您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 部门动态
龙湾区农业农村局多措并举筑牢水利生产安全屏障
发布日期:2021-06-28 11:26:35浏览次数: 来源:区农业农村局 字体:[ ]

今年6月是第20个全国“安全生产月”,龙湾区农业农村局紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”的主题,全面、集中开展安全教育、排查整治、科普宣传等系列活动,强化安全意识,落实安全举措,推动全区水利行业安全生产形势持续向好。

一是高度重视,提起安全生产的“领子”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,依托“周二夜学”等平台,组织干部职工常态化学习安全生产重要文件精神和相关知识,牢固树立安全第一的工作理念。同时,加强工作部署,从严从实抓好工作。每月召开一次全局会议部署安全生产工作,研究分析各阶段安全生产职责、安全风险制度以及重点领域风险点排查等,做到有部署、有落实。

二是加强监管,拉好安全生产的“链子”。为庆祝中国共产党成立100周年,龙湾区农业农村局出台《龙湾区农业农村局关于开展“平安护航建党百年”水利安全隐患大排查大整治专项行动的通知》,明确目标任务,全面推进工作。今年以来,该局针对水利工程建设、运行管理共开展安全生产检查活动43次,下发整改意见9份,取得积极成效。通过整治行动,进一步压紧压实了水利生产经营单位主体责任,增强了安全生产防范治理能力,有效防范了较大及以上生产安全事故,为龙湾区水利发展提供安全保障。

三是发动群众,摆开安全生产的“场子”。积极做好新《安全生产法》《水利安全生产监督管理规定》《水利工程施工安全管理导则》《水利工程施工安全防护设施技术规范》等法律法规的宣贯工作,通过电视、广播、有奖问答、图片展览、发放宣传册等形式,广泛深入宣传水法律法规、山洪灾害防御常识、气象预报、重要河道水位信息和水旱灾害,并加大信息公开力度,引导、教育群众树立安全生产理念,提高安全意识,进一步筑牢安全生产思想防线。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统