您现在的位置:首页
 > 行政复议
温龙政复〔2020〕84号
发布日期:2021-06-24 16:16:46浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]

温州市龙湾区人民政府

不予受理行政复议决定书

 

温龙政复2020〕84号

申请人:陈某某

被申请人:温州市龙湾区综合行政执法局,住所地:温州市龙湾区永中街道府后路77号龙湾区便民服务中心5-6楼。

法定代表人:陈升,局长。

申请人不服被申请人2020年9月24日作出的《先行登记保存证据通知书》(温龙综法登存字〔2020〕020123号)2020年9月27日向本机关提起行政复议申请。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二条的规定,“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法”。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第二项的规定,“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:……(二)申请人与具体行政行为有利害关系”。此处的利害关系是指申请人的合法权益可能受到具体行政行为侵害或不利影响所产生的法律关系。本案中,先行登记保存行为属于收集证据和保全行为,并非行政强制措施。被申请人作出《先行登记保存证据通知书》系行政执法过程中的一种取证手段,是具体行政行为中的一个环节,属于过程性、阶段性的行政行为,并非最终处理结果。经查明,被申请人已经于2020年9月28日对申请人涉嫌无照经营的行为予以立案,故被申请人作出《先行登记保存证据通知书》未对申请人的权利义务产生实际影响,其所产生的法律效力将被最终的实体行政行为所吸收。据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二条、第十七条第一款的规定,决定不予受理。

 

 

                                温州市龙湾区人民政府

                                 2020年10月9日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统