您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 其他文件 > 部门其他文件
索引号 001008003002008/2021-39960
组配分类 部门其他文件 发布机构 龙湾区民政局
生成日期 2021-08-24 公开方式 主动公开
文号 温龙民〔2021〕88号 有效性 有效
关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知
发布日期:2021-08-25 12:16:16浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

各业务主管单位(行业管理部门),各全区性行业协会商会:

近日,国家民政部、发展改革委、市场监管总局联合印发《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》(民发〔2021〕52号),浙江省民政厅、发展改革委、市场监管总局转发了文件并召开会议部署开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作,明确了专项清理整治的总体目标、时间安排、整治重点、主要措施和工作要求。为认真贯彻落实全国和全省专项清理整治通知和会议精神,现结合我区实际,就开展专项清理整治工作的部署安排通知如下。

一、总体目标

通过专项清理整治的深入开展,坚决制止和查处行业协会商会违法违规收费,全面规范和引导行业协会商会合法合理收费,加快健全和完善行业协会商会收费监管制度措施和运行机制,进一步降低行业协会商会涉企收费规模,增强行业协会商会服务企业能力,促进行业协会商会健康有序发展,为减轻区场主体负担、优化营商环境、维护经济发展和社会稳定大局贡献力量。

二、整治重点

重点对以下社会和企业反映强烈的行业协会商会乱收费问题进行清理规范和专项整治:1.强制或变相强制入会并收取会费;2.只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用;3.利用分支(代表)机构多头收取会费;4.采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;5.利用法定职责或者行政机关委托、授权事项违规收费;6.通过评比达标表彰活动收费,特别是借庆祝建党100周年之机违规评选评奖收费;7.通过职业资格认定违规收费;8.强制会员单位参加各类会议、培训、考试、展览、评比评选、出国考察等各类收费活动;9.强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;10.以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费;11.以担任理事、常务理事、负责人为名向会员收取除会费以外的其他费用;12.会费标准未按规定程序制定或修改;13.强制性经营服务性收费项目的收费标准未按照规定程序制定或修改;14.实行市场调节价格的经营服务性收费项目收费标准不合理;15.其他企业和群众反映强烈的乱收费行为。

三、时间安排

专项清理整治工作时间为2021年7月到10月,分三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(9月15日之前)。全区性行业协会商会由业务主管单位(行业管理部门)汇总后分别向民政局、发改局和市监局书面报送自查自纠情况表(附件1)、专项清理整治工作情况统计表(附件2);民政局、发改局和市监局根据专项清理整治通知要求,会同各业务主管单位(行业管理部门)部署各行业协会商会对收费情况进行全面自查,对于违法违规收费,要立即全面清理取消并限期退还违法违规所得。建立健全投诉举报和查处机制,通过官方网站、微信公众号等多种方式主动向社会公开行业协会商会违规收费投诉举报方式,引导社会公众对行业协会商会违法违规的收费行为进行广泛监督。

(二)抽查总结阶段(10月15日之前)。各业务主管部门将清理整治情况形成总结报告(含专项清理整治工作情况统计表和可公开曝光的案例)于10月15日之前以书面形式分别报送区民政局、区发改局和区市监局。民政局、发改局、市监局结合专项清理整治工作开展情况,形成全区总结报告上报。

四、主要举措

(一)组织实施“我为企业减负担”专项行动。按照《民政部关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(民发〔2021〕18号)的部署,持续抓好专项行动的组织实施,紧紧围绕“减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费、查处一批收费、通报一批收费”的工作要求,进一步细化实施方案、加大推进力度、强化工作统筹、加强协同配合,会同发改局、市监局等部门共同推动专项行动各项任务真正落地见效。

(二)组织开展行业协会商会收费自查抽查工作。民政局和市监局要按照《通知》和此次专项清理整治要求,会同各业务主管单位(行业管理部门)部署各行业协会商会对收费情况进行全面自查,对于违法违规收费,要立即全面清理取消并限期退还违法违规所得。市监局要结合《市场监管总局关于开展2021年“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动工作的通知》(国市监竞争发〔2021〕13号)的贯彻落实,会同民政局、业务主管单位(行业管理部门)通过专项检查、交叉检查、联合检查、年度检查等多种方式,进一步加大对行业协会商会自查自纠情况的抽查检查力度,形成监管合力,确保相关问题全面整改到位。

