您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002009/2021-38953
组配分类 建议提案 发布机构 区司法局
生成日期 2021-07-02 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第181号建议的答复函
发布日期:2021-07-02 08:40:38浏览次数: 来源:区司法局 字体:[ ]

郑海代表:

您在区八届人大五次会议期间所提的《关于做大做强龙湾律师业,建设律师大楼的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

您在该建议中提出的“建议区政府可以对蒲州街道机场大道的“汤东商务楼”(暂名)的内部设计、配套设施做进一步的提升,作为龙湾区的律师大楼,解决龙湾区律师事务所的办公场地问题”的建议具有高度前瞻性、预见性,对推进全区律师行业高质量发展具有重大意义。区司法局作为律师行业的主管单位,一直致力于律师行业发展和律师服务管理,对您的建议高度重视,并且认真办理。

一、高度重视建议办理工作

对于建设龙湾律师行业大楼的建议,区司法局高度重视,多次召开党组会议进行专题研究,成立由局长任组长、分管副局长任副组长的建议办理专班。局长、分管副局长多次就建议办理工作与代表进行会面、沟通、协商、研讨,充分听取代表意见,并且多次赴属地街道和街道主要领导进行对接与研究,切实掌握真实情况,努力高质量完成代表建议办理工作。

二、关于律师大楼建设的可行性问题

建议提出在蒲州街道机场大道的“汤东商务楼”(暂名)建设龙湾区律师大楼,该想法具有合理性和可行性,也体现了一名人大代表对龙湾经济社会发展的关切之情和对龙湾律师行业发展的深厚情怀。蒲州作为温州高新区的核心区域,西接温州行政中心区,南靠温州生态园,北临瓯江,东有龙湾城市中心区,区位优势十分明显,在此处打造律师大楼,地理环境得天独厚。近期,区司法局联合区财政局、区发改局、区投促中心、区税务局及蒲州街道办事处就“在蒲州做大做强律师行业”为主题召开了协商会,充分研讨如何打造顺富产业园法律服务集中区、汤东商务楼法律服务集中区南北多点布局。协商会上,各部门均对“做强做大律师行业”给予充分肯定和支持。蒲州街道提出,作为属地街道十分支持和乐见在蒲州打造律师行业集聚区,由于“汤东商务楼”建成后的相关扫尾事项还未进行完毕,同时,也要考虑蒲州街道其他现代服务业的集聚,将大楼整体打造成为“律师大楼”有一定的现实困难,但是蒲州街道同意在“汤东商务楼”预留一定的空间用于龙湾本地律所进驻。

三、后续工作计划

在蒲州打造律师大楼的建议具有重大的现实意义和可行性,但从目前对接会商情况看,近期将整幢“汤东商务楼”打造成为律师大楼可行性有待进一步研究。我们计划分两步走。一是继续加强与蒲州街道的对接,在“汤东商务楼”争取最大可能空间用于龙湾优质律师进驻,努力形成另一个律师行业集聚点,在蒲州形成“一街两翼”的律师行业布局,打造律师行业高质量发展形态。二是由区司法局牵头,在蒲州街道甚至状蒲片寻访适合律师行业集聚的独栋大楼或商业服务区,争取打造完整意义上的律师大楼,为我区律师行业高质量发展助力!

最后,感谢您对我区律师行业发展的关心和支持。



温州市龙湾区司法局

2021年6月21日

(签发人:张小龙  承办人:章捷  联系电话:86968576)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统