您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39118
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于对区政协五届五次会议第139号提案的答复函
发布日期:2021-07-09 16:01:57浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

王靖委员:

你在区政协五届五次会议期间所提的《建议举办龙湾区新冠疫情主题展览》(政协提案139号)收悉,经调查研究,现答复如下:

对你提出举办龙湾区新冠疫情主题展览的建议表示赞同。

2020年初爆发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,龙湾区各级组织高度重视,迅速作出部署,全力投入防控工作,“战疫”取得历史性重要成果。

区文广旅体局作为全区新冠肺炎疫情防控的力量之一,始终坚持深入学习贯彻各级重要指示精神,贯彻落实上级决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,为积极应对新冠疫情、打赢防疫攻坚战发挥重要导向作用,在宣传征集工作和文化艺术惠民等方面积极部署,迅速推进:

一是征集抗疫题材见证物品。区文博馆于2020年3月中旬部署准备新冠疫情见证物征集工作,依据《国家文物局关于新冠肺炎疫情防控代表性见证物征集和保存工作的通知》要求,制定了线上线下同步征集方案,通过微信公众号面向社会征集新冠肺炎疫情防控代表性见证物;借全国首个意大利侨胞归国医学观察点的防疫工作之机,多次到滨海大酒店走访,同相关负责人对接疫情防控期间可用于收集的各类物品,最终征集到具有代表意义的防疫见证物90种111件,其中实物57种67件,涵盖纸质类如手写感谢信、抗疫题材手绘等,医学防护类如防护服、手套、脚套等,其他类如工作证、告知书等,还有旅意留学生自发制作赠送给工作组的锦旗、横幅等;在隔离点医学隔离期间创作的电子素材33种44件,主要包括图片、音视频等。

二是开展抗疫题材艺术创作。区文化馆创作抗疫美术、书法、摄影类作品,邀请龙湾国画、书法名家,龙影社资深摄影师共同创作,真实反映龙湾区广大党员干部、医护人员在疫情防控关键期,义无反顾,坚守奉献的家国情怀;创作歌曲《挺住·温州》《宅家就是帮忙》《携手同行》《血浓于水的情深》《铭记这个春天》《繁华如初》;舞蹈《明天会更好》;沙画《致敬逆行者》等,通过不同艺术形式深刻反映了不同阶段的抗疫态势和伟大成就,广大医护人员、一线工作者通过顽强拼搏、不懈努力,为人们构筑起一道道“防疫壁垒”,并最终打赢疫情防控战的伟大精神。

三是举办抗疫题材文化展览。区图书馆举办“众志成城·抗击疫情——主题连环画”创作推广公益行七场;线上线下同步展“我们从未停止直到战胜——人类抗疫史科普展”、“攻坚疫情·万众一心”龙湾抗击疫情漫画等,展览有体系、有层次、有深度,展览方式丰富,既有线上交流互动,又有线下实体布展,为疫情防控和典型宣传。区文化馆抗疫美术书法摄影展先后在市、区两级展览,后作为上海嘉定菊园文化交流特展在嘉定展出。

下一步,我局将继续加强疫情防控的相关物件(内容包括但不限于文件图书类、实物用品类、音频影像类、艺术创作类等,其中文件类、实物用品类和音频影像类等)征集工作,计划在疫情爆发5-10周年间,举办新冠疫情主题实物展。为了能更好更全面的展示龙湾区各级部门、社会团体、广大干群疫情防控工作中的伟大精神、感人事迹,以及不断涌现出的英雄模范、抗疫先锋,我局也希望通过此次提案,能进一步推动征集工作。

最后,感谢你对龙湾区文广旅体工作的支持。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日

(承办人:张益欣 联系电话:13857751079)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统