您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002008/2021-38807
组配分类 建议提案 发布机构 区民政局
生成日期 2021-06-28 公开方式 主动公开
关于对区政协五届五次会议第104号提案的答复函
发布日期:2021-06-28 14:43:18浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

民革龙湾基层委:

贵单位在区政协五届五次会议期间所提的《关于优化我区社区自治的提案》收悉,经调查研究,现答复如下:

近年来,我局在区委区政府的统一部署下,致力于社区建设,提升社区服务能力,提高社区居民生活水平和生活质量,增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。

一是增强社区自治能力。2020年村社组织换届选举后,我区在全市率先制订出台《龙湾区新时代村社组织规范化建设的若干意见(试行)》“1+5”配套文件,建立健全村社党组织领导下民主议事决策机制,坚持重大事项“五议两公开”、一般事项村务联席会议确定、民生事项“五步议事”民主协商商定的科学议事决策机制,积极引导村(居)民参与村社自治,构建多元参与、合作共治的自治体系。细化民主协商操作流程,率全市之先制订《温州市龙湾区民生事项“五步议事”民主协商办法的通知》(温龙民〔2021〕11号)文件,从征集协商议题、筛选协商议题、拟定议事方案、告知协商事宜、组织协商活动等“五步议事”进行规范,并开展街道交叉互学互查,督促村社按要求组织具体协商活动。深入推进基层减负常态化开展,明确村社职责,推出“六清单一流程”。下发《关于做好涉村(社区)职责事项、机构牌子、制度上墙等基层减负事项的通知》,全面开展村社挂牌情况全面自查、走访督查、“回头看”等,积极指导街道对照要求逐项梳理,全面排查存在的问题,督促整改到位,推进涉村社“三多”事项清理再深化。

二是加强专职社区工作者队伍建设。根据区委办 区府办《关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》(温龙委办发〔2018〕89号)文件,我区于2018年12月全面建立专职社区工作者“三岗十八级”薪酬待遇体系,2019年至今,已组织开展3批次专职社区工作者招聘转岗工作,共招聘转岗194人,充实专职社区工作者队伍。建立专职社区工作者招聘转岗联席会议制度,已累计召开3次,确保待遇真正落地。2021年1月,将专职社区工作者工资系数由温州市上一年度全社会单位就业人员平均工资的1.2倍提高至1.4倍,大大提高了薪酬待遇水平。通过“老带新”统筹分配人员、开展分层分类培训等方式,提升专职社区工作者工作水平和业务技能。

三是完善社区基础设施。严格执行2019年区委关于社区公共服务用房专题会议精神,加强社区办公用房建设,永中街道龙水社区、万新社区、龙北社区、蒲州街道蒲江社区等新址陆续建成。明确社区办公服务场所装修补助标准,经区财政审价后,审价总额50万元以内的按实拨付;审价总额超过50万元的,区级财政负担50万元,其余超额部分由街道自行负担,已累计拨付装修补助资金209.9万元。社区配套设施逐步完善,医疗资源不断优化,已建有6个社区卫生服务中心、27个社区卫生服务站、200余家民营医疗机构,打造15分钟卫生服务圈,满足群众基本就医需求。

四是促进多元社区治理主体共同参与。探索以基层党组织为引领,社会组织、社工人才、志愿者、业主委员会等社会力量参与的“1+N”社会微治理模式,培育“红色巴士”创客小镇、“德润龙水”龙水社区和“微笑南洋”南洋社区等3个社区为第一批市级“一社一品”示范社区。指导社区结合辖区居住人口、经济等实际情况,以居民需求为导向,引入社会组织,运用社工专业知识,推出适合本社区的特色服务项目,并实现长效运营。如永兴街道民乐社区引入龙湾区联众社会服务工作室开展“幸福晚霞计划”、永中街道万顺社区引入龙湾区真馨家庭服务工作室开展“婚姻护航”项目等。

最后,感谢贵单位对社区建设工作的支持。

温州市龙湾区民政局

2021年6月23日

(签发人:朱德利  承办人:方安乐  联系电话:86968515)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统