您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39124
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第136号提案的答复函
发布日期:2021-07-09 16:08:40浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

张敏委员:

您在区政协五届五次会议期间所提的《关于保护国安寺千佛塔的建议》(政协提案137号)收悉。经调查研究,现答复如下:

国安寺塔为全国重点文物保护单位,我局委托专业设计单位编制并报国家文物局的《温州市龙湾区国安寺塔保护规划》(未获国家文物局通过审批)第六章明确保护范围、建设控制地带,即保护范围:以六角塔基各向外延伸10米为界,建设控制地带:在保护范围的基础上,东面向外延伸100米为界,南面向外延伸160米至环山北路北侧为界,西面向外延伸100米至溪流为界,背面取山体等高线(与塔体同高)为界,西北面以国安寺后围墙向外延伸10米为界,东南面以龙水北路西侧为界。根据2014年9月16日浙江省人民政府浙政函[2014]97号批复,明确划定:保护范围:以六角塔基各向外延伸10米为界,建设控制地带:在保护范围基础上,向东向外延伸100米为界,南面向外延伸160米至皇岙上游溪流为界,西面向外延伸100米至溪流为界,向东北面向外延伸60米为界,西北面以国安寺后围墙向外延伸10米为界。以上两次保护范围、建设控制地带的划定,基本吻合。

您在提案中的建议一:整治与优化千佛塔四周的生态绿化环境,与国安禅寺现有格局相衬相辅,有利于提高龙湾区旅游事业的发展与开发。对此建议,我局表示赞同。基于千佛塔周边空间被压缩较大,根据《中华人民共和国文物保护法》,应当设立文物保护范围,范围内不得进行其他建设工程,并且根据实际需要,在周围划出一定的建设控制地带,在建设控制地带内进行的建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。据此规定,为更好地保护文物本体,我局已委托专业设计单位编制对国安寺塔文物本体周边的护栏建设方案,即在文物本体塔基周边10米范围增设青石栏杆及周边环境整理(条石铺装、大树迁移等),以免受外力影响(塔西北面现为停车场,东面大树树枝因大风危及);并依附于护栏,在适当位置安装射灯,打造国安寺塔夜景,凸显其雄风。因以上建设项目位于文物保护范围线内,根据省文物局要求,需做文物安全影响评估,建设方案需经国家文物局审批。

根据《温州市城市总体规划(2003-2020年)》(2017年修订),国安寺千佛塔及其周边用地未纳入城市建设用地范围,《瑶溪风景名胜区总体规划(2018-2035年)》将该范围纳入风景名胜区用地,且国安寺周边还保有永久基本农田,因此用地功能暂时无法调整。基于此要求,同时结合《中华人民共和国文物保护法》有关规定,在全国重点文物保护单位建设控制地带内的任何建设活动,需经国家文物局审批。

最后,感谢你一直以来对龙湾文广旅体工作的支持。

(签发人:邱朝翰 联系人:季文荣,联系电话:13705884838)

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统