您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002009/2021-38933
组配分类 建议提案 发布机构 区司法局
生成日期 2021-06-30 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第133号建议会办意见的函
发布日期:2021-06-30 21:09:33浏览次数: 来源:区司法局 字体:[ ]

区城市建设中心:

程宗清等代表在区八届人大五次会议期间所提的《关于要求解决城中村改造中离婚妇女住房问题的建议》收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

近年来,伴随着城中村改造力度的加大,辖区拆迁安置问题成为群众关心的热点,程宗清等代表提出的“城中村改造中离婚妇女无房”问题确实存在。目前,龙湾区已针对“无房户”制定相关政策,明确无住房的离异妇女可以在规定的政策范围内,根据其所符合的条件标准申请住房安置。下一阶段,区司法局也将积极发挥职能优势,从以下两方面加大妇女合法权益保障力度。

一是全面开展普法宣传活动。继续将《妇女权益保障法》《婚姻法》等法律宣传纳入街道及区属部门法治宣传教育责任清单,督促区妇联等部门开展普法宣传活动。重点加强对《民法典》第五编婚姻家庭、《中华人民共和国妇女权益保障法》第五章财产权益等涉及离婚妇女财产权益的法律法规的宣传。通过分发宣传册、开展普法讲座等形式,让妇女同志了解相关法律知识,增强证据意识,引导其在合法财产权益受到侵犯时通过法律途径依法维权。

二是定向提供精准法律服务。当前,龙湾区已初步搭建并逐步完善全时空公共法律服务体系,依托网络、12348热线、实体三类平台为妇女同志提供便捷的法律咨询及维权保障途径。在区公共法律服务中心及6个街道的公共法律服务站,我们已实现优秀律师常驻窗口为妇女同志答疑解惑,并在各服务站配置了法律服务智能终端机,实现“24小时不打烊”。为加大对妇女群体的法律援助及法治保障力度,我局坚持“应援尽援、应援优援”的原则,针对“婚姻家庭中涉及家庭暴力、女工的劳动收益平等、劳动保护、抚养权纠纷、财产权益”等范围的案件,为当事人定制维权保障方案,并细致解答相关来电来访法律咨询。2020年以来接待妇女来访来电998人次,受理法律援助案件79件。

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对龙湾区司法行政工作的支持。



温州市龙湾区司法局    

2021年5月24日     

(签发人:张小龙  承办人:杨葵 联系电话:86968873)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统