(三)组织开展清理规范行业协会商会经营服务性收费“回头看”工作。发改局会同有关部门按照《国家发展改革委办公厅关于组织开展行业协会商会经营服务性收费清理规范工作的通知》(发改办价格〔2020〕632号)文件精神,结合此次专项清理整治工作要求,对前期开展的打破服务垄断、取消违法违规收费项目、降低收费标准、规范收费行为等工作成效进行自查评估,重点自查前期发现问题的整改落实情况,结合收费集中公示情况,选择部分收费较高的行业协会商会进行抽查复核,持续提升收费规范性和透明度,降低偏高收费。

(四)部署规范行业协会商会收费工作专项检查行动。民政局、市监局、发改局会同有关部门,部署对《通知》各项任务落实情况进行全面自查,对未按要求落实到位的任务要建立工作台账,明确责任单位和时间表,逐项进行全面整改。确保专项清理整治工作取得实效。

(五)加大行业协会商会违规收费监管查处力度。民政局、市监局、发改局等部门要进一步加大日常检查、行政约谈、抽查审计、督促指导力度,进一步畅通投诉举报渠道,公布投诉举报方式,鼓励群众和会员企业积极举报行业协会商会违法违规收费线索。民政局、市监局等部门要对发现的乱收费行为实行“零容忍”,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,进一步加大惩处力度,狠刹违规收费之风,始终保持对行业协会商会违法违规乱收费的高压态势。

(六)建立健全行业协会商会收费长效监管机制。持续深化行业协会商会改革,巩固拓展脱钩改革成果,严把行业协会商会登记入口关,强化收费源头治理。进一步落实部门监管职责,完善监管制度措施,健全监管工作机制,加强信息共享和部门联动,不断提高违规收费监管的精准性和实效性。进一步加大对收费监管政策的宣传力度,加强教育培训,增强事先预防效果,营造知法懂法的良好氛围。进一步引导行业协会商会健全法人治理结构,完善内控机制,加强诚信自律建设,严格约束收费行为。持续加大对行业协会商会政策支持和帮扶力度,促进行业协会商会规范健康发展。

五、工作要求

(一)提高站位,提升乱收费治理的思想认识。开展行业协会商会乱收费专项清理整治是党中央、国务院作出的决策部署。各行业协会商会务必引起高度重视,将其作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为我区争创现代化先行区、打造“重要窗口”、建设共同富裕示范区区域样板的重要举措,作为一项重要的政治任务,统一思想,提高站位,将专项清理整治工作进一步向纵深推进。

(二)加大力度,持续开展乱收费治理不放松。今年一季度,各行业协会商会按照国务院办公厅《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》和省政府办公厅《关于做好行业协会商会收费规范工作的通知》等要求,全面开展了一轮自查检查和督查整改等相关工作,成效十分显著。在前期工作的基础上,要切实增强使命感和责任感,各司其职,各负其责,再接再厉,常抓不懈。各行业协会商会要进行新一轮的全面自查,要逐项对照三部委通知明确的15项整治重点一一予以核查落实,立即全面清理取消并限期退还违法违规所得。各部门要结合实际加强检查抽查、对接指导和督促整改,各行业管理部门应认真履职,强化协同互动,加强对原主管的行业协会商会的指导监督,形成工作合力,始终保持高压态势。区里将适时开展检查督查工作。

(三)突出成效,切实抓好台账整理、数据汇总等各项工作。台账资料是记录工作进展、反映工作成效的重要载体。各行业协会商会应进一步归集整理与收费相关的原始资料,认真建立台账,准确填写表格并按要求报送。各部门应强化政策宣传,加大曝光力度,加强信息汇总,进一步营造良好氛围、展现治理成效,严格按照时间安排推进工作,及时报送材料。凡检查发现问题和逾期未报送自查自纠情况的行业协会商会,行业管理部门应协同登记管理机关等进行约谈、财务审计或实地检查,问题一经查实的,发现一起整改一起曝光一起。

区民政局联系人及电话:侯云(0577-86968513)

电子邮箱:lwshgz@163.com

区发改局联系人及电话:吴永苏(0577-86968711)

电子邮箱:147486664@qq.com

区市场监管局联系人及电话:夏哲敏(13600668662)

联系方式:浙政钉-市监局-夏哲敏

附件:1.行业协会商会收费自查自纠情况表

2.专项清理整治工作情况统计表

3.区本级行业协会商会业务主管单位(行业管理部门)名单

温州市龙湾区民政局  温州市龙湾区发展和改革局

温州市龙湾区市场监督管理局

2021年8月24日

(此件公开发布)

