您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39114
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第116号提案的答复函
发布日期:2021-07-09 15:31:23浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

张雪梅委员:

你在区政协五届五次会议期间所提的《关于挖掘钟秀园文化内涵的提案》(政协提案116号)收悉,我局赞同“挖掘钟秀园文化,事关“文化龙湾”建设大局,也将为龙湾乡村振兴,全域旅游、绿色发展注入强劲的文化动力。”的观点,你的提案建议给了我们许多工作上的思考,结合当前工作,我们将继续加大工作力度。经调查研究,现答复如下:

瑶溪钟秀园是龙湾实施的“文化龙湾”建设亮点工程之一。我局一直致力于钟秀园的开发建设,深挖传统文化内涵,提升文化供给质量,推进文旅融合发展。今年5月,我局积极推进瑶溪钟秀园申报省级非遗主题小镇,全方位多角度打造文旅融合示范地。

一、完善基础设施建设,提升公共服务水平。钟秀园改造提升工程于去年启动,并于今年6月份竣工。工程内容包括绿化景观改造、园路及广场铺装、河岸栈道及桥梁建设等,围绕历史建筑、历史人物、非遗文化、生态园林等方面打造“名仕廉风”“瑶林琼露”“贞义问学”“腊梅寻踪”“山溪流韵”等“钟秀五景”,努力将公园打造为一个集群众游憩、体育锻炼、文化体验于一体的具有龙湾文化特色和自然格调的城市综合性公园。目前除跨河桥梁外,景观、园路、照明系统都已完工,并增加了主入口广场、配套停车场,对园路照明系统进行了改造,夜游景观效果明显提升。

二、深挖传统文化内涵,提升文化供给质量。在瑶溪钟秀园内建设麦麦酒体验馆、龙湾非遗体验馆,使之成为能体验、能学习的传统文化体验基地。开发提升贞义书院,已于2021年2月21日正式开院,并定期举办“张阁老传说”讲堂、金石传拓体验活动,使之成为弘扬龙湾传统文化的重要窗口。结合“非遗在社区”、“文化基因解码工程”深入推进传统文化的挖掘与传承,推动非遗体验活动常态化,让民众共享非遗保护成果,共同打造浙南片区非遗体验打卡网红地,形成具有龙湾特色可复制推广的“非遗在景区”经验样板。

三、打造文旅精品路线,赋能文旅融合发展。把原有的散落在乡村的精品和亮点串点成线,串连寺前街、永昌堡、黄石山公园、龙冈寺等重要旅游资源,开发精品旅游路线。加快龙湾民俗文化、古堡抗倭文化、张阁老乡贤文化、塘河水系文化等本土文化与休闲旅游的融合提升,打造集旅游观光、文化教育为一体、体验感十足的文旅综合体,有助于重现龙湾人文荟萃首善之区的风貌。

感谢你一直以来对龙湾文化旅游工作的支持。

(签发人:邱朝瀚  承办人:黄宝乐  联系电话:86968279)

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日  





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统