您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002008/2021-38805
组配分类 建议提案 发布机构 区民政局
生成日期 2021-06-28 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第036号提案的答复函
发布日期:2021-06-28 14:36:47浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

王会林委员、林晓微委员:

您二位在区政协五届五次会议期间所提的《利用智慧养老平台,提升养老服务水平》(政协提案第036号)的提案收悉。经协同区财政局、区自资局调查研究,现提出答复意见如下:

龙湾未来康养智城,源于未来城区建设与数字社会建设的高度融合,与未来社区建设一脉相承。拟通过顶层设计、制度重塑、数字融合、数字赋能,打造一个由政府发起,引领全社会力量广泛参与,自闭环、自运行的数字康养服务体系。

项目一期已经于2020年11月完成并投入试运营,包括老人信息釆集录入,养老机构、街道中心和村照监控设备安装,为部分老年人配备智能设备,开通养老服务热线,建成智慧养老驾驶舱。项目二期拟实现老人信息内容全界面、健康信息采集分析预警全过程、机构中心村照食堂监控全覆盖、上门养老服务全留痕,上线未来康养智城手机APP,投用老年人自助点单系统,建立完善的志愿者服务时间银行,跨多部门打通数据卡口,努力形成老年人需求服务一网打尽、一键通办。主要包括:

一、构建“四位一体”康养服务体系。系统平台紧紧围绕老人及家属、养老服务志愿者、养老服务组织、商家和其他社会组织四类对象性质和需求,依托智慧平台,通过流程再造,主体之间良性互动,形成养老自助服务闭环和时间银行积分兑现环,推动老人与家属关系更加紧密,完善服务机构布局,打造志愿者服务团队,引入社会力量广泛参与。

二、创新多元化居家服务模式。一是实现自助点单服务。上线“龙湾未来康养智城”手机APP,分设老人板块、家属板块、养老服务组织板块和志愿者板块,实现用户线上下单、线下服务的养老服务新模式,打造“围墙外的养老院”。二是畅通养老信息服务。整合各部门信息,通过手机APP,为老年人提供个人健康信息及预警、学习培训、防诈骗资讯、文体活动信息、养老机构预约、卫生服务机构、养老资讯、养老政策解读等养老信息服务。三是养老救助快捷服务。老人年可以通过手机APP和一键通请求紧急救助服务,老年人可以拨打养老服务热线电话进行求助。另外,可以实现线上申请适老化改造、无障碍改造、慈善救助等。四是就业创业服务。建立活力老人数据库,搭建劳务资讯平台,构建活力老人社会组织线上备案便捷通道,展示老人风采,为老人就业创业提供服务,促进以老养老、老有作为。

三、建立多维度监管机制。建成龙湾区智慧康养监管服务中心,对辖区各类养老服务场所安装智能监控、门禁等设备,对场所的开放时间、服务内容、服务效果等实时监管;建立养老服务监管电子化档案,实现所有上门养老服务全留痕,为线下监督考核作为佐证和补充。形成线上监管为主、线下监督为辅的一体化智能化监管方式,实现养老服务闭环管理,提升养老服务精细化、精准度。

四、创设可兑现时间银行。设立龙湾区养老服务志愿者“时间银行”,以慈善捐赠、企业赞助、政府托底、老人服务付费等方式为保障,志愿者通过服务积攒积分,积分可以留存自用,可以换取为家人服务或兑换礼品,从而鼓励和引导更多的志愿者、第三方服务机构和商家积极参与居家养老服务。

五、铺设“全方位”养老便捷通道。通过部门多跨,打通各类已有系统及职能部门系统,为老人铺设各类便捷通道,通过未来康养智城入口,就能在线办理各类业务流程。打通卫健局为老人提供在线云诊疗、两慢病查看;打通应急局应急一张图,位老人提供紧急救助;打通教育局老年大学,为老人提供学习、娱乐、交友的空间。

六、打造养老政策保障体系。建立养老服务志愿者积分办法,鼓励志愿者积极参与养老服务;建立社会组织养老服务名录,实施社会组织养老服务末位淘汰机制;建立养老服务信用评价制度,规范志愿者养老服务行为;实施建立活力老人创业激励政策,鼓励活力老人组建养老服务组织,参加养老护理员资格证考试,投身养老服务事业;加强养老资金补助政策研究,建立适老化改造普惠性政策,鼓励社会组织参与养老服务;建立慈善定向捐赠养老服务政策,实施养老服务补贴机制。

该项目今年被列入浙江省数字社会第二轮“揭榜挂帅”项目,省民政厅䁔心居家养老场景试点。年内,我局将重点结合数字化社会改革要求,着重部门多跨协同,打通信息壁垒,以达到流程再造、制度重塑,更好地完成我区智慧养老平台建设任务。项目建成后,我们将进一步规范管理,引入社会化运营,引进养老专业人才,全面提升我区养老服务水平,做到使老人更幸福、家人更放心、服务更优质、氛围更浓厚、社会更和谐。

最后,非常感谢两位委员对龙湾养老工作的关心和支持。

温州市龙湾区民政局

2021年6月23日

(签发人:朱德利  承办人:叶碎娟  联系电话:86966256)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统