您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39111
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第5号提案的答复函
发布日期:2021-07-09 15:28:09浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

王向民委员:

您所提的《关于加强龙湾区文化设施建设,体现龙湾元素,建设浙南文化高地》收悉,经调查研究,现答复如下:

首先感谢您对我区文化事业的关心和支持。您的提案客观阐述了我区文化建设中存在的问题和矛盾,明确提出了完善文化建设工作的意见和建议,具有很强的针对性和可操作性,对于加强我区文化建设具有重要的借鉴意义。

近年来,区委、区政府高度重视文化设施建设,坚持把公共文化设施建设作为重要的基本公共服务建设,优化功能配套,完善“15分钟都市文化圈”和“农村30分钟文化圈”,全面提升公共文化设施建设和管理水平。特别是国家公共文化服务体系示范区创建以来,公共文化设施不断完善,截止目前,我区现建有部颁国家一级馆图书馆1个,部颁国家一级馆文化馆1个,部颁国家三级博物馆1个,工人文化宫1个,妇女儿童活动中心1个,城市书房11家,文化驿站10家,百姓书屋4家,街道综合文化站6家,文化礼堂62家,并于2020年12月通过国家公共文化服务体系示范区验收。但正如您说的龙湾区文化场所设施配套建设还存在不足,缺少综合性新文化地标等问题是存在的,您建议充分挖掘整合现有资源,在黄石山公园周边规划建设文化创意街区,加大对永昌堡、寺前街的保护开发等,对龙湾打造“一区五城”、突出文旅融合、提高民生首善度具有积极意义。

一是启动黄石山雕塑公园改造提升工程。对于提案中黄石山公园的建设建议,黄石山公园已于2017年、2019年先后成功举办了两届“中国姿态”温州国际雕塑大展,共落地来自世界各地著名雕塑艺术家的优秀雕塑作品56组。今年,区委区政府提出围绕“永不落幕的艺术馆”为主题启动黄石山雕塑公园改造提升工程。该项目重点围绕三节点两线路,对黄石桥西入口节点、丁香桥东入口节点、中部雕塑艺术馆节点(新建雕塑艺术馆一座),和主线骑行道、贯通沿河步行道进行改造提升。同时,结合每座雕塑的形态、含义等对雕塑周边绿地进行点状提升,增加雕塑的整体效果和互动性。目前,设计方案已通过各部门联合审查,下一步将由浙南科技城作为业主进行实施。同时,我局已在黄石山建设人大联络站城市书房,作为公共文化服务向景区延伸和拓展项目,目前土建已完成,下一步将开始进场装修。此外,将按照市、区绿地建设和管理总体要求,狠抓公园日常养护、管理和保护等工作,不断完善公园基础设施建设和便民服务,提升百姓的获得感幸福感。

二是专班化运作寺前街打造。区委区政府高度重视龙湾区文化场所建设,目前永中文旅投资建设开发有限公司、寺前街保护建设工作专班等已成立,对相关文旅项目进行牵头筹划和开发建设。目前已启动前期工作,我们将坚持保护为主、适度开发,体现寺前街的核心历史文化价值,从点到面,全面谋划,与周边永昌堡、张璁祠堂等人文景观相辅相成,使寺前街面貌得以有机更新,重新焕发千年古街的风采。

三是积极推进永昌堡保护开发。目前初步达成了永昌古镇项目开发合作意向。经过与中青旅产投的多轮洽谈,于2020年4月16日签订《永昌古镇文旅项目合作框架协议》,协议基本明确了项目范围、建设内容、合作模式、投资规模、建设周期等框架性内容。初步确定了开发合作模式。与中青旅签订《永昌古镇文旅项目合作协议书》后,区委周一富书记对《永昌古镇文旅项目合作协议书》作了批示,我局进一步完善修改《协议书》,明确将采用EPC+O(即设计、采购、施工及运营(或运营维护)一体化的总承包模式)的方式实施。初步划定了一期开发的范围。一期开发包括上下两河、环海路、城墙合拢、堡内公园、国保单位状元第大屋腾空安置等内容,预计征收民居约6万多平方米。堡内建设总投资估算约40亿元,其中一期投资约20亿元,二期投资约20亿元。初步制定了概念性规划。2020年10月13日,区领导召集永昌堡开发建设工作领导小组成员单位会议。会后,针对各成员反馈意见,结合中青旅产投(北京)控股有限公司对永昌堡堡内一期开发范围与同济大学设计团队提出了概念性规划设计修改建议,现已基本完成《永昌古镇历史街区活化发展概念规划》设计方案。成立文旅投公司。已成立温州市龙湾区文旅投资建设开发服务有限公司,为国有独资企业,归口永中街道管理。文旅投公司的成立,将为下一步永昌堡文旅项目推进提供有力保障。

总之,我们将打造科创高地,文化高地,提升城区品质,为目标,继续做好黄石山雕塑公园国际邀请展,深度挖掘充实永昌堡、寺前街历史文化底蕴,讲好老故事,做好新文章。

最后,感谢您对龙湾区文旅事业的支持,欢迎继续关注我区的文化建设,为推进文化大区建设积极建言献策。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日

(联系人:林培,联系电话:86968326、13968811827)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统