您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 街道动态
夯实统计基础,提升数据质量,瑶溪街道召开规下抽样工作交流会
发布日期:2021-08-30 19:44:20浏览次数: 来源:瑶溪街道 字体:[ ]


为认真贯彻落实省市区统计局关于做好规下工业抽样调查工作的要求,进一步强化瑶溪街道统计基层基础工作,全面提升统计数据质量,完善统计资料和统计台账。2021年8月25日上午,区统计局产业科科长倪力、韩玉娇及龙湾区属各街道规下抽样负责人等十余人来到区规下抽样样本第一站——瑶溪站,开展统计数据工作检查,做严做实规下抽样工作数据质量。

在瑶溪街道样本村——苏川村,配合区里一起走访了担任村报账员30多年的老党员方臣林。老方说,虽然经历了五次全国人口普查和数次的农业普查、经济普查,被评为市级最美普查员。到现在负责的规下个体抽样调查,但和群众打交道并没有特殊的方式方法。作为一名基层普查员和辅调员,只有用朴实的热情,细致的耐心,不懈的执着,让大家理解我们的工作,支持我们的工作!大家纷纷表示赞同,并表示积极向老方同志学习,在工作中沉下心、俯下身、融入情,更好的服务企业和群众。

来到同一、大千、鸿宇等瑶溪规下抽样企业,现场查看企业的生产经营情况、用工情况,详细了解疫情对企业的冲击和影响,认真听取企业经营面临的困难和政策诉求。在检查台账的同时,以点带面对企业开展统计法律法规宣讲培训,指导企业依法依规做好统计工作,增强法律法规意识,进一步规范企业统计工作,提高企业财务人员的统计工作能力,打牢源头数据基础,促进企业长久稳定发展。

最后,在瑶溪街道会议室,由区统计局产业科科长倪力、韩玉娇组织对区属规下抽样全体工作人员进行集中学习并进行《统计法应知应会》考试。认真领会省、市统计工作思想,结合相关制度要求,大家就工作中遇到的各类“疑难杂症”交流工作经验。瑶溪街道作为代表进行发言:

一是做好业务培训。

指导抽样单位做好统计台账工作,如实填报,按季汇总上报。

二是做好走访调研。

保证每季走访实现全覆盖,同时认真做好走访记录,把现场走访照片和调研情况随时上报,建立走访档案。

三是规范统计台账。

落实“先有台账后有数”原则,确保登记账本中账目记录的完整性,做到数出有源、有据可查。

四是加强数据审核。

严格把握数据的完整性和逻辑性,认真审核每家调查样本数据指标是否相匹配,同时按照上级要求详细填写审核说明,确保统计数据真实反映经济客观现状。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统