您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002009/2021-38952
组配分类 建议提案 发布机构 区司法局
生成日期 2021-07-02 公开方式 主动公开
关于对区政协五届五次会议第038号建议的答复函
发布日期:2021-07-02 08:39:10浏览次数: 来源:区司法局 字体:[ ]

王会林委员:

你在区政协五届五次会议期间所提的《关于进一步提升龙湾区人民调解工作的提案》收悉,经调查研究,现答复如下:

本提案中一针见血地指出当前龙湾区人民调解工作存在的问题瓶颈,并提出了系列指导性、针对性、操作性极强的意见建议。我局将认真吸纳该提案精神,继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以多层级社会矛盾纠纷调处化解中心为牵引,深入推进诉源治理,精心提炼龙湾调解品牌,为龙湾“一区五城”建设护航添彩。

一、夯实调解基层基础,提升纠纷化解实战力

一是健全调解组织体系。着力健全矛盾纠纷联调联动机制,注重“最多跑一地”理念在部门协作化解纠纷过程中的应用,以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局。完善矛盾纠纷分级排查调处机制,实行分级负责、归口调处。认真践行“最多跑一地”理念,全力推进区社会矛盾纠纷调处化解中心建设,有序推进区人调、医调、劳调、交调、物调等7家行业性人民调解组织进驻区矛调中心,完善“一窗口”、“一站式”受理机制,设置纠纷受理专窗,最大化发挥受理、分流、化解矛盾纠纷效率,为群众提供优质服务。

二是夯实调解组织建设。针对村居换届后村社调解组织规范化建设的新形势新要求,重点加强基层调解组织创建指导工作。目前全区共有人民调解委员会87个,其中区人调委1个、街道调委会6个、村(社)调委会74个、行业调委会6个;派驻工作室9家,个人品牌调解室9家;调解组织规范化建设不断推进,建成区级人民调解组织示范点7个、市级人民调解组织示范点1个;永中街道被评为全省人民调解先进街道;永兴街道“共享助调”模式还被评为全省县乡法治政府建设最佳实践。

三是谋划“未来调解”方案。注重加强调解工作的宏观谋划,近年来相继开展“法雨春风”涉企涉疫矛盾纠纷专项行动、建党100周年庆维稳安保“清源见底”矛盾纠纷排查专项行动等行动,取得良好成效。注重线上线下调解载体建设,特别是在疫情期间大力引导当事人以“非接触”形式开展矛盾纠纷化解,为数字化纠纷化解应用积累了丰富经验。同时,区内正着手规划三级矛调中心(站)建设,会在街道原有综治中心的基础上,实现6个街道矛调分中心、村(社区)矛调工作站实现全覆盖。届时,各街道的矛盾纠纷将能在矛调中心就地化解,有效打破人民调解组织条块局限。此外,我局正联合相关单位探索实行跨区域跨行业跨专业的矛盾纠纷化解形式,努力打造“综合性”“一站式”大调解工作格局。

二、培育优化调解队伍,推进纠纷化解规范化

一是用好政府购买手段。大力扶持本地人民调协会发展壮大,2021年专门投入100万元以政府购买形式购买调解服务,增加调解员力量配置,并分配到区人调、交调、医调、诉调、等各行业调解组织及区矛调中心和永兴小微园。

二是配齐配强专业人员。继续完善“4+1”基层人民调解模式,为各街道调委会、重点村(社)配置专职调解员级专职调解员26名。加强调解专业化建设,建立一支由各部门业务骨干组成的专家咨询指导组,在区矛调中心设立15个金牌调解员亮相台。推进“律师调解”试点工作,择优组建优秀律师调解员队伍,并在区矛调中心、法院诉讼服务中心、市交警三大队、区公安分局永中派出所、三个律师事务所设立律师调解工作室。

三是强化业务培训管理。每年定期组织调解业务培训班,邀请区人民法院法官、律师、优秀调解员等人士,不定期、多形式对人民调解员开展业务培训,提升调解员的业务能力和法治素养。同时,结合调解员工作时限、工作能力、工作业绩,每2年开展一次专职调解员等级评定工作,促进人民调解队伍梯队化发展。

三、强化调解综合保障,提升调解工作能动性

一是强化制度保障。2017年以来,龙湾区相继制定出台《关于进一步加强人民调解工作的实施意见》《关于全面推进龙湾区“4+1”基层人民调解工作模式的实施办法》《龙湾区人民调解计件奖励实施办法》、《关于政府购买人民调解服务的实施办法》等一揽子文件,从健全“4+1”人民调解模式、组织网络建设、人民调解员队伍建设、经费保障、人民调解政府购买服务等层面作出细化规定,进一步提升人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,为调解工作提供制度支撑。

二是强化横向联动。高度重视与区财政局、各街道的沟通衔接,将人民调解组织规范化建设经费列入区财政预算,并将人民调解阵地建设融入到司法所公共法律服务站的整体建设规划中。注重加强府院联动,进一步加大人民调解协议司法确认、仲裁确认力度,研究制定人民调解协议公证确认机制,增强人民调解协议的法律效力。

三是强化经费保障。近年来,区财政每年安排人民调解工作经费并逐年增长,专项经费每年安排40万元左右;人民调解员经费从45万元增长至100万元,人数从2018年的9人增至2021年的18人,人均从5万元增至5.6万元,高于区级临聘人员平均工资。

最后,感谢你对龙湾区司法行政工作的支持。



温州市龙湾区司法局    

2021年6月19日     

(签发人:张小龙  承办人:季丹  联系电话:86968581)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统