您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 今日龙湾
龙湾创新推行“提级监督” 区纪委监委探索基层治理新模式
发布日期:2021-06-24 13:56:30浏览次数: 来源:区融媒体中心 作者:记者 郑懿 通讯员 邱鹏程 字体:[ ]

“原来我们老百姓反映情况到区里走一趟不容易,区纪委区监委能够将工作小组下派到村里驻点办公,这样的亲民举措我们村民十分欢迎。”近日,龙湾区永中街道刘宅村的刘老伯在“家门口”向区纪委区监委工作人员反映有关问题后,竖起了大拇指。

  据悉,到村里驻点办公方式仅是龙湾区纪委区监委开展村社“提级监督”工作中的一项举措。今年以来,为推动全面从严治党向基层延伸,持续深化“清廉村居”建设,充分发挥“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势,区纪委区监委区监委在前期充分调研的基础上,制定了《龙湾区开展村(社区)“提级监督”试点工作的实施方案》,选取了部分村社开展“提级监督”试点工作。

  “刘宅村过去村里较为复杂,在2020年度全区村社‘清廉指数’考评中被评为C类村,因此我们将该村作为了‘提级监督’的对象。”据刘宅村“提级监督”工作小组负责人介绍,在“提级监督”入围门槛上,区纪委区监委注重筛选“信访问题突出、村集体经济发达、村级工程量多、‘清廉指数’落后、涉城中村改造”等六类村社,作为该年度的重点“提级”试点对象。

  为确保监督达到既全面又精准的目标,方案首先在监督内容上涵盖了“贯彻重大决策部署、落实‘四责协同’机制、重大事项议事决策、村社干部作风建设”四大方面,并对每方面进行了精细划分。

  而在监督方式上,方案整合了区纪委区监委各科室的力量与基层有力资源,配套了“十个一”行动。“组织将廉情监督的工作交给我们这些老头子、老太婆,这是组织对我们的认可,我们可得把任务完成好。”日前,在蒲州街道上江村,村委会议上列席了一批特殊的人员——廉情监督员,这批人员共5名,系从“五老”乡贤中按照政治觉悟高、工作能力强、办事公道、敢说敢讲、群众认可等标准挑选出来,通过参加村委重要会议紧盯小微权力,及时发现苗头问题。

  而在海滨街道蟾钟村,这几天提级监督组长正组织组员对该村的每一个村干部进行“政治画像”打分,提级监督完成后,该村村干部的个人廉政档案将予以更新,村干部的“政治画像”将更为精准。

  组建一个监督小组、审阅一份自查材料、选聘一批廉情监督员、起底一些问题线索、推动一批专项治理、加强一线走访调查、实行一次驻点办公、组织一轮宣传教育、组织一场述责述廉、开展一次政治画像,在“十个一”行动下,基层治理逐渐形成由整治到提升的完整闭环。

  值得一提的是,区纪委区监委还联合巡察、信访、农业农村、审计等管理部门,对部分问题典型、影响较大的案件,实行区纪委区监委班子领导包案或者挂牌督办,推动“提级监督”走深走实。目前,区纪委区监委共对6个村社开展“提级监督”试点工作,收集问题线索13条,推动2项专项治理。

  “目前的‘提级监督’试点工作已初见成效,我们将进一步总结提炼其中的好经验、好做法,不断提高‘提级’效能,为下一步在全区范围内全面铺开做好准备。”龙湾区纪委区监委负责人表示。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统