您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 其他文件 > 部门其他文件
索引号 001008003002028/2021-39036
组配分类 部门其他文件 发布机构 区市场监督管理局
生成日期 2021-06-25 公开方式 主动公开
文号 温龙市监〔2021〕83号
关于印发龙湾区保健食品行业专项治理工作方案的通知
发布日期:2021-07-05 17:46:10浏览次数: 来源:龙湾区市场监督管理局 字体:[ ]

各市场监督管理所,综合行政执法队,各相关科室:

  为贯彻落实省纪委办公厅《关于开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作的通知》(浙纪办〔2021〕44号)精神,结合浙江省市场监督管理局等七部门关于印发《浙江省保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2020-2021年)》(浙市监食生〔2020〕6号)、温州市市场监督管理局关于印发《温州市保健食品行业专项治理工作方案》(温市监食生〔2021〕4号)的通知,现制定《龙湾区保健食品行业专项治理工作方案》,请认真组织实施。

                        温州市龙湾区市场监督管理局

                           2021年6月25日

龙湾区保健食品行业专项治理工作方案

  一、工作目标

  通过实施保健食品行业专项治理行动,进一步巩固全区保健食品市场整治成果,全面落实保健食品经营者食品安全主体责任和属地部门监管责任,严厉打击当前保健食品市场存在的非法添加、虚假宣传、欺诈营销等违法违规行为,努力建立企业自律、行业引导、部门联动、社会共治的保健食品长效监管机制,力争在2021年年底前有效净化全区保健食品市场环境,更好保障消费者的合法权益,推动我区保健食品产业高质量发展。

  二、专项治理任务

  1.严厉查处非法添加非食用物质(药物),保健食品标签、说明书和宣传页等材料上出现虚假宣传保健功能,非法宣称疾病预防、治疗功能等违法行为;

  2.严厉查处利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品,以及通过传销、违规直销等方式销售保健食品的行为;

  3.严厉查处违法发布保健食品广告行为;

  4.广泛开展保健食品科普宣传教育活动。

  三、工作措施

  (一)依法监管,督促企业全面落实保健食品质量安全主体责任

  1.加强保健食品经营日常监管。开展保健食品经营单位风险隐患排查,结合日常监管及专项整治工作,组织开展专项检查和抽检。严厉打击保健食品非法添加和滥用食品添加剂行动、食品加工小作坊整治等一系列食品安全专项整治行动,确保辖区食品安全。

  2.加强保健食品标签说明书监管。严厉查处保健食品标签、说明书内容与注册证书或备案凭证不一致,出现涉及疾病预防、治疗功能等内容的违法行为。督促保健食品经营企业按照《保健食品标注警示用语指南》的要求,在产品标签主要展示版面或经营场所醒目标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等内容。严厉打击保健食品之外其他食品声称保健功能、涉及疾病预防、治疗功能以及以固体饮料、压片糖果、代用茶等普通食品冒充保健食品等违法行为。

  3.开展保健食品经营单位“双月”规范攻坚提升。认真贯彻落实实施温州市市场监管局下发的《保健食品经营单位双月规范攻坚提升实施方案》,集中时间、集中力量,有的放矢,查办一批典型案件,营造良好的社会氛围。

  (二)从严查处,大力整治保健食品欺诈和虚假宣传行为

  1.加强保健食品违法广告监管。加强保健食品广告事中事后监管,依托广告监测机构,结合“双随机、一公开”工作,开展对传统媒体和互联网媒介等广告从业主体的监督抽查,督促广告经营者、广告发布者切实履行广告审查责任。严肃查处以下违法行为:一是未经审查擅自发布保健食品广告违法违规行为;二是普通食品宣传疾病治疗功能等虚假违法广告;三是借介绍健康、养生知识为名变相发布虚假保健食品广告行为。对涉及欺诈和虚假宣传的保健食品广告,责令立即停止播出、下线,并及时立案查处,涉嫌犯罪的,移送公安部门处置。

  2.加强保健食品网络营销监管。强化“线上线下”联动,督促平台内保健食品生产经营者依法合规经营。落实电商平台主体责任,加强入驻平台商家的资格审核。依托浙江公平在线,加大保健食品网络销售监测力度。指导网络交易第三方平台提供者、平台内保健食品生产经营者在显著位置标注相关警示语和消费提示。

  3.加强直销行业保健食品监管。严格保健食品直销市场准入,对存在虚假宣传、欺诈消费者等严重违法行为的直销企业,依据《直销管理条例》予以处罚,直至吊销违法企业的直销经营许可。严厉打击通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销、健康咨询、专家义诊、旅游体验等方式欺诈销售保健食品,从严从重查处以老年人、病人等弱势消费群体为欺诈对象的虚假宣传、欺诈营销违法行为。严厉查处在保健食品经营过程中虚构原价、虚假优惠打折、未按规定明码标价等价格违法行为,及时曝光典型案件。

  (三)强化“五进”宣传,进一步倡导科学理性消费

  充分发挥科普宣传作用,营造良好的治理舆论环境。在全市保健食品“五进”科普宣传基础上,进一步扩展科普宣传的覆盖面,借力媒体平台大力宣传保健食品科学知识和相关法律法规,及时报道治理工作动态,提高全社会食品安全认知水平及识骗防骗辨别能力,引导科学理性消费。并充分发挥社会各界及消费者权益保护组织的作用,加强社会监督员队伍建设,畅通投诉举报渠道,实施社会监督。通过社会共治,形成行业自律、部门负责、联合打击、理性消费的保健食品营商环境,促进我省保健食品产业健康发展。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各所要全面贯彻食品安全“四个最严”和《关于开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作方案》要求,充分认识此次保健食品行业专项治理工作的重要性和必要性,增强打击保健食品欺诈和虚假宣传等违法犯罪活动的紧迫感、责任感,确保治理工作取得预期目标。

  (二)加强会商协作,形成整治合力。加强协调配合,围绕治理工作任务,建立相应工作机制,强化工作通报会商和协同协作,形成治理合力。同时参照2021年市级保健食品行业专项清理整治重点工作清单内容(见附件),明确工作职责和整治任务,确保上下联动,取得治理实效。

  (三)加大打击力度,形成有力震慑。各所要严格按照《食品安全法》《食品安全法实施条例》《反不正当竞争法》《广告法》《关于食品虚假宣传案件法律适用有关问题的复函》(市监竞争函﹝2020﹞463号)的相关规定,加大案件查办力度。对治理中发现的问题线索,要依法从严处罚,打团伙、摧网络,重点查办有影响、有震慑的大案要案。涉嫌犯罪的,一律移交公安机关依法追究刑事责任。确保打击惩处到位,处罚到人,并及时曝光典型大要案,形成对各类违法犯罪行为的有效震慑。

  (四)加强宣传引导,及时报送信息。要坚持开门治理,大力宣传典型经验和做法,畅通投诉举报渠道,强化社会共治,及时报送相关治理信息。

  附件1:龙湾区保健食品行业清理整治工作会商制度.docx

  附件2:2021年全区保健食品行业专项清理整治重点工作清单(相关职能科室).xls





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统