您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39126
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于对区人大八届五次会议第186号建议的答复函
发布日期:2021-07-09 16:10:29浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

上官光架代表:

您提出的《关于谋划建设蒲州文化活动中心的建议》已收悉,现答复如下:

首先感谢您对我区文化事业的关心和支持。您从蒲州作为龙湾经济重镇,在全区经济发展中的作用日益突出的角度指出没有高质量、多数量的文体娱乐设施,特别是缺少综合性的文化活动中心场所,难以满足人民群众日常休闲娱乐所需,与蒲州经济社会发展水平极不匹配,并且分析了建设蒲州文化活动中心的重要性和必要性。

我局深知建设文化活动中心的重要性,从2018年开始,蒲州街道就开始积极谋划文化中心建设,2020年4月,蒲州街道反馈给我局的情况是根据规划地块控制指标,蒲州街道文化中心项目位于衢江路和玉苍中路交叉口(现屿田村屿田小学东侧),该地块属服务设施用地,街道级文化活动中心和基层社区用房、街道级体育活动中心、街道级老年服务中心、社区卫生服务中心都在该地块内,规划用地面积15594平方米,容积率1.5,建筑密度30%、绿地率30%,建筑限高24米,龙湾区状蒲片总体城市规划已上报市里,但尚未审批,无法立项。

目前,根据规划局反馈现行的农业示范单元控规(2016年经市政府批复实施)以片区发展定位、人口规模等为研究基础,规划设置两处社区文化中心。2017年,为了完善温州市公共文化设施体系,市资规局牵头编制《温州市城市公共文化设施专项规划(2011-2020)》(2017 年修订)。专项规划细化了社区级文化设施的配置标准及规划布局,通过乡镇(街道)综合文化站和基层社区文化活动室两个级别形成“15分钟文化圈”,并倡导“文化、体育、养老、医疗”等公共设施相互结合,互相补益,成为片区的活力中心,满足居民各种类文化需求。在蒲州街道范围内,结合人口规模与服务半径标准,专项规划明确配置两处综合文化站,一处位于开发区西单元,一处位于农业示范单元。

《温州市核心片区开发区西单元(0577-WZ-HX-15)控制性详细规划(修编)》(2018年1月经市政府批复实施)以城市修补为原则对配套设施布局进行优化,结合专项规划内容在A-41地块设置一处综合文化站,并与街道办事处、街道综合服务中心、广播电视中心等公共设施结合。

随着开发区西单元、农业示范单元的不断建设发展,对区域内公共配套设置的标准及布局均提出了新的要求。今年,区政府已将开发区西单元上江路以西范围的控规调整列入计划,农业示范单元控规修改也于今年4月正式启动,届时我们将结合专项规划、单元功能提升诉求以及土地开发时序安排等因素,对包括文化设施在内的用地功能进行优化调整,以更好地为文化设施提供空间支撑。

同时,为巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,推动蒲州公共文化事业发展,已将建设蒲州文化活动中心纳入区“十四五”规划。没有建成蒲州文化活动中心前,各类文化活动将整合上庄文化礼堂的场地来做。欢迎继续关注我区的文化建设,为推进文化大区建设积极建言献策。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月25日

(联系人:林培,联系电话:86968326、13968811827)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统