您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39127
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第64号提案的答复函
发布日期:2021-07-09 16:11:18浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

赵珊珊委员:

你在区政协五届五次会议期间所提的《以山为字,水为画,三张“国字号”金名片为支撑,打造龙湾书画山水文旅线路的提案》收悉。经调查研究,现答复如下:

你在提案中提到“以‘书画’‘词曲’为创新元素、串联文旅纵轴,以温籍文化名人为榜样资源、提升整体内涵,以中国姿态·黄石山艺术公园、钟秀园书画名人建筑群等为核心载体、汇聚线路人气”,我们非常认同。结合当前实际,我局将会同相关单位从以下几个方面加强龙湾山水诗路建设,挖掘本土文化资源:

一、锚定文化高地创建目标,助力温州打造“东亚文化之都”。

温州已取得“东亚文化之都”创建的入场券,围绕相关工作,龙湾也提出围绕“文化塑韵、提升城市美誉度,文化惠民、增强群众幸福感”,聚焦“高峰凸显、高原崛起、高质惠民”,锚定“高层次和合文化学源发地、瓯江山水诗路文化畅游地、高品质文化生活优选地、高水平全域文明引领地、高能级文化产业融合地、高质量文化传播示范地”六大战略定位,深入实施“打响‘和合学源发地’文化金名片,高水平打造‘瓯江山水诗路文化带’,打造‘城市东部文化产业集群’,打响‘中国书法之乡’文化金名片,打响‘百工之乡’文化金名片,制定了五年工作计划。近期,我们将着力做好以下几项工作:

一是打造瓯江山水诗路文化畅游地。聚焦打响“诗画山水·温润之州”品牌,深入打造张璁、陈宜中等文化名人在龙遗迹旅游和研学精品线。挖掘擦亮瓯江山水诗路“珍珠”,围绕“千年古城、山水诗源、田园乡情、瓯越名人、百工百艺、红色浙南”六大文化主题场景梳理了如永昌古镇、寺前街历史商业街区开发、瑶溪旅游风情小镇、永兴田园综合体、钟秀园非遗体验基地、赵尔春纪念馆等已经具有一定规模且近期有望落地的项目,积极融入瓯江山水诗路建设。

二是打造高品质文化生活优选地。持续巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,不断丰富高品质公共文化服务,织密织细15分钟公共文化设施网络。有序推进“非遗在社区”、“非遗在景区”工作,在瑶溪钟秀园、泰隆银行、镇中社区、万顺社区开展试点,实行网格化管理,专人专项定点开展非遗传承活动。

三是高标准谋划姜立纲书法论坛。作为温州历史文化名人、明代著名的书法家,姜立纲书法造诣极高,有“一代书宗”之誉。随着我市创建“东亚文化之都”工作的不断推进,姜立纲书法作为中、日、韩文化交流的重要内容,其在海内外文化交流中的重要作用也已进一步凸显。作为姜立纲的故乡,龙湾积极对接承接了“士风流衍”——首届明代姜立纲与士人书法国际学术研讨会,目前已对外公开约稿,论坛的举办,也将扩大龙湾“中国书法之乡”的影响力,更好地弘扬温州优秀传统文化,进一步激发新时代温州人文精神。

二、发力文化基因解码工程,助力我区文化“重要窗口”建设增添文化底色和旅游魅力

文化基因解码工程作为省长工程,是促进文化建设和旅游发展的基础性、全局性、前瞻性工作。通过全面挖掘文化内涵,调查并梳理本地版本资源,解码每一种文化形态,在将文化元素提取好、传承好的过程中,找到文化的内在“基因”,拓展丰富各文化元素的利用领域,以促进文旅融合发展,助推经济社会发展,为打造龙湾文化标识、建设龙湾文化地标赋予新动能。

