您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 规范性文件 > 部门规范性文件
索引号 001008003002065/2020-39208
组配分类 部门规范性文件 发布机构 永中街道
生成日期 2020-12-14 公开方式 主动公开
文号 龙永中办〔2020〕200号 有效性 有效
统一编号 CLWD99A-2020-0001
关于印发《永中街道公益性公墓管理暂行办法》的通知
发布日期:2021-09-10 15:31:35浏览次数: 来源:永中街道 字体:[ ]

各村居、社区(工作站):

现将《永中街道公益性公墓管理暂行办法》印发给你们,请对照该办法,认真组织实施。

 

                                                                                                                     龙湾区人民政府永中街道办事处

                                                                                                                                   2020年12月14日

 


温州市龙湾区永中街道公益性公墓管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范我街道公益性公墓管理,节约土地资源,保护生态环境,深化殡葬改革,促进殡葬事业发展,实现现代文明殡葬目标,根据《中华人民共和国殡葬管理条例》、《浙江省殡葬管理条例》、《浙江省公墓管理办法》、《温州市殡葬管理办法》等有关政策法规,结合我街道实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本行政区域内公益性公墓的管理。

第二章  墓地管理

第三条  公益性公墓应当设立管理组织,完善规章制度,落实管理责任,可委托第三方公司负责日常维护、管理和服务等工作。

第四条  在公益性公墓入口醒目位置或管理服务场所应当规范展示以下内容:

1.公墓管理岗位职责;

2.民政部门批准建设文件;

3.收费项目、收费标准、收费依据等内容;

4.管理服务人员姓名、职责;

5.服务电话和监督电话。

第五条  公益性公墓应坚持公益属性,禁止公益性公墓以任何形式转为经营性公墓,禁止非法从事经营活动或开展租赁、招商引资、股份制合作等商业活动,不得向辖区(服务范围)以外其他人员出售或提供墓地(政策规定或政府统一购买服务除外)。

第六条  公墓服务单位应凭死亡证明或火化证明出售墓穴格位,并与认购者签订安葬协议、发放墓地使用证,墓穴格位使用权不得自行转让。

第七条  公益性公墓的墓穴使用费及基本服务收费实行政府指导价,延伸服务收费实行市场调节价。公墓服务单位应根据收费政策实行明码标价、合理收费,不得任意提高收费标准、扩大收费范围。

第八条  严格限制公益性公墓穴位、格位使用年限。墓穴、格位使用时间一般为20年,到期需继续使用的,应在期限届满前30日内,向公墓服务单位免费办理续用手续,续用年限由双方协议约定。用户在墓位、格位使用期限届满继续缴纳日常维护费,等同办理续用手续。使用期限满后,公墓服务单位必须提前30天公告已到服务年限的墓位,能查找到用户的,应书面告知用户,用户继续使用或自愿迁走的应办理相关手续;已无主或未按期办理续用手续的,服务单位需在服务年限到期后保留1年,若再无人办理相关手续,则视为无主墓位,由公墓服务单位做好登记手续并登报公告,后清除该墓位,迁移骨灰实行集中树葬等生态安葬。

第九条  公墓服务单位应建立墓穴、格位管理档案,在开展业务时应当查核服务对象有效证件(户口簿、骨灰来源证明等),详细记录骨灰存放各项资料。

第十条  用户持本人身份证件和被安葬(安放)人的死亡证明或火化证明办理安葬(安放)手续,每个被安葬人的死亡证明或火化证明、身份证明只能购置一个墓穴、格位。

第十一条  要认真做好公益性公墓防火工作,落实防火责任人并配备必要的消防器材,建设防火墙,设置隔离带,并在墓地入口设置醒目的防火宣传牌。

第十二条  公墓服务单位应当加强公墓财务管理,规范建立财务账册,加强财务监督,政府财政补助资金要专款专用,用于公墓建设管理维护等支出,确保严禁挪作它用。

第三章  法律责任

第十三条  公益性公墓服务单位及其工作人员在殡葬管理中徇私舞弊、索贿受贿、滥用职权、玩忽职守的,由街道报请区有关部门按管理权限对责任人员依法依规给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。阻碍民政、物价、自然资源和规划、住建、市场监督管理等部门依法执行公务的,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四章  附则

第十四条  本办法未作规定的,按照国家、省、市、区有关规定执行。

第十五条  本办法由永中街道办事处负责解释,自发布之日起执行。

 





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统