您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39112
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第007号提案的答 复 函
发布日期:2021-07-09 15:29:23浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

民盟龙湾基层委:

您们在区政协五届五次会议期间所提的《关于加快发展龙湾文旅经济的思考》已收悉,经调查研究,现答复如下:

您们在提案中提到完善规划引领、打响文旅品牌、讲好龙湾故事等意见建议,我们表示赞同。结合当前实际,我局从以下几个方面,推进我区文旅融合,推动旅游经济发展:

一、高位推动,坚持规划先行

在文旅融合新形势下,围绕温州市打造国际化休闲度假旅游城市建设工作思路,精心谋划《龙湾区十四五文旅发展规划》,坚持以文化的独特性推动旅游差异化、特色化发展,着力加快新兴旅游业态。 “十四五”期间,龙湾区将打造文化和旅游的“三区三地”,重点推动浙江省全域旅游示范区、浙江省文旅产业融合试验区、浙江省夜间文旅消费聚集区的“三区”创建工作;努力建设浙江省未来产品体验先行地、浙江省文化和旅游数字化改革样板地、浙江省研学旅游目的地。使旅游业成为龙湾区的重要产业、现代服务业的引领产业、产业融合的引擎产业,使文化成为龙湾的幸福事业,龙湾争当建设创新型城市的赶超样本。您们在提案中提到永昌古镇项目目前已启动永昌堡保护规划修编、永昌堡片区控规和详规编制,下步,将与开发商深入进行“EPC+O”开发模式的合作。“十四五”期间,龙湾基于温州(龙湾)机场及高铁东站(龙湾)的规划,建设为全国性综合交通枢纽的标志性工程,打造集空港、海港、陆港三港一体的城区,龙湾区域交通格局进一步提升,为龙湾建设成为浙南闽北的旅游集散中心提供助力。

二、项目带动,完善设施建设

发挥旅游重大项目的引领作用,以重大项目的开工落地助推文旅产业大发展。积极融入“四条诗路”建设,谋划、储备、实施一批重大文旅融合项目。实施黄石山公园美术提升工程、瑶溪旅游风情带打造工程,重点统筹推进永昌古镇文旅开发、美人瀑复流、寺前街历史文化街区提升改造等项目建设,积极开展环大罗山科创走廊、空港都市休闲农业示范带建设。

三、宣传推介,打响文旅品牌

构建“山海古堡,未来之城”品牌。以文化和产业作为龙湾历史-现在-未来之纽带,延续“山海古堡”的文化识别度,发挥“未来之城”优势,结合项目开发、活动开展,全方位提升龙湾区文旅形象,塑造龙湾文旅品牌。一是旅游节庆品牌推广。精心策划节庆活动,确保“季季有主题、月月有节庆”。近期举办了第三届龙湾状元王鱼杨梅节,连续三届的品牌节庆通过国家省市区各级媒体,以及新闻发布会、网红吃播、自媒体等新媒体形式开展宣传,社会反响极佳,显著带动了王鱼、杨梅消费,强力打造龙湾本地的美食品牌。联合相关部门、所在街道举办温州宁城夜市、永兴田园西瓜节等精品节庆活动,“民俗节庆看龙湾“系列活动”,结合龙湾文旅资源,做强做大龙湾文旅节庆品牌。二是抓好旅游营销造势。围绕“都市、乡村、自驾、研学”等主题,坚持“市县联动、跨县抱团”营销方式,积极开展乡村游、周边游、周末游、自驾游、亲子游等惠游活动。聚焦长三角、珠三角等重点客源市场,加强与上海系列国际性活动深度合作交流,创新文旅新媒体的营销模式,多渠道拓展客源市场。将结合“山海协作”联合苍南、龙港两地文旅部门赴主要旅游目的地开展营销推广活动。三是培育“月光经济”。打造夜间餐饮特色街区。结合近年来全市推进“月光经济”的相关要求,我们计划打造“宁城夜市”餐饮品牌街区,打造宁村小吃一条街。汇聚全龙湾乃至引入全温州的特色美食,并做好基础设施建设,为“吃喝”配套各类“玩乐”项目,让游客在吃饱喝足之后还能玩得尽兴。深入开展“诗画浙江·百县千碗”工程建设,挖掘龙湾本地特色美食,打造龙湾美食文化品牌,打造百县千碗美食街区以及示范店。

四、挖掘文化,讲好龙湾故事

深入挖掘、整合、凝炼龙湾区所具备的独特文化资源,增强龙湾的文化内涵和独有特质,提升龙湾文化旅游核心吸引力以及市场知名度。传承龙湾张璁文化、李阶文化等文化内涵,延续龙湾人民创新创业文化,塑造“蛟龙的海湾,民营的起点”龙湾特色文化精神,弘扬龙湾敢为人先、自强不息、创新进取的人文特点。整合龙湾2项国家级非遗,8项省级非遗,56项市级非遗和100项区级非遗,建立龙湾非遗建立龙湾非遗大师数据库,持续开展非遗项目的申报以及非遗传承人的寻找、筛查、培养等基础性工作,建立传承人个人信息档案。 

五、加大投入,提供资金保障。

区财政多方筹措资金,大力支持重大文旅项目建设,将有限的财政资金用好用到位,为全域旅游提供强有力的资金保障。2021年我区将旅游基础设施建设纳入政府投资计划,其中重点投入:永昌堡保护修复工程760万元、历史风貌建筑修缮1000万元、永昌堡外迁安置工程2000万元、龙湾七彩体育休闲美丽田园项目345万元、都市休闲农业示范项目美人瀑旁-东篱下5000万元。同时进一步加大城市基础设施建设投入,完善城市功能,重点解决城区道路、绿化、美化、环境治理等问题,加快城市旅游基础设施建设,提升城市品位,创造良好的旅游环境。

最后,感谢你对我局工作的支持。

联系人:郑 光,联系电话0577-86969202;13706780008

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日    





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统