您现在的位置:首页
 > 行政复议
温龙政复〔2020〕85号
发布日期:2021-06-24 16:20:16浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]

温州市龙湾区人民政府

行政复议决定书

 

温龙政复〔2020〕85号

申请人:王某某

被申请人温州市龙湾区住房和城乡建设局,住所地:温州市龙湾区行政管理中心6楼。

法定代表人:宋培鸽,局长。

第三人:高新技术产业开发区投资建设开发有限公司,住所地:浙江省温州市龙湾区行政大楼西裙2楼。

法定代表人:王晓林,董事长。

申请人不服被申请人于2019年7月25日向高新技术产业开发区投资建设开发有限公司下发《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101),于2020年10月10日向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

 申请人称:2020年8月10日,申请人通过申请信息公开的方式得知被申请人于2019年7月25日作出《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)。该建设项目的施工许可范围包括申请人享有合法权利的土地、房屋,与申请人具有利害关系。在被申请人作出《建设工程施工许可证》后,温州市人民政府于2020年9月4日对涉案地块作出集体土地征收启动的公告。因此,申请人认为被申请人作出的具体行政行为违反法定审批程序,侵害申请人的合法权益。故,请求复议机关撤销被申请人向第三人高新技术产业开发区投资建设开发有限公司下发的《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)。

被申请人称:一、申请人与被复行政行为不具有利害关系,主体不适格。申请人并非行政许可行为的相对人,亦没有提供证据证明其与被复行政行为存在利害关系。根据《中华人民共和国行政复议法》第二条规定,“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法”。本案中,《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)涉及的建设地块原位于永中街道普门村旧村改造地块的部分于2017年4月10日经浙江省人民政府同意批准征收,批准文号为浙土字A〔2016〕-0402。土地明确已为国有性质,并依法划拨给第三人高新技术产业开发区投资建设开发有限公司建设。申请人提出其位于永中街道普门村太平西路16号的房屋未取得相关权证,即使申请人原先有房屋在涉案地块,也已经被征收为国有,其对原先拥有的房屋及土地已经丧失物权。并且,申请人未提供证据证明《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)对其合法权益产生的实际影响。故根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第二款的规定,受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的,应当驳回行政复议申请。二、被申请人的许可行为程序合法,适用法律、法规正确。根据《中华人民共和国建筑法》第八条、《建筑工程施工许可管理办法》第四条以及《温州市工程建设项目审批制度改革试点方案》第(七)条和(十三)精简、合并审批事项和条件的相关要求,第三人于2019年7月25日向被申请人申请办理涉案项目工程的建筑工程施工许可证,并提供了相关申办资料。被申请人经审查认为第三人材料齐备,于当日颁发了《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)。上述具体行政行为符合法定程序,适用法律、法规正确。三、自查化解情况。被申请人在收到《提出答复通知书》后,立即组织相关科室承办人员对该案所认定的相关事实进行审核,认为本案事实清楚、证据确实充分,原先作出的行政许可行为正确。2020年10月22日,被申请人与申请人进行电话联系,听取其意见,但申请人坚持要求撤销《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101),双方未能协商一致。综上,被申请人认为申请人与被复行政行为不具有利害关系,主体不适格。被申请人作出的《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)符合法定程序、适用法律法规正确、合法有效,请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

本案第三人未就相关情况进行陈述。

本机关审理查明2017年4月10日,浙江省人民政府作出《浙江省建设用地审批意见书》(浙土字A2016〕-0402),对应的建设用地上报批次为温州市本级城镇低效用地再开发2016年度地二十二批次建设用地,项目涉及永中街道普门村土地审批。2018年6月28日,温州市人民政府作出《建设用地批准书》(温土资建〔2018〕020054号),批准用地面积8210.27平方米,土地所有权性质为国有,通过划拨方式批准第三人温州高新技术产业开发区投资建设开发有限公司建设龙湾城市中心区城中村改造工程(永中单元G-09)一期工程,批准建设工期自2018年6月至2022年7月。2019年5月25日,温州市人民政府作出《建设用地批准书》(温土资建〔2019〕020082号),批准用地面积20919.94平方米,土地所有权性质为国有,通过划拨方式批准第三人温州高新技术产业开发区投资建设开发有限公司建设龙湾城市中心区城中村改造工程(永中单元G-09)二期工程,批准建设工期自2019年5月至2023年5月。2019年2月22日,第三人取得《建设工程规划许可证》(建字第浙规证2019-030300013号),建设单位为温州高新技术产业开发区投资建设开发有限公司,建设项目为龙湾城市中心区城中村改造工程(永中单元G-09地块)。2019年7月25日,第三人向被申请人申报关于龙湾城市中心区城中村改造工程(永中单元G-09地块)的建筑工程施工许可证,申报号为330303190725310279409。同日,被申请人作出《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)。2019年8月10日,申请人通过向第三人申请政府信息公开获得被申请人作出的《建设工程施工许可证》。申请人不服,向本机关提起行政复议,请求复议机关撤销被申请人向第三人核发的《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)。

另查明,申请人的涉案房屋位于龙湾区永中街道某路X号,其土地属于《建设用地批准书》(温土资建〔2018〕020054号)的用地范围内,其房屋属于《关于龙湾区永中街道普门村及永定路(建中街—永强大道)征收集体土地涉及房屋补偿方案的批复》(温政土房龙〔2017〕15号)的范围内。

上述事实有申请人提供的行政复议申请书、《建设工程施工许可证》、政府信息公开申请答复书,被申请人提供的行政复议答复书、浙江省建设用地审批意见书》、《建设用地批准书》、建设工程施工许可证申请书证据证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国行政复议法》第二条的规定,“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法”。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第二款的规定,“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;(二)申请人与具体行政行为有利害关系……”。此处的利害关系是指申请人的合法权益可能受到具体行政行为侵害或不利影响所产生的法律关系。本案中,《建设工程施工许可证》(编号:330303201907250101)涉及的建设地块原位于永中街道普门村旧村改造地块,该地块的集体土地已经批准并完成征收,土地性质已由集体土地转变为国有土地性质,申请人的涉案土地位于该范围内。同时,温州市人民政府于2017年12月30日作出《关于龙湾区永中街道普门村及永定路(建中街—永强大道)征收集体土地涉及房屋补偿方案的批复》(温政土房龙2017〕15号),申请人的涉案房屋亦位于该批复的范围内。因此,针对上述情形,申请人已经丧失了对涉案房屋及其土地的物权,被申请人向第三人颁发《建设工程施工许可证》的具体行政行为与申请人之间无法律上的利害关系,对申请人的合法权益未产生实际影响。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第二款的规定,本机关决定如下:

驳回申请人王某某的行政复议申请

当事人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

温州市龙湾区人民政府

2020年12月9日

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统