您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 街道动态
瑶溪街道严阵以待,以万全准备打好防御 “灿都”战
发布日期:2021-09-13 10:25:52浏览次数: 来源:瑶溪街道 字体:[ ]


 

9月10日晚上,瑶溪街道召开防御台风“灿都”工作紧急部署会,街道班子全体成员、各科室负责人、基层站所、村(站)社负责人以及驻村(站)社干部参加了会议。

   首先,会议传达了市、区两级防汛防台会议精神,传达了区委周一富书记的重要指示:要提前研究部署,查隐患、补短板、强弱项、明责任;会议还通报了台风最新动向。

   会议指出,“灿都”台风强度超强,是2021年迄今全球最强热带气旋。台风路径走向对我市不利,最大可能靠近我市沿海北上,不排除登陆我省的可能,对我市威胁很大。同时,我们瑶溪北临瓯江,境内有山塘水库、沿江堤坝及低洼地带,抗台形势较为严峻。

   会议强调,街道全体干部、村(站)社干部要严格按照省、市、区防指的部署要求,迅速进入实战状态,在思想上、组织上、行动上全面做好防御台风各项准备:

一要压实责任,严阵以待。各村、站、社区以及业务科室必须充分认识这次台风影响的严重性和危害性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,宁可信其重、不可信其轻,宁可十防九空、不可一次失防,以主动迎战的姿态迅速落实各项防御措施,全力保护人民群众生命财产安全。

   二要突出重点,全面排查。各村、站、社区要全面迅速下沉一线,对辖区危旧房、地质灾害点、山塘水库、低洼地带、在建工地等进行再排查,全力做好防汛防台隐患排查整治;尤其是瑶溪村的2处水库山塘、龙岗山上山公路易塌方处以及容易积水的河口、浃底、皇岙等村站要迅速落实专人负责、巡查与监控,严防死守,确保安全度汛;各业务科室要抓住台风影响前的有利时机对地质灾害隐患点和风险区、危旧房、在建工地和工棚、危险路段桥梁、小流域山洪、水利工程、旅游景区、避风锚地、涉海作业、低洼易涝区等重点区域、重点部位开展隐患再排查再整治,切实消除安全隐患。

    三要及时转移,妥善安置。要全面排查低洼地区、农家乐、靠坡住房、危房等隐患地带人员和山上作业人员以及渔民,做到应转尽转;各村、站、社区要提前梳理抢险救援队伍、物资、设备情况;要做好避灾安置场所的安全检查工作,立即组织人员对辖区的避灾安置场所进行全面排查;要严格按照要求,落实疫情防控措施,提前做好避灾安置场所的防疫消杀等前期准备工作;各避灾安置场所要配备配齐相应数量的基本生活物资、床铺床位、应急发电照明设备、食品饮用水等物资,确保要为转移安置人员提供必要的生活物资保障。

     四要加强宣传,做好引导。各村、站、社区以及业务科室要通过瑶溪发布、广播、网络、微信工作群等新媒体,要及时向社会公众告知台风动向,营造全社会共同防汛防台的良好氛围。

    五要严肃纪律,全员到岗。街道全体干部、各村(站)社干部要根据街道相关预案要求,迅速到岗到位,确保24小时在岗;各村、站、社要加强巡查监测,发现险情及时预警、及时处置,确保安全;要做到早部署、早安排,早谋划、早落实,务必确保早防、真防、严防,切实落实防汛防台各项措施。

    会议最后,再次强调,街道全体干部、各村(站)社干部要切实提高政治站位,拿出最严态度、最实作风、最硬担当,思想认识上要重视再重视、形势估计上要充分再充分、风险研判上要细致再细致,打起十二分精神,以万全准备确保万无一失打好防御“灿都”战。

 

9月10日晚上,瑶溪街道召开防御台风“灿都”紧急工作部署会。会议传达了区委周一富书记的重要指示,会议强调了这次台风影响的严重性和危害性,各村、站、社区以及各科室要提前做好各项防台抗台工作,务必确保百姓生命财产安全。9月11日,街道党工委副书记张蓓蕾对辖区内的沿江堤坝以及作业人员进行全面排查走访,并现场要求马上转移,做到应转尽转。

9月11日,街道城建办对辖内危房进行全域巡查;同时,进一步加强房屋排查,特别是对内涝严重的村,逐间开展房屋排查,确保百姓安全度汛。

9月12日,街道党工委副书记张蓓蕾带队检查山塘水库、地质灾害隐患点等重点区域的防汛防台工作落实情况,要求相关负责人以及业务科室要对重点区域进行再排查再整治,发现隐患立即整改;要24小时专人严密巡查监测,密切关注天气变化情况,务必确保安全度汛。

 9月12日,街道党工委副书记张蓓蕾向瑶溪风景区农家乐商户宣传台风“灿都”的最新情况,提醒大家做好防范工作,并要求各经营户及时做好转移。

   9月12日,街道党工委委员郑重带领河口驻站组、站干部入户做好危险区域人员转移工作,劝导存在安全隐患的危旧房住户转移到避灾安置点。

   9月12日,街道纪工委书记涂晓梅带队对各村(站)、社区防汛防台工作纪律进行督查。

9月12日,街道董铜章副主任带队检查沿江水闸、旱闸、防洪堤坝、水库山塘等水利工程的防汛防台措施落实情况。

   9月12日,苏川村驻村组一边危旧房排查,一边挨家挨户上门检查、告知,提醒大家做好防台工作,并动员农户做好大棚等设施的加固工作。

9月12日,瑶溪村迅速召开会议传达贯彻街道防御台风“灿都”工作部署会的会议精神。

9月12日,龙东工作站干部以及驻站组专题研究部署防汛防台工作。

9月12日,街道七大避灾安置点工作人员、物资、安保力量已全部到位,开始逐步有序接收转移安置人员,各安置点秩序井然。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统