您现在的位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
索引号 001008003002027/2021-38908
组配分类 应急预案 发布机构 区安监局
生成日期 2021-06-29 公开方式 主动公开
关于印发《温州市龙湾区应急管理局应急预案内部管理暂行规定》的通知
发布日期:2021-06-29 15:49:49浏览次数: 来源:区应急管理局 字体:[ ]

温州市龙湾区应急管理局应急预案内部管理

暂行规定

第一章 总则

第一条 为规范突发事件应急预案管理,根据《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《浙江省应急管理厅应急预案内部管理暂行办法》《温州市突发事件应急预案管理办法》《温州市应急管理局应急预案内部管理暂行规定》等有关法规,结合我局内设科室“三定”方案,制定本办法。

第二条 本办法所称的应急预案,是指由区应急管理局负责制订或牵头制订的《龙湾区突发事件总体应急预案》和专项应急预案。

第三条 本办法适用于应急预案编修规划、起草编制、衔接审核、组织实施、应急演练、动态管理等工作。

第四条 应急预案管理坚持党的领导,遵循统一规划、分级负责、动态管理、衔接紧密的原则。

第五条 应急预案管理工作由应急救援和预案管理科归口管理。应急救援和预案管理科负责指导应急预案体系建设,编制区突发事件总体应急预案,组织编制并审核区级专项应急预案,综合协调应急预案衔接工作,组织和指导开展应急预案演练工作。

减灾救灾科、安全生产监督管理科、综合协调科、区应急指挥保障中心、区减灾救灾服务中心负责相应区级专项应急预案的制修订和组织实施,依法组织开展本行业(领域)应急预案体系建设和监督管理。

宣传教育中心配合有关科室做好应急预案科普宣教等工作。

第二章 体系建设规划

第六条 根据区委、区政府的决策部署和局党委工作要求,按照应急预案体系建设工作要求,应急救援和预案管理科提出区级应急预案体系架构、审批计划、主管部门(单位)和制修订完成时间节点要求等建议,按程序报批后组织落实。对应急管理局牵头的应急预案,由应急救援和预案管理科会同有关科室研究上报局党委确定主管科室。

第七条 预案相关科室应当加强本行业(领域)应急预案体系建设指导,在每年12月10日前提出下一年度本行业(领域)应急预案体系建设工作计划及建议。应急救援和预案管理科综合汇总,研究形成下一年度应急管理局应急预案体系建设工作要点,按程序报局领导批准后施行。

第八条 应急预案体系建设有关任务和年度计划由各预案相关科室按职责分工监督执行,应急救援和预案管理科加强指导协调。

第三章 起草编制

第九条 预案主管科室牵头组建应急预案起草编制工作小组(以下简称编制小组),制定工作方案,落实责任人,明确工作任务、时间进度和保障措施等,按程序报局主要领导批准后组织实施。

第十条 编制小组应当组织开展应急预案编制前期调查研究工作,主要包括风险评估、应急资源调查以及区内外有关经验教训分析借鉴等。

第十一条 应急预案内容应当符合法律、法规、规章和有关文件规定,框架结构完整合理,职能任务边界清晰,文字表述简洁准确,充分体现突发事件防范应对特点。区级应急预案规范较大、重大、特别重大突发事件区级层面应对措施,响应工作措施要具有针对性和可操作性,同时兼顾对各街道应急预案编制工作具有政策性和指导性。

第十二条 编制小组在应急预案起草编制过程中,要注意与相关预案的衔接,形成初稿,经局分管领导同意后,征求局内有关处室意见,修改完善后形成征求意见。

第十三条 应急预案由主管科室报局分管领导或主要领导同意后,以区应急管理局或者区政府相关议事协调机构办公室名义,书面征求区级相关部门意见;同时在区政府政务网站上公开征求社会公众意见。

第十四条 预案主管科室组织相关专家对应急预案文本提出意见建议,原则上专家不少于3名。

第十五条 各预案主管科室要结合本地区、本部门和本单位具体情况,在完成预案编制后及时编制该预案操作手册,内容一般包括应对流程图、有关突发事件分级和响应标准、领导小组(指挥部)成员通讯录、成员单位职责及分管领导和联络员通讯录、专家小组、应急资源、队伍情况一览表、危险源与灾害点现状分布图(册)、标准化格式文本等。

第四章 衔接审核

第十六条 主管科室编制完成应急预案(送审稿),报分管局领导批准后,将以下材料(包括电子文档)提交应急救援科进行衔接审核:

(一)应急预案(送审稿);