一是深入挖掘“永嘉场文化”深厚内涵。依托“文化基因解码工程”,全面摸清龙湾文化底蕴,深入挖掘、整合、凝练龙湾区的独特古堡文化、海防文化、民俗文化等资源。谋划建设张璁文化纪念馆,梳理龙湾明代历史文化记忆,汇聚龙湾名人信息,丰富学术研究内容,办好文化传承活动,打响龙湾名人文化篇章。此外,我们还将深入挖掘张璁、王季思、夏承焘等文化名人资源,建设龙湾诗词馆,出版《龙湾诗联》等刊物,营造全民诵读诗词的氛围。

二是改造提升龙湾书画院。持续深入挖掘一代书宗姜立纲、章草大师王荣年等书法大师事迹,出版龙湾籍书法大师、书法名家作品集。建设龙湾书法展示馆,推出一批具有时代特征、艺术魅力、龙湾特色的书法作品。

三是设立郑张尚芳纪念馆。郑张尚芳先生是具有国际影响力的语言学家,古音韵研究的权威,国际汉语古音学说八大家之一,其在汉语方言学、古音学、民族语言学等方面建树卓越。我局十分重视和挖掘利用好名人文化,将进一步加强与区社科联、区文联、区史志办等单位沟通合作,积极配合寺前街专班工作。据了解,郑张尚芳纪念馆与温州文言馆计划建设于寺前街郑氏老宅中,集中展陈郑张尚芳生平、语言学成就、图书生活器物;以音频、视频、图片、图书等各形式展示温州方言。

三、坚持项目为王,全力推进旅游能级项目落地实施

我们紧抓瑶溪都市休闲旅游省级风情小镇、永昌古镇、寺前街等龙头项目,带动辐射区域文旅产业发展。合理布局区域文化公共配套设施,加快推进龙湾区艺术中心、郑宅岙美人瀑等项目建设,今后我们就是要建设和发展更多类似于“东篱下”这样的项目,让项目串珠成链,扩面提质,提升规模效应,从而提升区域文旅的影响力和美誉度。

一是打造“永不落幕的艺术馆”。今年,区委区政府提出围绕“永不落幕的艺术馆”为主题启动黄石山雕塑公园改造提升工程,重点围绕三节点两线路,对黄石桥西入口节点、丁香桥东入口节点、中部雕塑艺术馆节点(新建雕塑艺术馆一座),和主线骑行道、贯通沿河步行道进行改造提升。同时,结合每座雕塑的形态、含义等对雕塑周边绿地进行点状提升,增加雕塑的整体效果和互动性。目前设计方案已通过各部门联合审查,下一步将由浙南科技城作为业主进行实施。

二是专班化运作打造寺前街历史文化街区。区委区政府高度重视龙湾区文化场所建设,目前永中文旅投资建设开发有限公司、寺前街保护建设工作专班等已成立,对相关文旅项目进行牵头筹划和开发建设。目前寺前街商业街区改造设计方案正在编制,《寺前街传统手艺目录》正在进一步完善、并根据目录进一步研究挖掘,为下一步文旅业态的布局提供参考,我们将坚持保护为主、适度开发,体现寺前街的核心历史文化价值,从点到面,全面谋划,与周边永昌堡、张璁祠堂等人文景观相辅相成,使寺前街面貌得以有机更新,重新焕发千年古街的风采。

三是坚持内容为要,深耕细作旅游精品线路资源开发。做好“旅游+”融合文章,有力挖掘文化、文物等文旅资源,梳理谋划山水游、文化游、亲子游等3条一日精品旅游线路,将旅游资源连点成线,将A级景区村与景点建设融为一体,推进全域旅游产品开发。在今后的工作中,我们将进一步促进理念融合,树立以文促旅、以旅彰文、和合共生的理念,通过文化和旅游相互支撑、优势互补、协同共进,形成新的发展优势、新的增长点,开创文化魅力持续迸发、旅游质量持续提升的新局面。

总之,我们将打造科创高地,文化高地,提升城区品质,为目标,继续做好黄石山雕塑公园国际邀请展,深度挖掘充实永昌堡、寺前街历史文化底蕴,讲好老故事,做好新文章。

最后,感谢您对龙湾区文旅事业的支持,欢迎继续关注我区的文化建设,为推进文化大区建设积极建言献策。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月25日

(联系人:林碧纯,联系电话:86968330、13758717950)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统