您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002008/2021-38907
组配分类 建议提案 发布机构 区民政局
生成日期 2021-06-29 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第146号建议的答复函
发布日期:2021-06-29 15:45:24浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

张拥军代表:

您在区八届人大五次会议期间所提的《关于亲和雅园老年公寓预防风险的建议》(人大建议146号)收悉。经协同自规、住建、市监等部门调查研究,现答复如下:

2019年年底以来,全市召开社会投资养老“会员制”潜在风险防范专题会议以来,龙湾区委区政府主要领导和相关部门高度重视、行动迅速,成立了由区委主要领导为组长,分管领导为副组长,区民政局、区住建局、区市监局、区自规局、区司法局、区行政执法、区土储中心等部门负责人为成员的风险防范工作领导专班,先后10余次召开专题工作会议,并形成了风险防范处置建议并落实到位。

一是签订了项目管理合同。经区政府专题会议研究,由温州市龙湾区土地储备中心与宏众签订项目管理合同,区民政局、区住建局、区卫健局、区商务局作为鉴证方共同做好项目监管工作,主要对内容包括:项目商业贷款、宏众对外担保、项目转让和股权转让等进行限制;以设置履约保证金(银行保函形式)落实1080张护理型床位;明确养老项目管理要求,保持该项目养老功能长期不变。

二是对项目办理产权事项以及后续监管进行明确。明确区土地储备中心、区民政局、区住房和城乡建设局、区卫生健康局、区商务局根据项目管理合同规定履行监管职责以及共同加强对项目后期管理和日常监督。

另外,您提出的“按80万元每套/产权40年来计算,每年2万元,最长租期5年,合计10万元,剩余70万元应当退还购房者”的建议,由于该项目企业采用了会员制并与会员签订了会员卡买卖合约,不属于房屋买卖,会员与建设单位之间签署的合同不属于《浙江省合同行为管理监督规定》第十三条所规定的八大类必备合同的范畴,无需备案。另根据《合同法》有关规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。但如果有《合同法》第五十二条所规定的的情形之一,合同无效,一方有权请求人民法院或者仲裁机构进行变更或撤销。因此,如果认为该合同存在无效或违法《合同法》有关规定的,建议向人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

最后,衷心感谢您对龙湾养老工作的关心和支持。

温州市龙湾区民政局

2021年6月23日

(签发人:朱德利  承办人:叶碎娟  联系电话:86966256)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统