您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 今日龙湾
浙江师范大学与温州市龙湾区人民政府合作共建浙江师范大学附属温州龙湾教育集团
发布日期:2021-07-16 15:24:01浏览次数: 来源:区融媒体中心 字体:[ ]

 7月13日下午,浙江师范大学与温州市龙湾区人民政府合作共建浙江师范大学附属温州龙湾教育集团签约仪式举行, 这是龙湾深化新一轮合作办学、加快打造“未来教育”创新区的又一项新举措。

  浙江师范大学副校长、党委委员钟依均,龙湾区委书记、温州高新区党工委书记周一富,温州市教育局党委书记、局长郑焕东,龙湾区委副书记、区长、温州高新区党工委副书记、高新区(浙南科技城)管委会主任夏禹桨等领导出席仪式。

  据悉,浙江师范大学附属温州龙湾教育集团服务于状蒲片区、瑶溪片区,下辖已有的浙江师范大学附属温十五中教育集团、浙江师范大学附属温州育英学校教育集团,及三年内即将交付投用的位于瑶溪南单元的浙师大附属温州龙湾南洋实验中学、浙师大附属温州龙湾南洋实验小学。集团内温十五中教育集团,温州育英学校教育集团维持现有合作模式不变。

  其中,集团内温州龙湾南洋实验中学、温州龙湾南洋实验小学实施委托管理模式,由浙师大选派核心管理团队,包括但不限于校长1人、小学副校长1人、初中副校长2人,按照教育集团理事会领导下的校长负责制进行校地共管;由浙师大选派领导干部、教授、基础教育专家等组建教育集团学术委员会,并兼任学校名誉校长、名誉学科组长,设立相关工作站,带动龙湾打造一批具有全国影响力的名校长、名师、名班主任和学科带头人;由浙师大协调全省范围内的优质附属学校教育教学资源,与该教育集团形成办学联盟体,实现管理机制、教师培训、学生培养、师资交流、教学评价、资源配置“六位一体”管理;按照浙江省现代化学校标准,配备师资及各类教育教学和后勤设施设备,引进特级教师、教学名师、学科带头人等人才,面向全社会招聘教师。

  周一富指出,当前龙湾正在为加快打造“一区五城”、争创社会主义现代化先行区,全面打响“新中心·大未来”城区品牌、奋力谱写高质量发展建设共同富裕龙湾样板而不懈奋斗,对优质教育的需求更加迫切。此次双方合作共建温州龙湾教育集团,是优质教育资源与区域发展需求的有机结合,必将推动龙湾打造更高水平、更高质量的现代化教育体系。希望双方以提升教育品质为根本目标,实现资源融通最大化、互补发展生态化、育人品质高端化,通过共同努力,切实提升办学水平,让更多学生享受到家门口的优质教育,为建设温州东部教育新高地、打造“未来教育”创新区贡献力量。

  郑焕东强调,浙江师范大学附属温州龙湾教育集团要高点定位,做亮品牌,聚力打造成为理念先进、特色鲜明、质量领先的现代化学校;要共建共享,加快融合,为温州基础教育的改革发展提供更多探索和经验,共同打造温州基础教育发展的靓丽名片;要协同创新,激发活力,整体提升龙湾区教育决策咨询水平以及中小学办学水平,不断提升龙湾基础教育品质。

  钟依均表示,期望浙江师范大学附属温州龙湾教育集团能够对标高质量,找准合作发展新目标,以高质量育人为主线,积极探寻龙湾共同富裕示范区建设过程中的教育支撑和教育经验;要面向高质量,打造教育合作新品牌,采取委托管理合作办学的新方式,集聚全校优势与力量,将龙湾区项目打造成浙师大基础教育合作办学的标杆;要指向高质量,建立教育合作新机制,将集团建成为浙师大基础教育成果的孵化池,开拓出一条地方基础教育与高校人才培养、科学研究协同发展的新路径。

  浙江师范大学合作办学相关负责人,市教育局办公室、区委办、区府办、区委编办、城市中心区管委会、区财政局、区人社局、瑶溪街道办事处主要负责人,区教育局班子成员,区中小学负责人代表等参加仪式。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统