您现在的位置:首页
 > 行政复议
​温龙政复〔2020〕106号
发布日期:2021-08-03 10:31:46浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]

温州市龙湾区人民政府

行政复议决定书

温龙政复〔2020〕106号

申请人:陶某某

被申请人:温州市龙湾区市场监督管理局,住所地:温州市龙湾区状元街道文化路1号。

法定代表人:陈丕侠,职务:局长。

第三人:温州市龙湾区某开关加工场

经营者:姜某某

申请人不服被申请人作出的《举报不予立案告知书》,于2020年12月4日向本机关提出复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:申请人向被申请人举报其购买了第三人温州市龙湾某开关加工场在阿里巴巴网络平台出售的伪劣插座,该插座制造商为温州某电气有限公司,没有3C安全认证,违反了《强制性产品认证管理规定》,要求被申请人依法查处。被申请人作出《举报不予立案告知书》(温龙市场监管消〔2020〕第36号),没有说明任何不予立案的理由,申请人对该告知书不服,请求复议机关予以撤销。

被申请人称:被申请人已依法履行法定职责、并依法作出行政答复处理。被申请人于2020年11月19日收到申请人的投诉举报件,反映情况为“陶某某在阿里巴巴平台网店买了一个插座为没有3C认证,要求查处并协调的投诉举报”。被申请人在法定期限内,履行法定职责,对申请人反映的情况予以调查核实。2020年11月24日上午,被申请人派出机构永中市监所执法人员根据举报线索对位于温州市龙湾区永中街道某村某路X号-1的温州某电气有限公司(以及温州市龙湾某开关加工场)进行检查,经查,涉案产品的型号为NO.CX1/18,当事人提供了该款产品的3C认证书,证书编号为2019010201187289,有效期至2024年5月13日,被申请人认为被举报人不存在举报所称的违法行为,依法不予立案。因此,2020年11月27日向申请人发出《举报不予立案告知书》(温龙市场监管消〔2020〕第36号),内容为:“我局于2020年11月19日收到你关于温州市龙湾区某开关加工场的举报,经核查,我局决定不予立案。特此告知”。综上,被申请人对申请人的投诉举报已依法作出处理和答复,处理和答复内容事实清楚,程序合法,处理适当,请求复议机关维持被申请人作出的《举报不予立案告知书》。

本机关审理查明:经查,涉案产品的型号为NO.CX1/18,产品生产商为温州某电气有限公司,已取得中国国家强制性产品认证证书(证书编号:2019010201187289),发证日期:2020年8月31日,有效期至2024年5月13日。被申请人于2020年11月19日收到申请人的投诉举报件,于2020年11月27日向申请人送达《举报不予立案告知书》(温龙市场监管消〔2020〕第36号)。

本机关认为:《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第四条规定,县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的投诉举报处理工作,被申请人具有对申请人投诉举报事项进行处理的法定职责。第三十一条规定:“市场监督管理部门应当按照市场监督管理行政处罚等有关规定处理举报。举报人实名举报的,有处理权限的市场监督管理部门还应当自作出是否立案决定之日起五个工作日内告知举报人。”本案,被申请人于2020年11月19日收到投诉申请,于2020年11月27日作出《举报不予立案告知书》(温龙市场监管消〔2020〕第36号),当日邮寄送达申请人。本案,被申请人履行上述调查职责,具有相应证据证明,履行职责的步骤符合上述法律规定。但被申请人告知申请人举报不予立案时,未将具体理由进行说明,也未告知其救济权力,不符合法律规定 。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第5目的规定,本机关决定如下:撤销被申请人作出的《举报不予立案告知书》(温龙市场监管消〔2020〕第36号),责令被申请人依法重新作出具体行政行为。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                                                                        温州市龙湾区人民政府

                                                                                                                              2021年1月28日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统