您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 其他文件 > 部门其他文件
索引号 001008003002018/2021-40344
组配分类 部门其他文件 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-09-12 公开方式 主动公开
文号 温龙文广旅体〔2021〕109号 有效性 有效
阅读版本
关于组织申报第十批龙湾区非物质文化遗产名录的通知
发布日期:2021-09-12 15:47:32浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

各街道办事处:

为切实推进我区非物质文化遗产保护事业可持续发展,建立完善全区非物质文化遗产代表作名录体系,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《浙江省非物质文化遗产保护条例》和温州市人民政府《温州市非物质文化遗产保护管理办法》,决定开展第十批龙湾区非物质文化遗产名录的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)符合非物质文化遗产的定义,具有重要价值的民间传统文化表现形式或文化空间,具体范围如下:

1、传统文化表现形式,主要包括:民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗等。

2、文化空间,指按照民间传统习惯的固定时间和场所举行的传统的、综合性的民间文化活动,如庙会、传统节日庆典等。

(二)体现中华民族优秀传统文化,具有重要的历史、文化、艺术和科学价值。

(三)具有体现中华民族文化创造力的典型性、代表性。

(四)在一定群体中世代传承、活态存在。

(五)具有鲜明的地方特色,在当地有较大影响力。

二、申报材料

(一)项目申报书:包括基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、重要申报辅助材料、街道文化部门申报意见。

(二)项目简介:包括项目的基本情况、地理位置、历史沿革、主要价值和影响(字数500-600字)。

(三)项目申报书用A4纸印制,文本封面一律用白色铜版纸予以装订,一式2份。另需报送电子文本(Word格式)1份(发至规定电子邮箱)。

(四)其他规定:

1.为保证申报项目质量,申报工作将采取预申报的形式,对各街道报送的拟申报项目名单(含项目简介)进行审核、筛选;

2.为便于各街道申报,本次申报区级名录对制作录像片不作规定,由项目申报人自行决定;

3.正式申报项目确定期间,各街道应配合市非遗专家论证组对申报的部分项目做好项目实地调查审核工作。

三、申报程序

(一)各街道对辖区内符合非物质文化遗产申报条件的项目进行筛选、确定后,将申报项目名单、项目简介等材料发送至龙湾区文化和广电旅游体育局文遗科。

(二)区文广旅体局组织专家讨论,对各地的预申报项目进行筛选。     (三)区文广旅体局将筛选、论证后的申报项目,报经龙湾区人民政府批准公布。

请各街道于2021年10月8日前将申报材料提交文遗科。凡不符合申报条件、申报材料未达到要求或超过申报时限者,将不予受理。

联系人:黄宝乐

联系电话:86968279

邮箱:4390424@qq.com

联系地址:温州市龙湾区龙康路91号708室

附件:第十批龙湾区非物质文化遗产名录申报书

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年9月12日





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统