您现在的位置:首页
 > 建议提案
索引号 001008003002008/2021-38800
组配分类 建议提案 发布机构 区民政局
生成日期 2021-06-28 公开方式 主动公开
关于对区八届人大五次会议第126号建议的答复函
发布日期:2021-06-28 14:12:17浏览次数: 来源:区民政局 字体:[ ]

程宗清代表:

您在区八届人大五次会议期间所提的《关于加快完善养老服务功能的建议》(人大建议126号)收悉。经协同自规局、卫健局调查研究,就近年来我区加强养老服务体系建设,完善养老服务功能相关工作答复如下:

近年来,我区高度重视养老事业发展,推进建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相结合的高质量社会化养老服务体系,主要做了以下几方面工作:

一、突出提质扩面,多层次保障养老服务有效供给

(一)有力有序推进机构养老项目落地。全区拥有公办民营养老机构1家,民办养老机构3家,在运营养老床位总数653张。在建养老项目8个,包括1个投资2.1亿元的500张床位公建养老项目(龙湾康养福利中心),4个社会投资养老项目,其中建有1080张护理型床位的亲和雅园养老项目将于年底建成投用。建设2个失智症照护专区和2个康养服务体系试点单位。区综合福利院、康怡养老院和美好老人院等入住率稳步提升。

(二)多点发力织密居家养老服务网络。全区已有街道级养老服务中心6家,实现了全覆盖,今年又投入约200万元在永中街道龙水社区新建1家,另外由村集体投资在建社区(村)级养老项目3个。社区(村)居家养老服务照料中心57家,其中今年有8家被列入民生实事改造提升项目,预计投入资金400余万元,老年人食堂26家。

(三)多元模式开展居家养老服务。在已有26家老年食堂助餐服务基础上,依托街道中心厨房、养老服务机构及社会餐饮机构开展助餐配送餐服务,为全区2100余名特殊困难老年人购买养老服务,实现低保低边老年人家庭适老化改造全覆盖,多方位保障高龄、孤寡、独居等特殊老年人居家生活。推进养老服务组织培育发展,利用龙商回归和当地资源结合,培育出瑞延医养、寿福居等本土养老服务组织,积极引入山东青鸟、温州中佳等,助推养老服务专业化、高效化发展。

二、突出创新创优,养老服务发展模式取得新突破

一是数字化先行,智慧养老服务模式初步形成。建设龙湾未来康养智城,搭建智慧养老服务平台,构建“四位一体”康养服务体系;创新多元化居家服务模式,实现养老服务在线点单;建设多维度监管体系,实现养老服务全留痕;创设志愿服务“时间银行”,营造浓厚的养老服务氛围;打通部门信息壁垒,铺设“全方位”养老便捷通道,优化流程再造,实现养老体系制度重塑,推动龙湾现代化养老服务体系和模式取得新的突破。通过智慧养老服务平台建设,畅通部门通过,打通信息壁垒,完善机制,以达到政策突破。如建立养老服务志愿者积分办法,实施社会组织养老服务末位淘汰机制,建立养老服务信用评价制度,实施建立活力老人创业激励政策,建立慈善定向捐赠养老服务政策,实施养老服务补贴机制等,不断规范和提升龙湾养老服务水平。

二是优化资源配置,医养康养服务水平不断提升。充分发挥基层卫生服务机构、镇街养老服务中心和养老机构内设医务室、护理站的作用,着力推动医养康养服务水平,形成机构、社区、居家和安宁疗护等多形式的医养康养服务模式。一是优化医养康养资源开展服务,区福利院、康怡养老院内设医务室,各街道养老服务中心以内设护理站或与社区卫生服务中心签约服务的方式,对机构内老人提供实时医疗服务;同时,医疗机构内设老年人专科或内设康养中心,充分发挥医疗健康主体作用,加强对医疗机构老年医疗的业务指导。如状元的中西医结合医院、协爱医院等均设立康养中心。二是开展居家医养服务,以老年人居家养老服务照料中心、老人周转房等社区场所开展医养结合工作,提供免费预约专家门诊、有偿出诊等个性化医疗服务。全区65支家庭医生服务团队开展居家医养结合服务,在2019年率全市之先推出“家庭病床”服务。三是深入推进老年健康管理服务,加强对老年人常见病、慢性病的筛查干预和健康指导,建立连续、综合、动态的老年健康管理档案。开展65岁以上老年人免费健康体检,每年老年人体检率均超过70%。

三是拓展居家服务,养老服务社会化初见成效。永中街道开展为老年人提供居家养老社会化服务试点,目前已有100余名社会老年人纳入服务目录。瑶溪街道南洋社区组织开展“耆老计划”,为辖区22位独居老年提供健康管理服务。

三、突出政策扶持,养老服务保障进一步加强

强化政策保障。结合龙湾实际,出台了《龙湾区养老服务高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》和《龙湾区养老服务资金补助实施办法》,进一步规范养老服务项目补助,85周岁以上老年人养老服务补贴提高至100元/月,对独居且行动不便的老年人配送餐每人每餐补助8元,区财政全额保障街道和社区养老服务中心建设经费。

