您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002008/2021-38806
组配分类 建议提案 发布机构 区民政局
生成日期 2021-06-28 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第131号建议的答复函
发布日期:2021-06-28 14:40:14浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

方劲松代表:

您在区八届人大五次会议期间所提的《关于对镇中社区进行区划调整的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

我区于2011年开展城乡社区建设,社区布局几经调整优化。城乡社区由设立之初的26个,2013年增至29个,2017年调整为20个(其中城市社区18个、农村社区2个),把以“联村”社区为主的农村社区管委会过渡到以城市社区为主的社区居委会,2019年全市村社规模优化调整,我区撤销了永中街道普门村等44个行政村,采取撤村建居、撤村并居的模式,归并入社区,社区数量由20个增至25个。村社规模优化调整是区委、区政府加强和完善基层治理的重大举措,我们将根据区委、区政府关于城乡社区基层治理的决策部署,做好相关工作。

永中街道镇中社区是规模较大的社区之一,辖区住宅小区较多,管理难度大、工作任务重。专职社区工作者按照社区服务范围和居民户数核定,根据镇中社区现有户籍户数和常住户数,核定专职社区工作者9人(不含街道下派的“一肩挑”、卫计员、邮政员等),为区编办确定的专职社区工作者编外用工控制数顶格配置。目前镇中社区实有专职社区工作者6人,2021年上半年,我局联合区委组织部、区人力社保局开展龙湾区第三批专职社区工作者招聘转岗,共招录59人,现正在拟录用公示阶段,其中3人将分配至镇中社区,预计6月底前人员到位。

关于您提出的老旧小区建设问题,老旧小区改造是一项民生工程,各级政府高度重视。对于符合改造条件的小区(重点改造范围为2000年(含)以前建成的、可实施综合改造的、且近期未纳入计划拆征范围的住宅小区),经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总户数2/3以上的业主同意后,可向属地街道提出改造申请。原则上,居民要出资参与本小区改造提升工程,具体通过个人出资或单位捐资、物业专项维修资金、小区公共收益等渠道落实。

最后,感谢您对社区建设工作的支持。

温州市龙湾区民政局

2021年6月23日

(签发人:朱德利  承办人:方安乐  联系电话:86968515)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统