(二)请示发文的正式公函、编制说明,包括编制目的和依据、编制必要性、起草过程、主要内容、征求意见情况、需要说明的重点问题等;

(三)向有关部门征求意见的正式公函,包括预案征求意见的正式公函、各部门反馈意见正式公函和意见采纳说明;

(四)向社会公开征求意见及反馈情况的网络截图,并采纳说明;

(五)专家评审意见,包括专家评审意见、专家组组成名单及签名。

第十七条 应急救援和预案管理科主要从以下方面进行衔接审核:

(一)是否体现党的领导,做到“两个维护”,符合区委、区政府有关决策部署;

(二)是否符合区突发事件总体应急预案要求;

(三)框架结构是否清晰合理;

(四)与其他相关应急预案是否有效衔接;

(五)组织指挥机制、监测预警机制、信息报告机制、分级响应机制、应急处置机制、舆情引导机制、恢复重建机制、应急保障机制、预案衔接机制、评估改进机制等方面内容是否符合有关要求;

(六)是否采纳相关部门、专家和社会公众的合理意见建议,意见不一致的是否协调达成一致意见;

(七)其他需要衔接审核的内容。

第十八条 应急救援和预案管理科收到应急预案(送审稿)后,应当对有关材料的完整性、规范性进行审核;对未履行本办法规定程序、未完整提交材料的,应要求补充履行相关程序、补充提交相关材料。

第十九条 按程序提请局党委会议审议。局党委会审议应急预案(送审稿)时,专项应急预案由主管科室汇报有关情况。

第二十条 主管科室根据局党委会议精神对专项应急预案(送审稿)进行修改,按程序报请区政府审批,做好与区政府办公室的沟通协调。

第五章 组织实施与应急演练

第二十一条 应急预案印发时,主管科室负责相应应急预案的组织实施,跟踪应急预案落实情况。同步开展解读,做好相关舆情的收集、研判和回应工作,对社会关切的热点问题,第一时间发布权威信息,正确引导社会舆论,会同宣传教育中心组织开展形式多样的应急预案宣教活动。

第二十二条 专项应急预案每2年至少进行一次应急演练,其关键环节和重要工作手册、行动方案等应当及时进行演练。

第二十三条 应急救援和预案管理科结合下一年度灾害事故风险形势,会同有关科室研究提出应急演练计划和经费保障措施,按程序报批后组织实施演练并开展评估。

第二十四条 应急演练结束后,主管处室应当对演练效果及时总结,并提出完善应急预案、应急准备、应急机制、应急措施等意见建议。演练实施单位应当在演练结束1个月内,将演练方案、演练脚本、总结评估材料和相关音视频资料送应急救援和预案管理处。

第六章 动态管理

第二十五条 建立健全应急预案定期评估制度,加强应急预案的动态优化和科学规范管理。主管处室原则上每3年对应急预案评估一次,重点分析评价预案内容的针对性、适用性和可操作性,应急预案实施情况、存在问题,对是否修订预案提出明确意见。

第二十六条 出现下列情形之一的,应当及时对应急预案进行修订。

(一)有关法律、行政法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;

(二)应急指挥机构及其职责发生重大调整的;

(三)面临的风险发生重大变化的;

(四)应急物资、队伍、装备等重要的应急资源发生重大变化的;

(五)预案中的其他重要信息发生变化的;

(六)在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的;

(七)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

第二十七条 应急救援和预案管理处根据工作需要或者灾害事故趋势,对有关方面意见建议进行统筹,需要进行应急预案修订的,按程序报批后组织实施。

第二十八条 涉及区级专项应急预案修订的,应急救援和预案管理处做好与区政府办公室沟通衔接,将有关工作统筹纳入应急预案体系建设和年度计划。

附件:区总体(专项)应急预案修订主管科室

附件

区总体(专项)应急预案修订主管科室

序号

预案名称

责任处室

1

龙湾区突发公共事件总体应急预案

应急救援和预案管理科

2

龙湾区防汛防台抗旱应急预案

区应急指挥保障中心

3

龙湾区突发地质灾害应急预案

减灾救灾科

4

龙湾区自然灾害救助应急预案

减灾救灾科

5

龙湾区地震应急预案

减灾救灾科

6

龙湾区森林火灾应急预案

区减灾救灾服务中心

7

龙湾区生产安全事故应急预案

综合协调科

8

龙湾区矿山事故应急预案

安全生产监督管理科

9

龙湾区危险化学品事故应急预案

安全生产监督管理科





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统