落实养老服务设施规划。在城市规划编制过程中,将养老服务设施作为重要的公共管理与公共服务设施用地之一始终纳入整体规划统筹考虑,结合服务对象数量以及服务半径统一规划布局。2018年,市政府批复了《温州市老年人服务设施布局规划2017年修订》,指导全市养老服务设置布局。目前,市自然资源和规划局正在研究的《温州市城市居住区公共服务设施配置技术性规定》,针对街道级、社区级、便民服务设施分别对养老设施提出了相应的配置要求,并已纳入控制性详细规划的编制内容中。同时,在新建居住项目出具规划条件时,我局已经严格根据《浙江省城镇居家养老服务设施规划配建标准》和《温州市养老服务高质量发展三年行动计划(2020—2022 年)的通知》的要求明确配置居家养老服务用房。截止目前,全区共落实养老配套用房6个,涉及面积3389.2平方米。

加强人才队伍建设。加大对养老护理人员的队伍建设,定期开展护理员技能培训。2020年,联合区人社局,采用市场化的运作方式,开设了8期517人次的家庭照护者培训。引进养老专业管理人员,落实奖补政策,积极引导区内养老机构负责人和护理员参加省、市“年度最佳养老院院长”评选和护理员大赛等,取得了较好的成绩。医养人才方面,组织医养结合医务人员到上级医院轮转进修,激励医养结合医务人员不断提升学历层次和专业水平。加快培养老年医学、康复、护理等专业人才,全面提升养老服务职业化、专业化、规范化水平 。

下一步,我们将吸收您的意见建议,结合2021年重要工作,从多方面构建和完善养老服务体系建设,推动我区养老事业健康有序发展。

一是全力推进立体化养老服务体系建设。做大做强机构养老。大力推进康养福利中心建设,该项目是今年市级重大建设项目,项目占地约21亩,总投资约2.1亿元,计划建设养老床位500张,现项目已进入招投标阶段;大力推进金色小镇、亲和雅园项目投入使用,推动怡宁、永中桥北、状元山西岙等在建项目建设;进一步规范区福利院、康怡养老院等在运营养老机构管理,积极推动落实失智症照护专区建设,全面提升龙湾机构养老品质。规范提升社区养老,在街道级养老服务中心全覆盖的基础上,加码投入资金200余万元建设永中街道龙水片区养老服务中心,预计投入400余万元在6个街道提升改造8家村级照料中心。同时,对街道、村社养老服务中心社会化运营100%,并定期开展星级评定,进一步促进社区养老精细化。稳妥推进居家养老,全力推进困难家庭适老化改造工作,今年分别为辖区三老人员、低保低边失能半失能老年人和85岁以上高龆老年人等群体计划投入资金约37万元改造40户。在永兴街道五溪村周转房内建设智慧养老小区,为100余户老年人安装智能水流监测、烟感、智能手环等设备。同时,依托龙湾未来康养智城,有计划有重点有步骤地为辖区特殊老年人配备居家智能设备,进一步提升居家养老舒适化和便捷性。加大养老人员队伍建设,依托养老服务人员入职奖补等政策倾斜,引导优秀护理人才入职养老组织,带动提升康养护理整体水平。同时,积极培育农村互助服务队伍,充分发挥社工、志愿者等人员,鼓励农村妇女、低龄健康老年人等群体照护高龄、失能失智老年人,营造互帮互助的良好氛围。建立养老护理员职业技能等级认定和继续教育制度,积极参加全市养老护理员职业技能大赛,以赛促技提升养老护理员综合素质。

二是全力推进康养医养联合体建设,充分发挥基层卫生服务机构的作用,着力推动医疗服务向社区和家庭延伸,形成机构、社区、居家和安宁疗护等多形式的医养结合服务模式。推进“养中设医”“医中有养”“医养签约”“居家上门服务”等多元化、个性化医养结合服务模式。发展以“嵌入式”为特色的医养结合服务机构。医疗卫生机构100%实现与养老服务机构签约合作,切实提高医养签约服务质量。在温州协爱养老中心依托该中心康复护理、中医理疗等特色服务优势,整合医疗、医保、养老、康复等资源,建设区级康养联合体。深入推进老年健康管理服务,以老年人居家养老服务照料中心、老人周转房等社区场所开展医养结合工作,提供免费预约专家门诊、有偿出诊等个性化医疗服务。充分发挥现有医疗资源优势,做细做实家庭医生签约服务,全区65支家庭医生服务团队开展居家医养结合服务,对签约老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神病患者进行规范管理。并对行动不便,患有慢性病的老年患者开展上门诊疗服务。加强对老年人常见病、慢性病的筛查干预和健康指导,建立连续、综合、动态的老年健康管理档案。开展65岁以上老年人免费健康体检,

三是全力推进龙湾未来康养智城建设。该项目今年被列入浙江省数字化社会第二轮“揭榜挂帅”,并纳入省民政厅养老服务智慧监管场景试点项目。在去年第一期建设的基础上,今年着重结合数字社会建设需求,对项目开发需求、高频应用场景、硬件设备清单、配套保障政策等进行了全面梳理,重点对接卫健、教育、慈善等相关部门对多跨场景及相关数据情况进行了梳理和设计,充分研讨方案,细化建设内容,按计划保证建设进度和完成建设任务,取得试点项目的圆满成功,为辖区老年人的幸福晚年生活提供便捷有效的优质服务,更为龙湾幸福滨海城区建设添砖加瓦。

相信在区委区政府的高度重视下,在区人大政协的大力支持下,在各位代表委员的关心关爱下,龙湾的养老工作将会取得更大的进度。

最后,衷心感谢您对龙湾养老工作的关心和支持。

温州市龙湾区民政局

2021年6月23日

(签发人:朱德利  承办人:叶碎娟  联系电话:86966256)





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统