您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002018/2021-39158
组配分类 建议提案 发布机构 区文广旅体局
生成日期 2021-07-12 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第146号提案的答 复 函
发布日期:2021-07-12 15:11:24浏览次数: 来源:区文广旅体局 字体:[ ]

金荣胜委员:

你在区政协五届五次会议期间所提的《关于谋划我区塘河慢游助力打造开放幸福新城的提案》(政协议案146号)收悉,现答复如下:

龙湾位于瓯江口南岸,是温州市四大城区之一,是温州新型城市化的主战场、转型发展的主阵地和海洋经济发展的主平台,也是国家级高新区和温州大都市的未来中心。当前龙湾正全面升级“五个中心”战略目标,加快建设“未来城区”,全力打造浙南科创新城、温州产业新城、东部枢纽新城、国际开放新城、滨海幸福新城,全面打响“新中心·大未来”城区品牌,争创社会主义现代化先行区(即一区五城战略)。其中东部枢纽新城和滨海幸福新城都对我区的旅游业有了浓墨重彩的描绘与规划,也为我们接下来要编制的《龙湾区文化和旅游发展“十四五”规划》做了指引。

目前我区正在编制《龙湾区文化和旅游发展“十四五”规划》。其中提到要在“十四五”期间构建“一心一轴一廊三区”的文旅发展空间格局,即“一心引领,一轴点亮,一廊驱动, 三区并进”。而其中的“一轴点亮”即塘河历史画轴,对接温州“温瑞塘河”发展战略,寻找龙湾塘河记忆,以时间为线链接龙湾历史、现在、未来,通过符号打造、场景还原等手段追寻塘河史话、古迹遗韵、河运纪事,做大月光经济,做洁河道环境,做畅水上交通,做优岸边景观,并通过码头及岸上廊道有效实现塘河与永昌古镇、宁村等主要景点的联动,建设为水上交通经典文旅画轴。

诚如你在建议中指出,塘河沿线资源整合开发迎来了新的历史机遇,打造塘河漫游体系对于提升我区文旅竞争实力和“一区五城”建设具有重要助推意义。接下来,我们结合您的建议和实际工作,深化顶层设计、推动规划落地、促进品质提升,建议着重抓好以下三方面工作:

一是以规划为引领,高标准推进龙湾塘河沿线旅游功能布局。结合《温州市龙湾区塘河沿线综合规划设计》,做好龙湾塘河沿线旅游专项规划,结合塘河不同河道的区位、资源等特征,设置都市时尚、历史文化、自然生态、居住生活等不同主题凸显特色,提出了驳岸形式、开放空间、绿道、文化旅游、沿线建筑风貌、公共配套设施等要素优化提升方案,布局码头、游船停靠点以及夜游线路。

二是以全域旅游为契机,积极推进龙湾区塘河沿线旅游开发。今年我局已经起草了《龙湾区人民政府关于加快推进全域旅游发展的实施意见》和《龙湾区促进全域旅游发展扶持奖励办法》(试行),并成立旅游专班,设置一办七组,号召全区相关部门、街道积极配合,协力推进全域旅游工作。谋划通过两条水上游线激活瓯江旅游带和塘河旅游带。提升炮台山古码头、状元码头等瓯江沿岸老码头旅游功能,并加快推进龙湾港游艇基地的建设,开辟鹿城-龙湾-洞头的水上游览线路;规划塘河水上游线,打造商船、泛舟龙湾、塘河水市等创新交通方式。今年4月份,永兴工业园区地块成功摘牌,永昌古镇文旅项目一期正式启动开发,该地块除住宅外还包含文化综合体1处,建筑面积约14000平方米,内设游客中心、文旅剧场、历史文化展览馆、文化展览中心、公共文化活动中心等。沿河滨路(拟建道路名)商业带,建筑面积约9800平方米,与后期建设的永强塘河河岸线商业街建设实现城与堡的无缝联接,时尚与历史的文化体验带,打造温州最具文化底蕴的河滨商业街。

三是以文旅融合为着眼点,挖掘龙湾塘河文化,在塘河沿线布局文旅产业,串点成线打造塘河旅游线路。通过永昌古镇、张璁祠堂、寺前街以及黄石山公园等景点提升、改造,串联成旅游线路,打造水上风情,丰富休闲产业,培育城市新经济增长点。同时注重旅游业态的布置,做好“吃、住、行、游、购、娱”这样一个完整的产业链,构建一个“塘河人家”集群,吸引更多的游客停留,增加对龙湾历史文化的认识,同时提升消费力,实现塘河经济效益。

你在提案中就漫游塘河所提的景观打造、运行模式、服务体系、运营线路等很有参考价值。前期市塘河指挥部、温州文旅集团多次来龙湾调研,共同谋划推进相关工作。

最后,感谢你对全区文旅工作的关心和支持!

温州市龙湾区文化和广电旅游体育局

2021年6 月25日

(联系人:张旭东,联系电话:86968196、13505770867)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统