您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002009/2021-38935
组配分类 建议提案 发布机构 区司法局
生成日期 2021-06-30 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第175号建议会办意见的函
发布日期:2021-06-30 21:16:59浏览次数: 来源:区司法局 字体:[ ]

区商务局(区服务业发展中心):

郑海等代表在区八届人大五次会议期间所提的《关于加快蒲州现代服务业发展的建议》收悉。经调查研究,现答复如下:

郑海等代表在该建议中提出的“集聚发展楼宇经济,培育汤东商务楼等亿元楼栋,大力引进律所、设计、建筑等现代服务业”的意见具有高度前瞻性,对推进全区律师行业高质量发展大有裨益。区司法局作为律师行业的主管单位,主动找准履职的切入点和结合点,在推动律师行业在蒲州街道的集聚化发展做了大量工作,亦取得一定成效。

一是全力组织“法巢引凤”,助力辖区律师行业规模化发展。近年来,我局充分发挥律师行业扶持政策优势,成功引入浙江泽商律师事务所、上海兰迪(温州)律师事务所、浙江学优律师事务所、浙江浙杭(温州)律师事务所、浙江迦金律师事务所、上海正源(温州)律师事务所等6家律师事务所,2020年全区律师行业年度收费约2亿多元,税收达2200万以上,社会律师增加160人,公职律师人数同比上升57%,专业律师占比数居全市最高,实现律师人数、律所个数、营业收入、税收“四翻番”。同时,注重加强落地后续保障工作,2020年兑现扶持政策奖补资金147余万元。

二是精心设计“律师红圈”,助力辖区律师行业高端化发展。近年来,我局持续加大行业认可度高的优质律所、律师的引驻力度,结合辖区既有律所布局与各商圈发展实际,推荐最合适的入驻场地。经过努力,浙江泽商律师事务所、上海兰迪(温州)律师事务所、浙江浙杭(温州)律师事务所、浙江学优律师事务所相继入驻龙湾区首个新经济产业基地——顺富新经济产业园,浙江迦金律师事务所落地龙湾国大广场,上海正源(温州)律师事务所落户万达广场,集聚型法律服务带初显规模。我局与区金融办在顺富新经济产业园联合打造的“招引法律金融服务业集聚”项目,还获评2020年度区委、区政府“担当奖”。

三是主动研判“楼宇红利”,助力辖区律师行业集聚化发展。蒲州作为温州高新区的核心区域,西接温州行政中心区,南靠温州生态园,北临瓯江,东有龙湾城市中心区,区位优势十分明显。新建成的“汤东商务楼”商业发展成熟。在5家律师事务所入驻蒲州街道的基础上,我局对其他律师事务所的办公场所需求进行了再摸排:目前,浙江联英、东瓯2家律师事务所为自购办公用房,但场地已不堪负荷;北京京师(温州)律师事务所为租赁用房,但场地受限导致律师办公场所极其拥挤;浙江和乐律师事务所在着手选址新的办公场所;浙江越人律师事务所办公选址问题亦未得到解决。新所引进和旧所新迁均有入驻蒲州街道的意向,这为推动律师行业在蒲州街道楼宇化发展、商圈化集聚描绘了良好愿景。近期,我局联合区财政局、区发改局、区投促中心、区税务局及蒲州街道办事处就“在蒲州做大做强律师行业”主题召开了协商会,充分研讨如何打造顺富产业园法律服务集中区、汤东商务楼法律服务集中区南北多点布局的战略局面,并在下一阶段工作中会重点引导律师所往集聚区驻所发展,争取为全面优化法律服务资源配置,全方位打造立足龙湾、辐射东部的法律服务高地提供更优质的服务与保障。

以上会办单位供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对龙湾区司法行政工作的支持。



温州市龙湾区司法局    

2021年5月24日      

(签发人:张小龙  联系人:章捷 联系方式:86968576)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统