您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39119
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于对区政协五届五次会议第108号提案的答复函
发布日期:2021-07-09 16:04:50浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

王珠委员:

你在区政协五届五次会议期间所提的《关于打造温州乡愁博物馆的提案》(政协提案108号)收悉,经调查研究,现答复如下:

打造温州乡愁博物馆对传承龙湾优秀传统文化、保留城市历史记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀有着重要的意义。

龙湾区历史悠久,人文资源丰厚,遗存在地上地下文物古迹众多。2008至2012年间,我区开展了“第三次全国文物普查”工作,共登录有价值不可移动文物点289处,遍及田野乡村,提案中讲到的五溪、沙北、教新、沙中、蟾钟等村也存在大量文物。随着龙湾城市化建设加速推进,大量文物及历史风貌建筑面临拆毁。龙湾区委区政府十分重视古建筑的保护,自2016年以来,先后召开十余次专题协调会,解决文物及历史风貌建筑的保护问题,我区创新古建筑保护做法,实施“就地保护、迁移保护、集中保存”等分类处置方式,落实钟秀园、校东公园、南洋公园、龙水公园、普门村文物建筑保护群等安置地块,最大限度保护好文物及历史风貌建筑,古建筑保护打造“龙湾模式”。经过近些年的努力,龙湾共处理文物建筑51处、历史风貌建筑98处,其中原址保护文物建筑17处、历史风貌建筑8处,迁移保护文物建筑18处、历史古建筑26处;大量的古建筑构件被城市中心区指挥部集中保存,用于今后的寺前街历史街区的维修;龙湾博物馆于2019年举办了“乡愁记忆”龙湾传统民居建筑构件特展,给龙湾人民留下了的乡愁记忆。

文化遗产保护、文化设施建设不能只依靠政府,需要民间力量的积极投入。自我区示范区创建以来,扶持培育民间文化团体、推动社会力量建设文化设施,免费向公众开放等做法,也取得了一些成效,相继指导建成白水民俗博物馆、永嘉场羽毛艺术馆等,在传承文化,留住乡愁,坚定文化信念方面起到了积极作用。

提案建议中的方案二可行性较高,方案一可在高铁建成若干年后,在方案二的基础上进行提升。如方案二所述,由社会各界自发组织,文化部门指导,建设微型专题乡愁博物馆符合当前我区实际。根据《温州市城市公共文化设施专项规划》及省、市相关规范要求,龙湾区在控制性详细规划层面已对文化用地进行落实,以“5分钟步行距离”为服务半径,规划了城市书房、文化礼堂、文化驿站、文化活动室等场地,此类空间均可进行文化展示宣传;另外龙湾区近期正在制定民办文化设施的相关扶持政策,鼓励社区居民、群众、企业家等民间力量,借用、租用文化用地(或迁移保护的历史建筑)等空间,建设民办博物馆。我局于近期向区委区政府汇报,协调相关部门,争取尽快出台相关政策,积极引导、配合乡愁博物馆建设。

最后,感谢你对龙湾区文化遗产保护、公共文化设施建设工作的支持。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日

( 承办人:张益欣 联系电话:13857751079)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统