您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39107
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第4号提案的答复函
发布日期:2021-07-09 15:22:30浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

郑振晓委员:

你在区政协五届五次会议期间所提的《关于引入商业老字号及“非遗”品牌,提升寺前街人气及档次的提案》收悉。我局赞同你的观点,经调查研究,现答复如下:

2018 年8月,寺前街被评为浙江省历史文化保护街区。寺前街历史文化街区是龙湾重要的文化符号,让老街区“讲好老故事,写好新文章”,有利于传承保护龙湾历史文脉,提升城区活力。近年来,我局一直致力于文化的保护与传承,在寺前街的开发建设中,我局也将进一步挖掘充实寺前街所代表的地方文化、传统文化内涵,积极提炼文化传承基因和文化符号,集中展示和宣传龙湾独有的历史文化。

一是抓好人才组织委派。自区委区政府成立寺前街开发保护建设专班、设立“一办三组”以来,我局集中力量委派2位龙湾历史风貌建设方面和龙湾民俗文化方面的专家参与寺前街的开发建设专班,为寺前街开发建设注入文化动能,我局也将无条件配合专班做好寺前街开发建设工作。

二是抓好街区业态打造。以“老字号、非遗文化”为引领,以现代时尚中高端业态为补充,建设龙湾“老字号”一条街,使“老字号”产品能够在此集中展示,使游客在观光、消费时,能够领略龙湾“老字号”风采,并能便捷地采购到各种具有龙湾特色的具有纪念意义的“老字号”产品。另外,在原有婚嫁礼品、农具、传统工艺品店业态的基础上,规划进行多业态混合布局,提升不同业态间的人气融合及消费连带效应,大大提升寺前街街区活力。

三是抓好寺前街外延问题。仅仅作为一条全长384米的古街是无法满足和留住游客的,我们将通过构建“北接西拓东出南联”格局,把附近的张璁文化纪念馆、永昌堡等串联起来,打造旅游特色项目。沿水网组织的水乡风情游,包括蚱蜢舟、姊妹桥大榕树及表演,虹桥及上下河多处桥梁码头游览。以寺前街为中心的民俗风情游,包括民俗博物馆,婚嫁仪式表演、庆丰收表演等。另外注重文化和商业的融合,充分挖掘寺前街文化底蕴和精神内涵,建设集文化长廊、商业服务相结合的综合整治工程,展现“永嘉场文化”。

你的提案建议给了我们许多工作上的思考,我们将继续加大工作力度。感谢你一直以来对龙湾文化旅游工作的支持。

(此页无正文)

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日

(签发人:邱朝瀚  承办人:黄宝乐  联系电话:86968279)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统