您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002008/2021-38803
组配分类 建议提案 发布机构 区民政局
生成日期 2021-06-28 公开方式 主动公开
关于区政协五届五次会议第004号提案的答复函
发布日期:2021-06-28 14:27:44浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

农工党龙湾基层委:

贵委在区政协五届五次会议期间所提的《关于加强龙湾康养服务体系建设的建议》(政协提案第004号)收悉,经协同区卫健局调查研究,现提出答复意见如下:

农工党龙湾基层委关于加强龙湾康养服务体系建设的建议切合实际,契合当前养老产业发展趋势,也是我们今后养老发展的重要方向,我们表示非常赞同。

2018年以来,市委市政府提出打造“区域医疗康养中心城市”。龙湾区积极响应,依托深厚的文化底蕴、优越的地理环境、崛起的医疗资源和成熟的健康产业集群,提出独具龙湾特色的“市区东部医疗康养中心”建设目标。我区依托深厚的文化底蕴、优越的地理环境、崛起的医疗资源和成熟的产业集群,主要做了以下工作:

一、绘制康养产业发展蓝图。根据市委市政府及相关部门要求,结合龙湾养老工作实际,卫健部门先后制订下发《温州市龙湾区市区东部医疗康养中心实施方案》,形成“两核两带”的总体发展思路(“两核”指的是以浙南科技城为依托的北部医疗、科研两大核心圈;“两带”指的以空港新区为基地的东部的健康智造产业带和以大罗山为腹地的南部医养融合示范带);民政部门积极配合市民政局编制出台温州市养老服务业“十四五”发展规划,制定出台《龙湾区养老服务高质量发展三年行动计划》和《养老资金管理办法》。计划中详细制订康养产业发展的目标、要求和工作计划,推进我区康养产业发展落到实处。

二、发展多层次康养服务体系。在专业的养老机构,激励有条件的机构内设医务室,定期有专业的医生、护士坐诊,尚无条件内设医务室的,引导社区卫生院与机构签订协议,定期上门就诊,同时,积极促进养老机构医务室辐射周边区域,对外开放服务。目前我区在运营的3养老机构已有2家内设医务室,1家与社区医院签订就诊协议;同时,为探索发展面向失智老年人的专业照护、康复服务,深化医养结合水平,健全社会养老服务体系建设,先后在区福利院和协爱康养中心建设了失智症照护专区,同时在即将启动建设的区康养福利院项目,也专门设立了失智症照护专区。在街道、社区养老服务中心,推进康养服务体系建设,在去年永兴街道养老服务中心建设康养服务试点基础上,今年民政、卫健部门又联合在温州协爱医院推进康养服务建设,研究医辽康复资源融入养老服务的方法,探索推进医养结合向康养结合延伸的路径,实行分层级、分阶段康复,为老年人提供系统、专业、持续的养老服务+康复护理。通过以点带面,逐步向各街道养老服务中心和社区家庭铺开,辐射带动全区的康养服务水平。同时,卫健部门依托社区卫生院在10个照料中心设置日间诊疗点工作,配备康复、理疗设备,由专业医生定期坐诊(一般为每周2次),与所有居家养老照料中心签订了医养合作协议,由专业医疗人员定期开展上门巡诊、医疗保健宣传、健康测量、档案管理等服务,提升社区养老的医疗和康复服务能力。在居家养老服务方面,民政部门通过政府购买服务的方式对上门服务的特殊老年人每月至少一次健康跟踪查访和基础服务,卫健部门组建签约家庭服务团队,对辖区内老人实行网格化管理,开展签约服务、慢性病管理等组团式服务。

