您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002008/2021-38904
组配分类 建议提案 发布机构 区民政局
生成日期 2021-06-29 公开方式 主动公开
关于对区政协五届五次会议第142号提案的答复函
发布日期:2021-06-29 15:13:56浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

周慧委员:

您在区政协五届五次会议期间所提的《关于理顺城市社区治理体系、加快打造“滨海幸福新城”的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

2019年全市村社规模优化调整,我区撤销了44个行政村,采取撤村建居、撤村并居的模式,大部分撤销的行政村归并入社区,社区数量由20个增至25个。村社规模优化调整完成后,我们做好村社融合发展“后半篇文章”,出台《关于在全区村(社区)规模优化调整工作中开展“红色领航·融合一家亲”主题活动的实施意见》(温龙委办发〔2019〕48号)、《龙湾区深化村社红色领航·融合一家亲专项行动方案》(温龙组〔2020〕17号),紧扣“组织融合、人心融合、治理融合、发展融合”主题,区街联动、部门协同,解决村社规模调整后存在的重难点问题,进一步理顺社区和独立运行经合社关系。

为增强社区服务能力,加强社区规范化建设,我区于2018年12月全面建立专职社区工作者“三岗十八级”薪酬待遇体系,2019年至今,已组织开展3批次专职社区工作者招聘转岗工作,共录用194人,充实专职社区工作者队伍。建立专职社区工作者招聘转岗联席会议制度,已累计召开3次,确保待遇真正落地。2021年1月,将专职社区工作者工资系数由温州市上一年度全社会单位就业人员平均工资的1.2倍提高到1.4倍,大大提高了专职社区工作者薪酬待遇水平。通过“老带新”统筹分配人员、开展分层分类培训等方式,提升专职社区工作者工作水平和业务技能。

关于提案中涉及的下放社区办理的审批事项,根据《关于公布龙湾区街道、社区办理事项目录的通知》(温龙政服〔2020〕35号),目前社区便民中心可办理行政权力、公共服务事项42项,其中授权办理22项、代办服务20项,涉及民政、卫健等6个部门及属地街道。2018年“最多跑一次”改革,已对服务项目、办事指南及办事程序等八个方面进行统一,并在浙江政务服务网上公开,各部门授权事项的审批依据、受理材料、办理流程等各项要素均已在网上明确。随着浙江省政务服务2.0收件(一网通办)系统的进一步推行和向基层延伸、咨询导办的不断完善,社区办理事项将逐步可以联网受理。政务服务事项“掌办”、“网办”日益提升,逐步实现从“就近办”、“最多跑一次”向“线上办”、“一次都不用跑”。同时区政务服务中心也会同事权单位下沉一线指导,持续推动群众办事就近可办、就近好办、就近办成。

另外,村社融合后,相关部门对村社印章、政务数据库等进行了梳理或更新。公安部门及时开展户籍管理系统区划调整工作,村社规模优化调整后,原村民户口类型保持不变;对新设立社区,相应调整人口信息系统。对有需要更换户口簿的群众,按申请予以免费更换。医疗保障部门通过每年下半年的城乡居民医疗保险参保工作,积极对接各街道社会事务办负责医保工作人员及村社医保工作联络员,根据各街道提供的变更、新增、撤销的村社名称,及时向市信息技术开发公司反馈相关变更信息,更新医保系统村社名称。

最后,感谢您对社区建设工作的支持。

温州市龙湾区民政局

2021年6月23日

(签发人:朱德利  承办人:方安乐  联系电话:86968515)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统