您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39105
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-09 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第109号提案的答 复 函
发布日期:2021-07-09 15:12:34浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

郑丽洁代表:

您在区人大八届五次会议期间所提的《关于加快海滨街道宁村村历史文化旅游街打造项目建设的建议》已收悉,经我局调查研究,现答复如下:

您在建议中提到要加快海滨街道宁村村历史文化旅游街项目建设,将宁村打造成特色鲜明、业态齐全的旅游打卡地,我们认为建议符合文旅融合发展的要求和群众对文旅市场的期待。

近年来,我局积极参与指导宁村村开展各类文化旅游活动。2019年宁村村成功创建“浙江省非物质文化遗产旅游景区”(民俗文化村),也是龙湾区首家省级非遗旅游景区。2020年我们成功将宁村村提档升级,创成省AAA级景区村。通过近年来不断的投入与创建,宁村村的村容村貌发生了较大改变,配套的游客服务中心、停车场、旅游厕所、旅游导览牌等一系列基础配套设施得到完善与补充。2020年8月,我局牵头联合区商务局等单位举办“宁城夜市——温州首届宁村所八盘八美食节”助力夜间经济发展。以上开展的工作使得宁村村的知名度与影响力日益得到提升。

诚如您在建议中指出,宁村村历史街区保护开发是推进城市历史文化延续的重要举措,以文化促进精神价值的同时,争取商业价值双提升,不仅仅是要高质量发展村庄,还要切实提升村民的幸福感和获得感,实现“共同富裕”。接下来,我们结合您的建议和实际工作,深化顶层设计、推动规划落地、促进品质提升,建议着重抓好以下几方面工作:

一是以规划为引领,高标准推进宁村所历史文化街区打造。《宁村所历史文化街区保护规划》于2021年4月通过了市人大常委会审议,正式获批进入实施阶段。该规划根据宁村村的功能定位及旅游形象定位,确定了宁村村是以展现海防抗倭文化为特色,以文化展示、旅游休闲、生活居住、文创艺术为主的历史文化街区。宁村村的旅游业发展将根据该规划的要求,从人文环境、商业环境、产业发展等方面进行提升保护。为今后的开发锚定了发展方向,同时温州东部新城规划也正在启动编制,建议宁村所历史文化街区的规划要与片区规划相融合,突出其文化旅游功能。

二是以百县千碗为着眼点,挖掘龙湾美食文化打造美食街区。通过“宁城夜市”等造节的形式打造宁城美食街区,并邀请“深夜食堂”团队,编制宁城美食街区规划方案,我们将联合属地及相关部门,推进美食街区的打造。同时,不断加大政策支持力度,对新认定的著名商业街(区)进行资金奖励,积极帮助企业申报认定工作。

三是以乡村民宿为发力点,打造具有宁村特色的民宿。目前我区正在积极谋划民宿产业的健康可持续发展,将民宿发展纳入我区美丽乡村、未来乡村的总体规划。区农业农村局正牵头制定《龙湾区民宿产业发展扶持政策》,加大民宿产业的政策扶持力度。海滨街道宁村村作为省级3A级景区村庄,其历史文化悠久,拥有汤和国家级非遗、中华姓氏第一村、中国书法第一村等一系列金名片。我局将结合当地特有的汤和信俗、海防抗倭等民俗风情,同时借鉴学习其他地方的先进经验和做法,打造具有宁村特色的农家乐、民宿。吸引国内外游客能够在宁村愉快地“吃一顿、住一夜、买一点”,促进当地乡村产业发展。

最后,感谢您对龙湾区文旅工作的支持。  

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月22日

(联系人:张旭东  联系电话:86968196)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统