您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002033/2021-39090
组配分类 建议提案 发布机构 区旅体中心
生成日期 2021-07-08 公开方式 主动公开
关于对区政协五届五次会议第040号提案的答复函
发布日期:2021-07-08 16:46:29浏览次数: 来源:区旅体中心 字体:[ ]

黄毓彪委员:

您在区政协五届五次会议期间所提的《关于加快我区公共体育场所建设的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

近年来,我区积极推进体育健身设施建设,体育进公园实现全覆盖,并成功打造面积近万平方米的综合性开放式体育休闲主题公园(状元文化公园),投用全市首个国家级登山步道户外营地和全市体量最大的街道级体育中心——永兴体育中心,累计建成省小康体育村16个、社区多功能运动场6个、笼式足球场9个、拆装式游泳池5个、百姓健身房20个、篮球场5个、健身苑点202个。至2020年底,我区人均体育场地面积达2.32平方米。然而,当前我区体育场所的建设仍不能满足群众日益增长的健身需求,存在健身场地少、分布不均衡等问题。下一步,我们要继续做好:

一、不断完善体育健身设施布局。根据全区健身设施布局,按照群众就近锻炼的需求,不断改善公共体育健身设施供给,制定健身场地设施中长期建设规划,布局完善区级全民健身中心、街道体育场所、村社健身场所等三级公共体育设施。高标准推进社区10分钟健身圈建设,优先规划建设贴近社区、方便可达的足球场、篮球场、百姓健身房等场地设施,实现行政村健身设施全覆盖。

二、加强体育健身设施“嵌入式”建设。充分利用零星、散碎的空间资源,结合旧村改造,补建体育设施,增加体育活动空间。新建居民区和社区严格按照“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”的标准配建全民健身设施,确保与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步使用,并逐步提高建设标准。合理利用城市空置场所、地下空间、公园绿地、建筑屋顶、路桥附属用地等,因地制宜形成多样化的健身休闲空间。

三、推进体育健身设施建设管理运营创新。不断推动社会力量办体育改革,完善社会力量办体育政策体系。积极引导支持社会力量参与体育场地设施建设,改变政府建设体育场所的单一模式。积极探索社会力量参与体育场地设施运营的新模式,确保建设、利用、维护、运营一体化。

希望通过努力,能基本建成全覆盖、均等化的全民健身公共服务体系,整体提升我区全民健身服务能力,实现“10分钟健身圈”便民体育设施全覆盖。

最后,感谢您对龙湾体育工作的支持。

温州市龙湾区旅游和体育事业发展中心                            

2021年6月25日






【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统