三、推进形成康养产业核心竞争力。在科技创新方面,以“中国眼谷”、“国科大研究院”等创新平台为依托,吸引一批有影响力的国内外领军企业、医疗人才入驻龙湾,推进产业升级大转型。在医疗服务方面,顺利实现龙一医空港新区分院、伯思立医院、上海中医药大学温州协爱医院、区中西医结合医院调剂用房、瑶溪街道社区卫生服务中心、街道级养老服务中心等医疗康养项目分批投用;顺利启动龙湾区第一人民医院(区公共卫生医疗中心)、温州王侨骨伤医院、青山体检与医学研究中心、龙湾颐馨医疗康养服务中心等项目建设。在健康产业方面,以康德莱、康莱方、贝普医疗、小伦制药等高端医疗智能制造产业集群为导向,推动健康制造产业大崛起。在医养融合方面,计划年内投用“金色小镇”、“亲和雅园”等医疗康养服务项目。全力推进融合力度大提升,如“亲和雅园”在园区设立医疗楼,引进温州市中医院优质医疗资源,在养老楼设置护理站,实现资源整合、分级康养服务模式;开工建设“龙湾颐馨医疗康养服务中心”,规划医疗床位360张,护理床位284张,塑造健康养老服务又一“金名片”。在体育健身方面,以奥体中心建设为契机,促进体育健身事业大发展;在智慧养老方面,以龙湾未来康养智城项目为载体,实现“互联网+健康养老”事业大促进。在健康旅游方面,以永昌古镇文旅开发和乡村振兴、农业休闲示范带建设为重点,引导休闲旅游和健康养生大融合。

四、强化康养产业队伍建设。坚持以专业促提升,以铺面造氛围。依托养老服务人员入职奖补等政策倾斜,引导优秀康养护理人才入职养老组织,带动提升康养护理整体水平。同时,积极培育农村互助服务队伍,充分发挥社工、志愿者等人员,鼓励农村妇女、低龄健康老年人等群体照护高龄、失能失智老年人,营造互帮互助的良好氛围。建立养老护理员职业技能等级认定和继续教育制度,积极参加全市养老护理员职业技能大赛,以赛促技提升养老护理员综合素质。

五、推动康养服务机制保障。继续推动养老服务发展所需资金纳入年度财政预算,提高福彩公益金用于发展养老服务比例到55%以上。根据《温州市养老服务高质量发展三年行动计划》和《龙湾区养老资金补助办法》,全面落实养老服务各项奖补政策。

下一步,我区将切实继续围绕四项重点,大力推进康养事业发展。

一是切实抓好康养项目谋划这一关键。将康养体系建设和布局调整纳入“十四五”规划,依托龙湾自然生态禀赋,重点在大罗山板块、瑶南片谋划一批高端康养项目;依靠现有的医疗养老资源集聚效应,在科技城区域谋划少量的高端医疗项目;发挥“中国眼谷”平台优势,重点谋划一批生命健康科研项目和高端产业项目,在全市建设区域医疗康养中心城市过程中切实扛起科技创新领头雁的作用。

二是切实抓好健康产业培育这一基石。全力扶持田园综合体等示范农业园做大做强,深度谋划永昌古镇文旅开发等高端健康旅游项目,广泛吸引社会资本参与康养产业发展,推动康养与旅游融合发展。同时,以亚运会分会场场馆建设为契机,谋划周边配套设施,大力支持体育产业发展。努力把生命健康产业培育成我区主导产业。

三是切实抓好健康科技创新这一动力。借助“中国眼谷”的独特优势,积极搭建科技创新平台,有针对性地加大招引力度,吸引一批有影响力的国内外生命健康、眼视光学行业领军企业入驻龙湾,推进产、学、研一体化,引进转化一批高端科研成果。同时,加快人才集聚,积极发展“省千人计划”产业园平台优势,对健康产业、高端医疗、重点健康制造产业等方面的人才引进给予政策支持。

四是切实抓好康养水平提升这一根本。依托完善养老配套设施、构建立体化养老服务体系和提升养老队伍人员素质等手段,全面提升我区康养水平。如打造康养联合体、建设龙湾未来康养智城以及将温医大附二医龙湾院区、温医大附属口腔医院龙湾院区建设成为承接国家区域医疗中心市区东部的核心医院。同时,促进医疗卫生、养老服务资源优化配置。加快推进区康养福利中心、龙湾区第一人民医院建设,加快基层社区卫生服务中心、街道养老服务中心达标提质工程建设,提高全区康养服务效能。鼓励社会办医办养老多元发展,积极支持社会力量在养老、中医、康复、护理、信息化等领域细分服务、培育专业化优势。

最后,再次感谢您对龙湾养老工作的关心和支持。

温州市龙湾区民政局

2021年6月23日

(签发人:朱德利  承办人:叶碎娟  联系电话:86966256)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统