您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39109
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第8号提案的答 复 函
发布日期:2021-07-09 15:24:54浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

林继文委员:

您在区政协五届五次会议期间所提的《加强龙湾山水诗路建设,挖掘本土文化资源的建议》已收悉,经我局调查研究,现答复如下:

您在提案中提到要深挖和弘扬永嘉场文化,构筑沿大罗山科创走廊龙湾山水诗路的文化建设,大力发展文化产业、文化消费,我们非常认同。结合当前实际,我局将会同相关单位从以下几个方面加强龙湾山水诗路建设,挖掘本土文化资源:

一方面,梳理瓯江山水诗路项目,积极融入山水诗路建设三年行动计划。龙湾作为瓯江山水诗路的终端,深入发掘瓯江山水诗路的历史人文底蕴,意义重大。我们围绕“千年古城、山水诗源、田园乡情、瓯越名人、百工百艺、红色浙南”六大文化主题场景梳理了如永昌古镇、寺前街商业街区开发、瑶溪旅游风情小镇、永兴田园综合体、钟秀园非遗体验基地、赵尔春纪念馆等已经具有一定规模且近期有望落地的项目,积极融入瓯江山水诗路建设。

另一方面,推进黄石山雕塑公园、瑶溪风情旅游带等重点文旅项目改造提升。今年,区委区政府提出围绕“永不落幕的艺术馆”为主题启动黄石山雕塑公园改造提升工程,重点围绕三节点两线路,对黄石桥西入口节点、丁香桥东入口节点、中部雕塑艺术馆节点(新建雕塑艺术馆一座),和主线骑行道、贯通沿河步行道进行改造提升。同时,结合每座雕塑的形态、含义等对雕塑周边绿地进行点状提升,增加雕塑的整体效果和互动性。目前设计方案已通过各部门联合审查,下一步将由浙南科技城作为业主进行实施。专门设立寺前街历史文化商业街区保护建设办公室,并从相关单位抽调人员成立工作专班,分规划、文化、业态等3个建设小组推进项目,目前寺前街商业街区改造设计方案编制单位正在编制,《寺前街传统手艺目录》正在进一步完善、并根据目录进一步研究挖掘,为下一步文旅业态的布局提供参考。瑶溪旅游风情小镇提优项目已列入《瑶溪旅游风情小镇专项规划》、《瑶溪村未来乡村规划》,国土空间规划城镇开发边界线主管部门已报省厅审查,诚如您提到的将进行多规合一融合发展。

最后,感谢你对龙湾文旅工作的支持。

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日

(联系人:张旭东,联系电话:86968196、13505770867)   





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统