您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 部门动态
严阵以待 积极行动 迎战“烟花” 连日来,龙湾全面落实各项防御措施
发布日期:2021-07-23 12:32:40浏览次数: 来源:区融媒体中心 作者:记者 郑懿 余平 朱逸琳 叶晓东 通讯员 陈小雁 崔凤娇 许惠玲 王依纯 金天姿 张群林 字体:[ ]

为切实做好第6号台风“烟花”防御工作,龙湾区迅速进入临战状态,连日来,全区各部门、街道和企业积极行动,全面落实隐患排查、沙包备用、园林加固、渔业回港及电力保障等各项防御措施,全力保护人民群众生命财产安全。目前,全区39个避灾安置场所均已准备就绪。

区综合行政执法局 整改多处隐患

7月21日下午,记者在龙湾区永中街道龙海路看到,市政管网维养人员正对污水子系统西区污水管道修复工程项目加快施工进度,并仔细对西华路的污水管网进行内修复和管网调查。

当天,龙湾区园林绿化服务中心共出动人数39人,对行道树进行修剪、疏枝、支撑、加固等预防措施,共排查公园12个,行道树5036株,修剪、加固树木支撑5036余株,整改安全隐患71处。在上江路上,蒲州执法中队正在开展辖区内户外广告大排查大整治,目前已完成安全隐患户外广告拆除的9处。

截至22日下午,区综合行政执法局出动检查组59组、车辆83辆、检查428人次,排查公园16个、山地公园地质灾害点3处,检查供气5处、公厕146处、中转站29处,修补城市道路84条、桥梁75座,修剪加固行道树5858棵、处理树木倒伏折断48棵,检查店招513处,修检路灯201处,清运垃圾11663.42吨,发现隐患214处,落实整改209处,整改率97.7%。此外配足配强应急人员、物资和设备,园林绿化、环卫保洁、市政公用、城市服务4组共15支防台应急队伍随时待命。

区农业农村局 指导粮食抢收

7月20日至22日,区农业农村局指导永兴粮食生产功能区、永兴五溪蔬菜基地、海滨围垦现代农业园区、永兴高标农田建设现场等地农户做好粮食抢收、清沟排水、加固大棚等抗台防灾工作。目前,龙湾区已抢收早稻1200亩,瓜果近100吨。

7月19日至22日,该局全面加强巡检督查,对在建水利工程、海塘堤防、水库山塘等水利工程度汛、运行情况及隐患、薄弱点展开巡查。截至22日下午,已检查水利工程37处,出动检查人次125人。

7月20日,区农业农村局组织对渔船渔港防台准备情况进行检查,重点对蓝田渔港防台设施,渔船系泊加固和装载,以及人员撤离等情况进行了细致检查。7月21日,重点对黄石浦、黄山浦、状元停泊点的渔船系泊、人员撤离等情况进行了检查,经检查相关人员均已撤离、船只系泊加固完毕。截至21日,龙湾区65艘渔船以及船上的147人已经安全归港。

区住建局 住宅工地多处巡查

7月21日,区住建局对全区住宅小区防台抗洪准备工作进行巡查,重点针对住宅小区排水泵等防汛抢险设备设施的管理、检修,小区各类下水管道、窨井的疏通和清淤,小区广告牌、遮阳伞和楼顶、楼道、阳台的堆物等安全隐患的防范,小区地下室防汛、居住人员的搬离,小区应急物资储备和抢险工作等。共出动12人次,组织物业小区开展自查140个,实地走访检查30个小区,劝离地下室居住人员5人。

同时,该局组织开展危旧房大排查大检查,督促推进D级危房治理1处,复查完成治理的危房12处,实地巡查危旧房20处。截至21日,通过区房屋安全管控系统派发危旧房巡查任务514件,现各街道已完成危旧房巡查372处。此外,该局组织开展在建工地防台准备工作自查自纠及督导检查,共成立5个督导检查组,累计出动86人次,检查工地42个,检查组重点对临时设施以及深基坑、大型机械设备、外脚手架等危险性较大部位进行检查,并要求各责任单位时刻关注台风动向,结合防台应急预案,积极做好防台应对准备工作,做好人员转移准备工作,确保通信畅通。截至目前,全区151个工地,已加固临时工棚350余间,各类起重机械80余处、施工围挡5000余米。

龙湾供电分局 提前开展特巡

“低洼地带的配电房有倒灌风险,提前做好封堵工作。”7月21日,龙湾供电分局工作人员来到龙湾区状元街道罗西社区,提前对辖区内的配电房及重点防洪地段开展特巡,消除设备隐患,落实各项防台举措。

龙湾供电分局根据应急预案,组织红船党员服务队兵分两路,开展台风前各项防御工作。一组走访了温州机场、联通温州分公司等重要用户,详细了解用户设备运行情况、电力保障情况,并帮助用户对自备电源、消防设备、变压器、隔离开关和高压柜电缆等重要配电设备进行重点检查。另一组对辖区内开闭所、配电房和围垦区域重要线路进行防台特巡特检,做好地下室或配电房的防水、排水等措施,提前消除安全隐患。同时做好清理树障、危及电网安全的广告牌等防范工作。此外,龙湾供电分局还合理安排电网运行方式,及时发布防汛抗台安全提示信息,做好应急抢修力量准备工作,确保能够快速处理客户故障报修。

目前,龙湾供电分局的抢修队伍和物资备品均已落实到位。据统计,共计工程车辆17人,吊车3辆,应急发电车3辆,小型发电机8台,大型应急照明灯3台,应急水泵5个,配变箱15台,故障巡视无人机6架,高枝锯5台,4支预备应急抢修队共126人,均已分片驻扎,全力以赴做好台风“烟花”防御工作。

微信图片_20210723091914.png

                                                                                                          永兴粮食抢收现场。

永中、永兴街道 水库坝堤重点排查

7月19日,永中街道第一时间组织巡查工作,先后查看大坑井山塘、双岙水库等地,重点查看水库坝堤、坝体库容、水库蓄水量、泄洪渠道等情况,巡查组要求各村居、股份社切实加强巡查排查,强化应急值守,做到“即知、即报、即处理”,全体工作人员做到手机24小时开机,将各项安全防范措施做实做细。

7月19日以来,永兴街道应急管理中心及街道相关业务科室分别进行辖区防汛防台隐患大排查,主要对农业园区内的水闸、危房、低洼易涝区、企业、在建涉水工程等进行检查,发现隐患点12处,其中低洼易涝区2处,危旧房8间。

爱好笔业 未雨绸缪,保障员工安全

7月21日,温州市爱好笔业有限公司工作人员精心准备了200只沙包,为迎战即将到来的台风恶劣天气做好充足的物资保障。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统