附件1

行业协会商会收费自查自纠情况表

(2020年1月1日-2021年9月30日)

填表单位(盖章):               联系人:                手机:               微信号:

序号

协会名称

收费项目

收费性质

服务内容

收费依据

收费对象

收费标准

收费金额

减免金额

自查情况

整改情况

(元)

(万元)

(万元)

1

2

3

4

……

填表说明:

1.收费项目:具体收费项目名称,同一收费项目多次开展的可以合并填报,比如会费、**培训费、**考试费、**咨询费、**鉴定费、**会议费等等;

2.收费性质:包括会费、经营服务性收费、行政事业性收费、接受捐赠;

3.服务内容:主要填写该收费项目所提供服务的主要内容;

4.收费依据:指有关法律、法规、规章或规范性文件,经会员代表大会、理事会、常务理事会审议通过,或者双方协商自主确定等等。

5.减免情况:指按照国家有关政策要求或协会主动减免收费金额;

6.自查情况:主要对照此次《通知》和有关法规政策文件要求自查是否属于违法违规收费;

7.整改情况:如属于违法违规收费,要填写具体整改工作落实情况。

附件2

专项清理整治工作情况统计表

序列

工  作  举  措

工作成果

备注

区级

县级

1

开展自查协会商会数(个)

2

通过自查纠正乱收费问题数(个)

3

抽查协会商会数(个)

4

规范会费收取标准和程序的协会商会数(个)

5

调整和规范经营服务性收费项目数(个)

6

降低偏高收费项目数(个)

7

查处存在乱收费问题协会商会数(个)

8

查处乱收费金额(万元)

9

通过减免和降低收费减轻企业负担金额(万元)

10

对收费信息进行公示的协会商会数(个)

11

设立电话、邮箱、微信小程序等举报平台数(个)

12

围绕收费长效监管机制出台政策文件数(个)

填报单位(盖章):              联系人:             联系方式:

附件3

区本级行业协会商会业务主管单位

(行业管理部门)名单

序号

行业协会商会名称

业务主管单位(行业主管部门)

1

龙湾区饭店餐饮协会

龙湾区公安分局

2

龙湾区机动车驾驶员协会

龙湾区交警三大队

3

龙湾区企业联合会/企业家协会/工业经济联合会

龙湾区经信局

4

温州市龙湾区民营医疗机构协会

龙湾区卫生健康局

5

龙湾区药业协会

龙湾区工商联

6

温州市龙湾区农业产业联合会

龙湾区农业农村局

7

龙湾区电镀行业协会

龙湾区工商联

8

龙湾区鞋业行业协会

龙湾区工商联

9

龙湾区网吧行业协会

龙湾区工商联

10

龙湾区建设协会

龙湾区工商联

11

龙湾区铸造协会

龙湾区工商联

12

温州市龙湾区易制毒化学品协会

龙湾区工商联

13

龙湾区阀门行业协会

龙湾区工商联

14

温州市龙湾区瑶溪商会

龙湾区工商联

15

温州市龙湾区永兴商会

龙湾区工商联

16

温州市龙湾区海滨商会

龙湾区工商联

17

温州市龙湾区永中商会

龙湾区工商联

18

温州市龙湾区新生代企业家联谊会

龙湾区工商联

19

温州市龙湾区蒲州商会

龙湾区工商联

20

温州市龙湾区状元商会

龙湾区工商联

21

温州市龙湾区针头行业协会

龙湾区工商联

22

温州市龙湾区印刷行业协会

龙湾区工商联

23

龙湾区物流商会

龙湾区工商联

24

龙湾区食品商会

龙湾区工商联

25

龙湾区女企业家协会

行业管理部门(区妇联)

26

温州市龙湾区网络经济企业联合会

温州市龙湾区工商业联合会、温州市龙湾区商务局

27

龙湾区青年企业家协会

共青团温州市龙湾区委

28

龙湾区民营经济发展联合会

行业管理部门(龙湾区市场监督管理局)

29

龙湾区个体劳动者协会

龙湾区市场监督管理局

30

龙湾区民办教育协会

龙湾区教育局

31

中国国际商会温州市龙湾区商会

龙湾区商务局

32

龙湾区酒类流通协会

龙湾区工商业联合会

33

温州市龙湾区婚嫁行业协会

龙湾区工商业联合会





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统