您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002009/2021-38936
组配分类 建议提案 发布机构 区司法局
生成日期 2021-06-30 公开方式 主动公开
关于对区政协五届五次会议第121号建议会办意见的函
发布日期:2021-06-30 21:21:23浏览次数: 来源:区司法局 字体:[ ]

区社会矛盾纠纷调处化解中心:

区政协五届五次会议期间所提的《关于深化“最多跑一地”工作建议》的提案已收悉,经我局调查研究,现答复如下:

王海霞等委员在提案中提到的要深化矛盾纠纷化解“最多跑一地”等建议内容具有很强的指导性。今年以来,区司法局紧密结合建议内容,认真践行“最多跑一地”改革理念,在优化矛盾纠纷调处化解方面做了大量工作,也取得一定进展。

一是不断健全调解组织体系。认真践行“最多跑一地”理念,推动建立起以“区社会矛盾纠纷调解中心”为体、以“‘4+1’基层人民调解模式”“行业性专业解纷组织”为翼的“一体两翼”的多元解纷格局。全力推进区社会矛盾纠纷调处化解中心建设,有序推进区人调、医调、劳调、交调、物调等行业性人民调解组织进驻区矛调中心,完善“一窗口” “一站式”受理机制,设置纠纷受理专窗,最大化发挥受理、分流、化解矛盾纠纷效率,为群众提供优质服务。坚持点线结合,全面铺开全区人民调解组织建设,目前全区现有人民调解委员会87个,其中区人调委1个,街道调委会6个,村(社)调委会74个,行业调委会6个;派驻工作室8家,个人品牌调解室9家;调解组织规范化建设不断推进,建成区级人民调解组织示范点7个、市级人民调解组织示范点1个。

二是培育发展多元调解队伍。大力支持区人民调协会发展壮大,今年已投入100万元向该组织购买20名调解员的服务,分配到区人调、交调、医调、诉调等各行业调解组织及区矛调中心,同时还以政府购买形式引入两名专业律师坐班提供调解服务。加强调解专业化建设,建立一支由各部门业务骨干组成的专家咨询指导组,依托区矛调中心,设立金牌调解员“点将台”。强化调解业务培训,每年定期组织调解业务培训班,今年的全区性调解业务培训班预计定于下半年开展。加强对“立得住、有特色、效果好”的品牌调解组织和优秀人民调解员的宣传,实现调解品牌“一街一品”。近两年来,辖区叶时钦、黄林锋、夏文善等三名专职调解员还分别获得全国模范调解员、全国调解工作先进个人等荣誉。

三是全面增强调解工作保障。不断强化与各街道的沟通衔接,辖区多个街道的建立公共法律服务站,并将人民调解阵地建设融入到司法所公共法律服务站的整体建设中。健全司法所经费保障动态调整机制,将司法所建设经费、人民调解组织规范化建设经费列入区财政预算。积极落实矛盾纠纷化解经费保障和奖惩措施,2018至2020年人民调解购买服务、计件奖励、培训等支出共计238万元,为矛盾纠纷化解工作开展提供了有力的经费支撑。

四是综合提升纠纷化解质效。针对辖区矛盾纠纷呈复杂、多样化的趋势特点,我局与区矛调中心不断强化诉调、劳调以及各行政部门行政调解组织建设工作,并在此基础上建立“中心吹哨,部门报到”的部门联合调处机制。目前,我局已搭建便民式“一站式”公共法律服务窗口组,发挥接单、流转、调处、督办、反馈功能,整合法律咨询、法律援助、人民调解、司法公证等司法行政职能,与信访、劳动、市监、综合执法等部门也实现了高效联动,充分实现“一条龙”服务。同时,我局积极发挥线上调解作用,依托“12348”浙江法网、“浙里调”“浙里办”“ODR”、法律援助“云受理”等平台,以“非接触式”形式推进矛盾纠纷化解。区司法局职能部门入驻矛调中心以来,共接待来访来电 8752人次,受理法律援助案件1705件,法律帮助案件2558件;受理矛盾纠纷3670件,已成功化解1121件。

以上会办意见供贵单位答复提案时参考,感谢贵单位一直以来对司法行政工作的支持。



温州市龙湾区司法局    

2021年5月24日     

(签发人:张小龙  承办人:季丹 联系电话:86968581)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统