您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 其他文件 > 部门其他文件
索引号 001008003002028/2021-39977
组配分类 部门其他文件 发布机构 区市场监督管理局
生成日期 2021-08-06 公开方式 主动公开
文号 温龙市监〔2021〕90号 有效性 有效
温州市龙湾区市场监督管理局关于打造未来基层市场监督管理所的方案
发布日期:2021-08-25 17:00:59浏览次数: 来源:龙湾区市场监督管理局 字体:[ ]

各科(室)、所(队)、直属单位:

为忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,积极融入龙湾区“未来城区”建设,全面打响“新中心·大未来”城区品牌,龙湾区市场监督管理局围绕“九大领域”,全面构筑市场监管发展新优势,充分发挥市场监管职能,强化改革突破争先,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,全力争当高质量发展建设共同富裕示范区排头兵,特制定本方案。

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合省局“政治建局、法治立局、科技强局、改革兴局”四大战略,聚焦基层建设“九大领域”全面迭代提升,到2025年,把龙湾区市场监督管理所打造成“政治素养过硬、职能责任清晰、基层组织有力、设施设备现代、运作高效顺畅、管理规范有序、职能履行到位”的战斗堡垒,全力加强基层市场监管治理体系和治理能力现代化建设。

二、具体任务

(一)打造品牌化基层党建。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以加强基层组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,把党的领导贯穿在基层治理的全过程、各方面。以高质量党建示范为引领,全面实施基层党建品牌建设,不断增强支部的政治功能、组织功能、服务功能,激发基层党支部创先争优、干事创业的内在动力,打造形式丰富、旗帜鲜明的基层市场监管党建品牌。深化落实“四责协同”机制,全面加强清廉站所建设,推动全面从严治党向基层延伸。

(二)打造高效化惠民服务。纵深推进“最多跑一次”改革,围绕“两个健康”工作重心,持续深化市场准入“一窗通办”、“一网通办”,积极打造“自助化”、“一站式”政务服务平台,更好推动“高效办成一件事”,促进创业创新。围绕市场主体全生命周期及发展路径,科学规划服务项目,搭建线上线下服务平台,为企业质量提升、品牌创建、标准研制、创新创造等提供菜单式、个性化服务,绘制企业全生命周期服务全景图,服务地区高质量发展。

(三)打造规范化行政执法。全面落实法治龙湾建设工作要求,完善执法程序标准,优化行政处罚裁量标准,统筹用好“双随机”监管、重点领域信用监管、柔性执法等手段,进一步细化行政检查、行政强制、行政处罚等操作流程,建立健全执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核、执法监督等配套制度,实现阳光执法、规范执法。健全执法考评体系,按照质量与效率并重原则,加大执法考核力度,树立正确执法导向。

(四)打造一体化信用监管。持续加强和改善信用监管,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。依托“互联网+监管”系统深入开展跨部门联合抽查,实现“进一次门、查多项事”,使部门联合抽查成为部门间协同监管的主要方式,促进市场主体增强信用意识和自我约束力。积极推动市场主体信用信息的互连互通、共享共用,推进跨行业、跨部门、跨领域的失信联合惩戒,建立健全“一处守信、处处得益,一处失信、处处制约”的信用联动机制。提升信用监管、综合监管效能,以数字化转型提高精准监管、智慧监管水平。

(五)打造多元化社会共治。强化社会力量、行业组织参与市场社会共治的机制建设,建立健全政府监管、企业自律、行业自治、社会协同、公众参与有机结合的多元化社会监督共治体系,推动第三方购买服务的试行和推广,借助网络直播、监管互动、联合监督、体验评价等多种手段,不断拓宽共治渠道,创新共治模式,全面调动社会力量参与市场监督工作,统筹发挥各方力量,最大限度发挥社会共治合力。

(六)打造标准化内部管理。按照职责清晰、履职到位、执行高效、方便群众的原则,科学设置市场监管所内部分工,实行“明责、定责、履责、考责、问责”环环相扣的责任体系,明确职责、权限和工作规范、流程、标准,打造目标任务明确、责任要求明晰、履职路径规范、考核评价科学的闭环管理体系和高效顺畅、规范有序的内部管理机制。进一步统一规范市场监管所标志标识,体现市场监管特色,提高市场监管部门形象,增强社会公众认知度。

(七)打造专业化干部队伍。优化队伍结构,选优配强市场监管所干部,结合食品、药品、特种设备安全等专业化监管执法需要,为市场监管所引进高素质专业人才,不断优化干部队伍的学历结构、年龄结构、专业结构,完善各层次人才梯队,夯实市场监管人才基础。健全完善培训机制,通过干部学习培训、岗位练兵、实战演练、能手竞比等形式,打造安全管控、综合服务、执法办案等一专多能业务能手,努力建设一支爱岗敬业、业务精湛、作风优良、结构合理的高素质专业干部队伍。

(八)打造现代化后勤保障。在满足基本办公条件的基础上,逐步改善基层所业务技术用房条件,切实满足基层办案询问、调解接待、装备存放、信息化建设等工作需要。加强基层所监管执法设备配置保障,配齐配全监管执法、检验检测、突发事件应对等所需的专业技术车辆、移动执法终端等设施装备。加快配齐现代化执法装备,全面融合大数据、5G、云计算、区块链、人工智能等信息化技术应用,以智慧引领未来执法,进一步提升执法效能。

(九)打造数字化指挥平台。坚持数字赋能,从全过程、全链条、全生命周期出发,积极推动市场监管治理模式再造、场景再造、应用再造。建设所一级的统一指挥调度平台,将日常监管、专项执法等工作通过平台统一分解云端指派、统一跟踪监督、统一审核评价,实现任务归集(创建)、任务调度、任务执行以及结果反馈全过程闭环管理、一屏显示、一舱驾驶。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以党委书记为组长的龙湾未来市场监督管理所建设工作领导小组,建立统筹协调推进的工作机制,加强对未来市监所建设工作的组织领导和统筹协调。牢固树立“服务基层、建强基层”的工作导向,加强组织、指导和具体落实,建立健全工作运行、沟通协调、检查评估等机制,精心组织实施,加强对接协调,切实把未来市场监管所建成基层治理现代化的“新样板”。

(二)坚持问题导向。加强调查研究,深入一线倾听基层声音,深入调研建设过程中发现的新情况、新需求、新问题,进行分类指导、逐个化解,切实实现“心往基层想、人往基层走、事为基层办”。积极探索基层市场监管建设发展的特点和规律,坚持从制度上、机制上破解矛盾问题,不断推动市场监管所建设迭代升级。

(三)注重宣传推广。鼓励基层根据实际大胆探索、勇于创新,充分运用多种渠道,加大对未来市监所建设工作成效的宣传力度,不断提升人民群众对市场监管工作的认可度和满意度。及时总结提炼建设过程中的亮点、经验,分析存在的问题和不足,建立长效机制,常抓不懈、持续发力,全面提高基层市场监管现代化治理能力。

                                                         温州市龙湾区市场监督管理局 

                                                                 2021年8月6日

 






【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统