您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39125
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第154号建议的答复函
发布日期:2021-07-09 16:09:33浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

潘崇崇代表:

你在区八届人大五次会议期间所提的《关于重视保护我区地方方言工作的建议》(人大建议第154号)收悉,经调查研究,现答复如下:

温州方言是中国语言里很独特、很有历史底蕴和代表性的地方方言,是传承温州精神的重要载体之一,对温州年轻一代的成长有着潜移默化的影响,因此加强对地方方言的保护尤为重要。

一是加大社会宣传力度。通过各种渠道宣传温州话的文化价值和历史意义,以及传承的重要性。近年来,温州话宣传载体不断增多,保护成果日益丰富,《温州话词典》、《温州话》、《温州方言韵略》、《百年前温州话钩沉》等一些列重要学术成果相继出炉,还推出《温州一家人》《温州两家人》方言版,《温州三家人》方言版也正在录制中。此外温州方言馆预计于年内建成开放。

二是充分开展教育培训。目前,龙湾区义务教育学校开设温州地方专题课程《话说温州》,课程以“面向本土、来自本土、服务本土”的教程理念引领着越来越多的中小学生在专题课程的学习中游览温州风景,体验温州文化。鼓励各学校可针对学生的兴趣与需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,鼓励中小学自主开发或选用温州话教育相关的校本课程。同时作为温州话教育相关的校本课程的延伸,鼓励各学校开展温州话教育相关活动,如温州话演讲比赛,温州话猜谜等。通过开展趣味横生的温州话活动,进一步加强学生学习温州话的兴趣,促进学生对温州话的理解和认同。

三是营造良好的学说环境。一是以社区为载体,积极推进“非遗在社区”工作,在社区及乡镇街道的文化建设体系中加入温州话教育培训的内容。作为基层社会组织的公益培训,定期开展温州话培训,邀请温州本土乡正腔圆的老师来讲课。同时开展各式各样的温州话活动。二是以家庭为载体,倡导在家庭中的沟通和交流尽量使用温州话。其中,经常老幼沟通,不仅促进的家庭融合,又能尊老爱幼。而作为新一代的父母,则需要”双语教学”,不仅能说普通话,也要多讲讲温州话。

温州话作为一门语言,它不仅起到了基本的沟通作用,其本身也是一种民俗现象,是传承民俗的独特载体。掌握温州话,或者引申到置身一种特有的民俗氛围中,会让一个地区的人们油然而生一种自豪感和自信心。今年以来,我局全面开展“民俗过节看龙湾”活动,以“民俗文化”为载体,抓住传统重大节日契机,整合一批具有温州地域特色、龙湾气象的特色活动,营造良好的民俗过节庆氛围,提升民众对传统文化的认同感与自信心。同时积极发挥龙湾撞歌、温州鼓词等非物质文化遗产的温州话传承于教育作用。

学校、家庭和社会三位一体,形成强有力的温州方言保护载体,让方言保护举措得到有效支撑,用实际行动代替呼吁号召,把方言保护举措落实到实处,让全社会形成保护共识。

你的建议给了我们许多工作上的思考,我们将继续加大工作力度。感谢你一直以来对龙湾文化工作的支持。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月25日

(签发人:邱朝瀚  承办人:黄宝乐  联系电话:86968279)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统