您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002009/2021-38934
组配分类 建议提案 发布机构 区司法局
生成日期 2021-06-30 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第171号建议会办意见的函
发布日期:2021-06-30 21:13:14浏览次数: 来源:区司法局 字体:[ ]

区公安分局:

张福龙等代表在区八届人大五次会议期间所提的《对于金融犯罪早预防的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

张福龙等代表提出要将打击电信网络诈骗作为金融犯罪打击治理工作中的重中之重,并建议公安、工商、银监、司法等部门应加强法治教育和典型案例宣传工作,这些意见具有极强的针对性与现实意义。

今年以来,区普法办、区司法局结合职能特色,紧扣预防金融诈骗犯罪的工作重点,主抓了以下三个方面的工作:

一是压实责任,多部门联合营造宣传氛围。区普法办将防范金融诈骗宣传工作列入全区2021年普法与依法治理工作要点,督促相关部门加大对防诈骗工作的宣传力度。严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,分解、落实防范金融诈骗普法宣传责任。同时,发挥区普法办的统筹协调功能,联合相关部门开展系列反金融诈骗宣传活动,为全民反诈营造良好氛围。

二是拓展载体,多平台同步加强法治宣传。在做好发放宣传资料、充实宣传专栏等线下常规宣传工作的同时,我局充分利用线上平台开展防金融诈骗宣传。今年以来,我局已在“龙湾法治”微信公众号编发多期金融诈骗类案例,依托“以案释法”增强群众反诈意识。4月15日,我局借助“国家安全教育日”契机,开展“网络安全”主题性普法直播活动,并将防范网络诈骗作为直播访谈的重要内容。近期,我局正筹备制作系列防金融诈骗的普法“微课”,并同步组织司法所联合辖区派出所开展各类防金融诈骗法治宣传活动。

三是夯实基础,多措施并举提供法律服务。依托公共法律服务中心窗口平台,通过专业律师坐班为群众提供法律咨询等服务,并对符合条件的当事人予以法律援助,今年中心已提供打击金融诈骗相关法律咨询24次,受理法律援助案件18起。2021年4月份以来,我局通过政府购买形式为6个街道配置了常驻型优秀律师,实现街道公共法律服务窗口从每月两个半天的“坐班制”改为派驻律师常驻制,使群众办事从原先的“急事到中心、非急事定时到窗口”变为专业律师随时在窗口“待命答疑”。同时,积极调动社区法律顾问资源,近距离为群众解答法律咨询,引导群众依法维权。

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对龙湾区司法行政工作的支持。



温州市龙湾区司法局    

2021年5月24日     

(签发人:张小龙  承办人:余锡亮 联系电话:86968577)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统