您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39159
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-12 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第44号提案的答 复 函
发布日期:2021-07-12 15:18:11浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

杨向阳委员:

您好!您所提的《关于打响我区“古堡文化”品牌的提案》收悉,我局经调查研究,现答复如下:

一、关于保护规划及实施情况

永昌堡总体保护规划方案于2004年由东南大学规划设计院编制,经国家文物局审批,2009年通过浙江省政府批准并公布。永昌堡总体保护规划方案确定了永昌堡保护修建开发的总体思路。历年来,按照总体保护规划要求,做了系列工作。一是加快文物修复步伐。先后完成城墙抢修性维修工程以及都堂第、上仓巷1号、王氏大派宗祠、圣旨门巷3号、西门里51号、王绍志故居、庙上路1号等古民居修缮工程;完成状元里6号、御史巷10号、洞桥底40号等多个古民居的抢险加固及日常保养工程。二是加强配套设施建设。在文物维修的基础上,开放更多的文物点,王氏宗祠、王诤故居、上仓巷1号古民居均已免费对外开放。建设游客服务中心、停车场、星级公厕、设置导览标识系统,增加游客休息停留点。安装了景区智慧系统。完成堡内主干道(上下河新城街、环海路)强弱电管线的下埋以及排污管网、雨水管网的建设;建设完成永昌堡约4万平方的绿地、绿化带;完成新城街一期、二期、上仓浃南北两岸180余间民房立面整饬工程,永昌堡的整体风貌得到较大改善。

二、永昌堡古镇项目前期进展情况

2017年,随着我区大力推进城中村改造工作,为提升城区面貌,产业转型升级,旅游产业的发展提供了契机与空间,特别是为永昌堡的开发迎来了难得的发展机遇。我区从2017年开始在着重谋划招商引资,将永昌堡核心区的永中街道新城村列入城中村改造计划,拟引入国内知名文旅开发商,打造永昌古镇文旅项目。时经初步测算,永昌堡堡内整体搬迁仅搬迁成本需30亿元,基础设施提升、房屋改造和前期运营费用至少需要20亿元。

2019年3月,区级机构改革以来,我局承担了永昌堡相关事务的职能。我局围绕区委区政府的中心工作,在以区委周一富书记为组长的永昌堡开发建设工作领导小组的指导下,加大了永昌古镇文旅项目招商力度,重点与中青旅产投(上海)控股有限公司对接,并于2020年4月与中青旅产投(上海)控股有限公司签署了《永昌古镇文旅项目合作框架协议》,初步明确了双方战略合作意向。委托同济大学编制了《永昌古镇历史街区活化发展项目概念性规划》,对永昌堡保护规划范围资地自平衡的可行性进行研究和摸索。原永兴片约111亩净地作为项目一期,于2021年4月14日成功摘牌。一期涉及的文化综合体和沿河商业街区已进入施工图设计阶段,预计2021年8月份进场施工。

下一步,我局和永中街道作为永昌古镇文旅项目的牵头单位,着力对《永昌堡保护规划》进行修编,同时制定堡内控规和详规,为堡内开发后期建设找准永昌堡的价值定位,尽我们最大的努力将永昌堡打造成为有文化感染力的历史古镇。

您在建议中重点提到加快永昌堡保护开发的整体规划、加大投资力度改善配套设施、加大挖掘古堡特色文化力度、加大宣传力度唱响古堡名曲等建议非常中肯,我们将在永昌古镇的规划、招商、运营等各阶段予以充分的考虑、吸收您的建议。最后非常感谢您对龙湾文旅工作的关心与支持!

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6月25日

(签发人:邱朝瀚,经办人:古今展,联系电话:86967366)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统