您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39110
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第124号建议的答复函
发布日期:2021-07-09 15:26:15浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

管小鹏代表:

您在区八届人大五次会议期间所提的《关于加快推进瑶南文旅融合发展的建议》(人大建议124号)收悉。经调查研究,现答复如下:

瑶溪旅游风情小镇区域是我区文旅发展的重点版块,您在建议中提到要加快建推进瑶南文旅融合发展建议,开展科学规划,成立专班化运作,完善小镇公共配套设施,引进管理运营团队等建议,我局认为很有必要。我局将在以下几个方面推进瑶溪旅游风情小镇的建设:

一是多规合一引导片区融合发展。该区域目前涉及到各类规划,有强制性的上位规划如《瑶溪风景名胜区总体规划》、《钟秀园详细规划》,同时有已经编制或正在编制的各类策划性引导性规划,如《瑶溪旅游风情小镇专项规划》、《瑶溪村未来乡村规划》,另外国土空间规划城镇开发边界线主管部门已报省厅审查。目前龙湾区“十四五”文旅发展规划也正在编制中。在规划编制过程中,将充分考虑文旅发展客观需求,以多规合一为指引,在空间布局、发展导向、重点项目等的规划中,重点引导瑶溪旅游风情小镇发展。

二是丰富业态推进旅游能级项目落地。2019年,瑶溪街道成功创成省级旅游风情小镇,龙湾瑶溪休闲旅游乡村振兴示范带基本打造完成,公共基础设施得到完善,旅游景观得到显著提升,但诚如您所诉,整个区域内业态不丰富,游客体验性不足,整个小镇的吸引力不够,效能还未充分的释放。在瑶溪村未来乡村规划中,谋划了大量的文旅、体旅、农旅项目,同时对瑶溪村重点区域的业态也做了规划。

三是完善配套提升旅游体验度。目前,瑶溪片区已经开通市域铁路S1,市域铁路运营的时间准、速度快、运量大,对沿线的交通面貌影响巨大。为充分发挥S1线的作用,抓好各类交通方式的衔接,我们在S1线瑶溪站、浙南科技城站各派驻二辆社区巴士专门接送乘客,与S1线同步投入使用,努力实行“零换乘”。另外,社区巴士中心区线路也已经覆盖S1线瑶溪站点和浙南科技城站点,市民可以在微信上下载“漫游小巴”手机APP,或者拨打热线电话56553175进行预约服务,可接送至瑶溪山脚下。

最后,感谢您对龙湾文旅工作的支持。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日

(联系人:张旭东,联系电话:86968196;13505770867)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统