你可能需要补办或补领结婚证。

补领方式

婚姻登记目前实行预约优先制,建议大家通过浙江政务服务网、浙江民政厅官网、“浙里办”APP提前进行预约。

内地居民婚姻登记已实行全省通办,无论补办或补领结婚证,一方户籍在浙江的都可在龙湾区或省内任一婚姻登记处办理。

补领所需材料

■ 双方有效的身份证、户口本原件

■ 原结婚证或婚姻档案(省内婚姻档案可由婚姻登记处调取)

■ 补结或补领结婚证提交3张2寸近期半身免冠合影照片,补离婚证提交2张2寸单人近期半身免冠照片

■ 现役军人补领结婚证需提交本人有效身份证、军人婚姻登记证明、军官证(士兵证)原件。

办证地点: 龙湾区永中街道龙祥路江锦家园8幢2楼婚姻登记中心(龙湾区文化馆斜对面)

办理时间:周一至周五

夏令8:30-11:30 下午14:30-18:00

冬令8:30-11:30 下午14:00-17:30

咨询电话: 86968285

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统